Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

О дискуссиях

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Пока меня не было, я ввязалась в очередной спор.
После последнего спора ,в котором я вообще ничего не поняла, ни единого слова ,кроме вызвавшего спор высказывания, я дала себе слово,
что никогда и никто меня больше не затянет в спор ,поскольку спор — это бесполезное занятие, выматывающее нервы.
Удивительно, что человека, с которым я так феерично поссорилась ,я искренне уважала за действительно прекрасные переводы и комментарии к ним.Вот ради них я и подписалась на неё и не собиралась там спорить и вообще как то что то комментировать, а собиралась только, только читать.
Ссору вызвало её пост ,полный спорной аргументации и апломба, к тому же эту аргументацию отрицает моя повседневная жизнь.
Там был ещё один участник дискуссии ,который придерживался моих взглядов, но он вовремя свалил ,видя ,что тут нечего ловить.
В результате, дама (чисто по Чапеку) дала мне " почувствовать свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия"
Более того, она попыталась кардинально подорвать мою самооценку, а когда я дала ей отпор, выяснилось ,что я веду спор в агрессивном ,
не делающим мне чести, тоне.
Теперь я сижу в растрепанных чувствах ,пью валерианку ,потому что просто так это для меня не прошло и думаю, что не умею вести дискуссию.
Чтобы как то придти в себя, запощу- ка я Чапека "12 приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям" и другие полезные
вещи на эту тему. Может быть кому- нибудь пригодится.
читать дальше


Самые идиотские способы свернуть дискуссию
Комплект выражений, позволяющих понять, что вы не придете с собеседником к общему знаменателю, и спор можно дальше не продолжать.

читать дальше

Дейл Карнеги: Единственный способ выиграть спор — не спорить

читать дальше

Сижу я и думаю... Может вообще ничего не комментировать и не писать ,кроме "Вау"и "Круто"?
Плохо мне чего- то, совсем плохо, моё нежное сердце сравняли с дерьмом.
Столько было у меня всяких идей , а теперь ничего писать не хочется...Тоска..

@темы: идиотизм, интернет -общение, литература

URL
Комментарии
2014-01-17 в 16:08 

Лина_
WeAreX
Ох... как понимаю!!!! в одном из прошлых моих фэндомов, где я когда то была очень активна, люди были весьма хорошие, но обожали холивары. Т.е. соберутся на форуме и под предлогом разбора сюжета-персонажа перемывают кости собеседнику и пытаются его унизить. Я такая вся дурочка тогда приняла все за чистую монету все эти разговоры, что дескать я да я, смогу доказа-а-а ть... ну ну. Довольно быстро сбежала, поняв что там ничего никто не слушает вообще. И больше ни в какие такие споры не лезу. как то заметно сразу - человек разумно хочет обсудить что то или ему охота похоливарить и собеседника унизить.
Короче - не растраивайся. Ну их нафиг таких вот..... дурней.

2014-01-17 в 16:52 

Leticia J
И в тех местах, где оптика лгала, я выпрямлял собою зеркала(с) Зимовье Зверей
Не переживай. Проблема-то не в тебе. а в том человеке, таким путем старающимся самоутвердиться. И не надо так сильно нервничать из-за интернетовских споров, себе хуже не делай. Знаешь, было время, когда я только пришла в сеть, это был 2007. И я была уверена, что люди все няшечки, умные, адекватные, все понимают, а еще у них на все такая же точка зрения, как у меня, они не будут спорить из-за пустяков и обзывать друг друга и т.д. Короче, дурочка я была. Я не шучу, знаешь, сколько я слез пролила за монитором, читая то, что пишут по важной мне теме или ввязываясь в спор. Мама сначала молчала, потом смеялась, потом так меня отругала. Смогла найти слова. которые донесли до меня, что ни одна личность, сидящая где-то там и ведущая себя как свинья, не стоит моих переживаний. Я уже не могу повторить ее слова, давно это было. Но с тех пор, честное слово, я ни разу не страдала из-за того, что там мне написали. Эти люди не стоят ни моих, ни твоих нервов.

2014-01-17 в 20:04 

[Izis]
Сам себе безумный гений
С одной стороны, в адекватном конструктивном споре рождается истина. Это так было, есть и будет.
С другой стороны, доказывать что-то кому-то в интернете - себе вредить. Но так не всегда.
Что такое спор? Это две кардинально разные точки мнения. Когда речь идет про абстрактные понятия или субъективное мнение о чем-то - то тут вообще спорить бессмысленно. На вкус и цвет все карандаши разные.
Когда же речь идет о результатах чьей-то работы (как я поняла, это была именно такая ситуация), то тут все намного сложнее и зависит от "собеседника". Есть люди, которые вообще не принимают критику, они априори гениальны и знают больше нас, смертных плебеев. В таком случае хоть лоб себе расшиби - безтолку. Хоть отсылай к первоисточнику, в словари тыцяй - 0. Гадостно будет при этом обеим сторонам и добром это не кончится.
Есть же люди, которые наоборот, готовы признать свою ошибку и усовершенствоваться. В таком случае критика даже если вызовет какой-то спор, то неправая сторона всегда в конце признает свою ошибку (при этом критикующий в процессе тоже может оказаться не прав). Финал: в споре родилась истина.
Но как и в интернете, так и в реальной жизни мы никогда ничего не сможем доказать человеку, который не хочет слушать и разбираться. Такого человека нужно избегать: только нервы себе в общении портишь и время тратишь зря. Если на тебя наезжают - всегда можно предотвратить спор фразой: "И чо?" Необнократное ее повторение "отбривает" любые происки.
Кимментировать только "нравится" и "молодец" - тоже не выход. Если знаешь, что человек адекватный - проблем в общении не будет. Если же знаешь, что он не приемлет чужую точку зрения - то ну нафиг! Это интернет, не нравится - не читай, так сказать. Ведь никогда не знаешь, какой розовый слон сидит по ту сторону экрана.
А за "матчасть" - большое спасибо! Спорить или не спорить - но быть проинформированым нужно, во всяком случае, для самозащиты.

ПыСы А еще бывают люди (был такой знакомый), которые спорят только ради спора, и когда ты уже накален до придела, отвечают: "Так я просто ради поддержания диалога!" У них диалог существует только в виде спора. Печальки такие вот)

ПыСыСы Прости за много буков. Просто ты подняла хорошую тему.

2014-01-18 в 03:53 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Storm34, Leticia J, TobiRa, Спасибо вам огромное!:gh3: Мне стало легче!

URL
2014-01-18 в 05:35 

[Izis]
Сам себе безумный гений
XAMTAPO, да не за что:bigkiss: и вообще, запомни раз и на всегда: на дураков не обижаются)))

2014-01-18 в 13:59 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
TobiRa,Спасибо! :kiss:

URL
2014-01-18 в 16:08 

nielle
Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Интернет-общение подразумевает, на мой взгляд, отношение предвзятое. Видишь ли, мы вынуждены подстраиваться под социум в повседневной жизни, правила которой нам навязывают, терпеть и молчать, когда мы этого не хотим, а здесь, в вируальном пространстве, можно дать выход всем своим эмоциям, заморочкам. Резонно заметить, что не вызывает негодования, зависти и прочих неприятных эмоций тот, кто по сути "никем и не является" - есть никто и звать никак. А вот, если много говорят, значит долго помнить будут.
Но это относится только к общению непосредственному, что интернет исключает. Карнеги хорош, но здесь его советы, увы, непригодны или только отчасти...
Именно в интернет-спорах неважно кто прав, важно кто переспорит, используя при том любые аргументы. И сидеть в растрепанных чувтвах после подобного не стоит. :kiss:
Очень жаль, что ты получила столько неприятых эмоций. Но только от тебя зависит отношение к ситуации. Попробуй посмотреть на это с другой стороны. Да и какое тебе дело до того, что твоем интеллектуальном развитии думает хозяин какого-то там дневника? Пусть в обнимку со своим мнением идет лесом) Ну, или полем...

думаю, что не умею вести дискуссию Правда? )) Ты и не умеешь?... Как там было: "Не верю!"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разные истории

главная