09:36 

Башня Грифонов

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
История петербургского аптечного дела началась с самого основания города. Указ Петра, гарантировавший всем вознамерившимся открыть частную аптеку «безденежно назначенное место и пожалованную грамоту», создавал привлекательные условия для развития фармацевтической инфраструктуры будущей империи.

Неудивительно, что, практически сразу по окончанию строительства Петропавловской крепости на её территории открывается «Главная рецепторная» - первая в нарождающемся Петербурге «казенная» аптека, обслуживающая крепостной гарнизон.
В 1712 году из Москвы в Петербург в составе других «министерств» петровского правительства был переведен Аптекарский приказ, переименованный в «Главную аптеку». Для нужд аптеки был выделен остров, получивший от неё название Аптекарский.
Первая частная аптека в Санкт-Петербурге была открыта в 1760 г. аптекарем Мартином Берендтом.

Слова «немец» и «врач, аптекарь» в России долгое время практически были синонимами. Немцы-врачи на Руси были ещё в XV веке, в XVIII и XIX веках профессия аптекаря и врача (равно как и булочника, колбасника, пивовара, часовщика и ремесленника по металлу) были приоритетно немецкими.
При Алексее Михайловиче много содействовал развитию медицины в России Лаврентий Алферович Блюментрост — личный медик царя, прибывший с рекомендациями от дрезденского курфюрста. Его дети — Иоганн-Готлиб-Теодор (Иван, 1676–1756) и Роберт-Лауренс (Лаврентий, 1692–1755) — также активно трудились на медицинском поприще. Один был личным медиком Петра I, другой — талантливым организатором науки и первым президентом русской Академии наук (с 1724 года).

читать дальше

@темы: странное, памятники, история, Питер, Вампиры и призраки

URL
Комментарии
2018-04-16 в 18:27 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Отличная статья.Читала с удовольсьтвием .Забрала в цитатник
овой должности работать приходилось по 14–16 часов в сутки, ночных дежурств иногда выпадало до 15 в месяц, а после ночной смены поспать не удавалось. Для отдыха помощник провизора имел законные полдня в неделю и два воскресенья в месяц. обалдеть. Действительно рабство. неудивительно что идти в ученики особо не хотели. Это ж какое здороваье надо иметь , что бы годами так работать.
и интерьеры мне очень понравились)

2018-04-19 в 20:37 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Arvenever, Отличная статья Спасибо!
и интерьеры мне очень понравились) Я там около была.
Около рынка хороший китайский ресторанчик.
Я тогда про башню ничего не знала, еда меня больше интересовала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Разные истории

главная