XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Начинали ребята подпольно( чего это они так?!:)) и брали не только качеством текстов авторства Кадзуи , но и своими живыми выступлениями, которые быстро стали их визитной карточкой.
Чаще всего они выступали в клубе La Mama в Сибуе. Количество их поклонников росло с головокружительной скоростью, что ускорило появление их первого студийного альбома, Bunched Birth. Он появился в 1991 году. Несмотря на не самое высокое качество записи, он стал очень популярным, и вот уже группа издает первый мейджер-альбом — The Night Snails and Plastic Boogie, 1992 год. Популярности им добавил так же сингл Romantist Taste с балладой Pearl Light of Revolution, которая тонко намекнула слушателям и продюсерам, что Кадзуя умеет сочинять потрясающие баллады.

В 1993 году вышел второй альбом группы Experience Movie, после которого Кадзуя оказался на месте лучшего писателя лирики в Японии, а Кикути Хидеаки — на месте одного из лучших гитаристов страны. А на следующий год, выпустив альбом-историю о солдате Ягуаре Второй Мировой, который вернулся к жизни, чтобы найти свою любовь Мэри, ребята завершили тур в Nippon Budoukan — всего через пять лет после образования группы и 2 года после выхода первого мажор-альбома. Однако в тот период они все еще не набрали полной своей популярности.
В 1995 году они выпустили альбом Smile, который был раскритикован… Что не помешало им выступить в Лондоне и записать там новый альбом Four Seasons, который занял первое место в чарте Oricon.
Наиболее успешным синглом стал TACTICS, который был первым эндингом из аниме Rurouni Kenshin (Samurai X).



Сам ендинг.




yellow monkey - tactics

После этого было принято решение взять перерыв на один год, потому что Кадзуя попросту устал работать в бешеном ритме. Тем не менее в конце 1996 года группа сыграла специальный концерт для давних поклонников, где они играли только старые песни, которые написали раньше Smile. По словам Кадзуи, одним из лучших моментов его карьеры стало исполнение Pearl Light of Revolution вместе с оркестром.
(Pearl Light of Revolution не нашла, но другая баллада и тоже с оркестром, "This is for you" покорила моё сердце. )



В 1997 The Yellow Monkey вернулись с альбомом, который стал вершиной их искусства: Sicks. Он звучал отлично от предыдущих двух работ группы, представляя собой смесь их обычного звучания с экспериментами первого инди-альбома. Первый же трек с альбома RAINBOW MAN был невероятно популярен, а Rakuen побила все рекорды чартов и до сих пор остается одной из самых популярных песен. Jinsei no Owari (for Grandmother) считается лучшей балладой желтых обезьянок, а вообще лучшей песней группы стала Tengoku Ryokou — восьминутное эпическое произведение.




The Yellow Monkey - Tengoku Ryokou 「天国旅行」歌詞ページ
Вот с таким альбомом группа уже стала Super Big Band. Кроме того, как всегда вокальные данные Кадзуи завораживали слушателей на концертах.
В 1998 году они выпустили Punch Drunkard, который имел коммерческий успех, так как был сделан в том же ключе, что и Sicks. Конечно, такие песни, как Kyuukon, Burn и Love Love Show легко стали хитами. Успех этого альбома позволил группе отправиться в длинное турне по Японии (115 концертов), а затем дать еще и небольшой тур в Великобритании.




RAKUEN - The Yellow Monkey

www.dailymotion.com/video/x4jj6pz

THE YELLOW MONKEY 「BURN」

www.dailymotion.com/video/x6d8qj6

LOVE LOVE SHOW (LIVE 1997/07/14) / THE YELLOW MONKEY イエモン

И снова, вымотавшись от бесконечных концертов, группа взяла перерыв на год, в 2000 году вернувшись с альбомом 8, который считается самым "западным" в их творчестве, хотя что-то общее с японским роком, конечно, есть. В тот год не было запланировано много концертов, что сигнализировало о начале конца. В 2001 году группа объявила о том, что перед перерыв на неопределенный срок. В это время ребята занялись сольными проектами, где Кадзуя достиг успела, да и Хидеаки не проиграл ему. (у меня сложилось впечатление, что проиграл, но автору видней!)

Были выпущены разнообразные компиляции — сборники лучшего и после выпуска последней
из них— би-сайды с синглов, демо-версии и лайвы— The Yellow Monkey объявили о распаде группы.

@темы: THE YELLOW MONKEY