Идея коллективного проживания молодежи возникла в Германии в 60-е годы двадцатого века. Основоположником общежития квартирного типа и символом сексуальной революции в Германии считается Райнер Лангханс (Rainer Langhans), вместе с другом Фрицем Тойфелем (Fritz Teufel) создавший легендарную "Коммуну 1" в Берлине. Пример оказался заразительным. Коммуны стали появляться по всей стране - таким образом прогрессивная молодежь того времени пыталась выступить против однообразного "гармоничного" существования классических ячеек общества. Многие сегодняшние студенты не знают этой предыстории, но по-прежнему считают, что WG - это лучшее решение жилищного вопроса.
В некоторые студенческие коммуналки попасть сложнее, чем слетать на Луну - нужны рекомендации "надежных людей" и поддержка друзей. И все же большинство молодых людей в Германии подыскивают себе комнату на специальных сайтах в интернете или просматривают объявления в городских газетах и на стендах объявлений в вузах. Кто-то находит "товарищей по несчастью" - однокурсников или просто друзей, с которыми хотелось бы жить, и они снимают квартиру сообща.
Причин, по которым молодые люди выбирают WG для совместного проживания, много. Главные из них - это экономия и желание жить в сообществе. Снимать квартиру на несколько человек в любом случае дешевле, чем иметь отдельное жилье, которое могут позволить себе лишь студенты из состоятельных семей.
Договор об аренде квартиры обычно заключается на одного из студентов, а он уже подписывает соглашения о субаренде со всеми остальными жильцами. Плата за квартиру в этом случае взимается со счета главного квартиросъемщика, он же отвечает и за все организационные вопросы. Но, как рассказывает студентка из Магдебурга Эльке Аберсфельдер (Elke Abersfelder), такой способ разделения финансовых обязанностей чреват проблемами. "Если не все сожители вовремя перечисляют арендную плату на счет главного арендатора, то он вынужден погашать задолженность из своего кармана", - говорит она. Поэтому нередко договоры об аренде заключаются в отдельности на каждую комнату, а размер квартплаты зависит от размера снимаемого помещения.
Коммунальные платежи, которые в Германии составляют еще одну важную статью жилищных расходов, обычно делятся поровну между всеми живущими в квартире. Проблем здесь обычно не возникает, за исключением тех случаев, когда экономным студентам приходится жить с менее сознательными соседями.
"Наша соседка тратит слишком много воды, моется по 2 раза в день, а платим мы потом поровну, - жалуется студентка Эльке Аберсфельдер - Мы уже ругались из-за этого, но ничего не меняется". Что касается средств коммуникации, то во избежание очередей и недоразумений со счетами, обычно на каждого жильца предоставляется выделенная телефонная линия и подключение к интернету.
Одной из наиболее распространенных причин для споров во многих WG становится график уборки. Одни прилежно наводят порядок, другим приходиться постоянно напоминать о том, что пришла их очередь. Кристиан, Мартин и Хеннинг, студенты университета в Бонне, живут вместе уже три года и предпочитают делать уборку все вместе, когда становится действительно грязно. "Это лучше, чем когда убирает кто-то один", - говорит Кристиан.
В женских WG разделение обязанностей по уборке происходит более систематизировано. "Каждую неделю одна из девочек отвечает за все: ванную, кухню, коридор, лестницу и вынос мусора, - делится опытом Анне Зоммер (Anne Sommer), 24-летняя студентка из Бонна. - Мне кажется, это удобно. Лично я убираю раз в 3 недели и это несложно, на все про все - максимум час времени".
Многие студенческие жилищные сообщества в Германии - "однополые", но встречаются и исключения. Молодые люди считают, что девушки и юноши вполне могут обитать под одной крышей и, возможно, так будет даже веселее. Тем не менее, большинство сходится во мнении, что в "однополых" WG чувствуешь себя комфортнее. "Можно ходить по квартире в чем угодно, обсуждать свои проблемы и не ссориться из-за уборки, от которой ребята всегда отлынивают", - делится опытом студентка из Магдебурга Эльке Аберсфельдер
www.dw-world.de/dw/article/0,,4329111,00.html
В нашем доме тоже есть WG.
И не одно!