Я даже не удивлена , что мне так круто не повезло!
Что то мне в этом году не везет!
Даже то , что легко и просто и всегда давалось в руки, я пропускаю...
Например, обожаю ходить по барахолкам!
Сегодня пропустила самую интересную , которую долго ждала.
Я уж молчу о всяких городских праздниках, про Ляйпцигскую книжную ярмарку !
Даже на Karl May Fest в этом году не попала.
Карл Мэй— это такой писатель .
Жил он здесь под Дрезденом , в Радебойле.
Знаменит тем , что именно по его романам поставили сагу о Винету:
" Сокровище Серебрянного озера"
" Винету — сын Инчу Чуна."
Я столько раз смотрела эти фильмы, что выучила в конце концов их наизусть!
Для меня в споре: индейцы или мушкетеры — победили индейцы раз и навсегда!
Анекдот в тему:
* На уроке в школе:
— Дети, кто самый известный человек в мире?
Кто ответит правильно, получит в награду шариковую авторучку.
С последней парты поднимается Вовочка и говорит:
— Самый известный человек в мире — Ленин.
— Правильно, Вовочка. Ручка твоя.
Вовочка возвращается за свою парту и бормочет себе под нос:
— Извини, Виннету. Бизнес есть бизнеc!"
читать дальшеПьер Брис , игравший Винету, так ничего толком , кроме Винету и не сыграл.
Зато в этой роли он очень популярен!
В прошлом году он приезжал на Karl May Fest — народ ломился за автографами!
А вот Лекс Баркер , который играл Шатерхенда , играл много и разнообразно.
Случалось иногда и у хороших режиссеров.
Например, у Феллини в " Сладкой жизни".
Наиболее удачно карьера сложилась у главного злодея — Марио Адольфа.
У него куча всяких наград!
Небольшой список, того в чем он снимался:
"Красная палатка", "Операция "Святой Януарий", "Жестяной барабан" , "Лола".
Власть стереотипов: когда я его вижу на экране, сразу думаю :
" Ага! Это пришел главный мафиози!
Сейчас он будет убивать и грабить!"
А это "Винету" на языке оригинала.
читать дальшеА я почему-то думала , что "Винету" делался в Германии
Видимо , потому, что француз Пьер Брис отлично владел немецким.
(А американец Баркер французским, испанским и итальянским )
В конце концов он стал немецким актером и много лет играл Винету в открытом театре в городе Бад Зегеберг.
Там тоже проходит Карл Май Фестиваль..
А сменил его на этом посту Гойко Митич!
Который — Чингачгук и Зоркий Сокол.
Удивительно , как они встретились в одном месте!
Митич давал очень интересные интервью.
С неменее интересными заголовками:">
"Я не женатый, но и не "голубой".
читать дальше
Бывший вождь краснокожих надел погоны советского маршала.
Кумир нашего детства, чья великолепная мускулатура покоряла миллионы девчонок и была предметом зависти мальчишек, единственный "советский индеец" гойко митич исчез из нашего поля зрения в те же годы, когда с карты мира исчез советский союз. Но, как оказалось, хотя и чингачгук, и зоркий сокол, и другие персонажи, которых он играл, давно ушли к духам своих предков, в воздушные вигвамы великого маниту, сам гойко митич жив-здоров, полон оптимизма и вполне ужился с новыми капиталистическими реалиями, обосновавшись в объединенной германии. Здесь-то и разыскал великого индейца корреспондент "мк".
Ни ветры перестройки, ни падение берлинской стены не смогли вытравить из него индейской закваски. Ему сейчас 62 года, но, как и в былые времена, он стреляет из винчестера, ездит верхом. Только поменял экранное имя. Бывший зоркий сокол, он же текумзе, он же оцеола, он же белое перо - гойко митич играет теперь виннету в традиционных спектаклях по романам карла мэя, которые ежегодно, с июля по сентябрь, проходят в открытом амфитеатре в городке бад зегеберг под гамбургом.
Перед одним из таких представлений корреспондент "мк" встретился с вождем краснокожих, который, как оказалось, очень неплохо говорит по-русски.
- Где вы так хорошо выучили русский, гойко?
- вы находите, что мой русский все еще хорош? а ведь я уже 35 лет живу в германии и говорю постоянно только по-немецки. Ваш язык я учил еще в школе - в советской югославии хорошо преподавали русский. А в бывшем советском союзе я очень много снимался: в минске, на кавказе, в самарканде, бухаре...
- Вы одна из немногих кинозвезд, кто бывал в ссср. Часто вам вспоминается этот, теперь уже "затерянный мир"?
- это была невероятно огромная страна. Помню, как-то мы снимали на кавказе и мне искали лошадь. Продюсер с "грузия-фильм" сказал: "нэт праблэм! мы обратимся к соседям и попросим лошадь у них". Ну, у соседей так у соседей. Я подумал, что туда ехать максимум два часа. Сели на машину и ехали целый день. Остановились лишь к вечеру. Продюсер сказал, что здесь мы переночуем, а завтра будем на месте. Да, это была гигантская страна. И страна добрых людей.
- В россии вас помнят исключительно по ролям индейских вождей...
- Да, я снялся в двенадцати гэдээровских фильмах про индейцев. Кроме того, я уже одиннадцатый год играю виннету здесь, на театральном фестивале карла мэя. Понятно, что в индейском амплуа я больше всего запомнился зрителям, хотя на самом деле сыграл немало других, современных ролей в кино и телесериалах. Вот и сейчас я снимаюсь в исторической картине для второго канала немецкого телевидения о берлинском восстании 17 июня 1953 года. Играю, между прочим, маршала соколовского.
- Говорят, актеры вашего типа так вживаются в образ своих персонажей, что олицетворяют себя с ними.
- Я сыграл очень много ролей. Как правило, все они были историческими фигурами: и оцеола, и текумзе. Я верю, что это были люди с большой буквы. Если бы, к примеру, текумзе удалось воплотить в жизнь свои планы и объединить индейские племена в государство, не исключено, что история америки выглядела бы иначе.
- После краха "советской мечты" многим звездам той эпохи пришлось нелегко. Вы же и сейчас в буквальном смысле слова - на коне!
- до объединения германии в западных землях меня знали, безусловно, меньше, чем в восточных. Пришлось сменить киносъемочную площадку на сцену. Хотя поначалу я отказывался. Но когда я впервые увидел это представление здесь, в бад зегеберге, то у меня дух захватило. Оказалось, в таком театре под открытым небом можно проделывать трюки не менее сложные, чем на экране. И я согласился. А вскоре обнаружил, что у меня появилась куча поклонников и на западе. Есть даже мои фан-клубы...
- А не тянет обратно, в кино?
- такие планы были и есть. Поживем - увидим. Почему бы и нет?
- и опять - в боевой индейской раскраске?
- индейцы были не только воины. Конечно, их историческое развитие находилось на примитивной стадии, но в чем-то они были прогрессивнее европейцев. Они всегда считали, что мать-землю следует сохранять такой, какой она есть: ее нельзя грабить, осквернять, как это делаем мы с нашей технотронной цивилизацией. Иначе она отомстит. Земля уже мстит, этими ужасными наводнениями, глобальным потеплением...
- Как же вы стали "профессиональным индейцем", гойко? с чего все началось?
- с книг карла мэя, классики вестерна. Я обожал виннету, постоянного персонажа этих книг. Но когда я начал сниматься в гдр, то первая картина с моим участием, "сыновья большой медведицы", была поставлена по книге немецкой писательницы лизелотты вельскопф-генрих. Романы мэя были чистой фантазией, а вельскопф-генрих жила среди индейцев. Поэтому, может быть, та картина - лучшая из "индейских" лент, где я играл.
- Вы знаете, что карл мэй был любимым писателем гитлера?
- его романы очень увлекательны, и дети читают их взахлеб. Не удивительно, что они лежали на столе и у гитлера. В этом плане история коварно обошлась с карлом мэем. В некоторых его произведениях нацисты переписали целые страницы "из идеологических соображений".
- Как вы попали из югославии в германию?
- когда в 1964 году гэдээровская киностудия "дефа" начала в югославии съемки "сыновей большой медведицы", то стали искать исполнителя главной роли. Кто-то там увидел мое фото. Я не был культуристом, как многие считают, но занимался в спортшколе, перепробовал чуть ли не все виды спорта, умел ездить верхом. И к тому времени уже снялся в трех фильмах в западной германии. Ну парни из "дефа" и решили: вот человек, которого мы ищем! так я попал в гдр, хотя свое будущее с этой страной тогда не связывал. Но фильм неожиданно оказался хитом, и я понял: "дас ист фантастиш!" тогда и решил, что это - мое кино, моя жизнь. В итоге снялся еще в одиннадцати восточногерманских лентах. С югославским паспортом в гдр жилось нормально. Я и теперь сохраняю свое прежнее гражданство, хотя недавно получил и немецкое. Процедура длилась невероятно долго, поскольку милошевич не хотел меня отпускать.
- Кстати, что вы думаете о милошевиче?
- хороший вопрос! история рассудит. А пока ее пишут победители. Я думаю, что милошевич не единственный, кто виноват в произошедшем. Все эти войны в югославии начали не простые боснийцы, хорваты и сербы. Политики столкнули лбами простых людей, и те начали стрелять друг в друга. Югославия была моей родиной. Еще студентом я строил шоссе в словении и чувствовал, что и это моя страна. А теперь сербу или югославу туда нужна виза. Мне непонятно, почему, если строим общую европу, в германии разрушили стену, а на балканах создаются новые границы?! мое сердце разрывается. Но, к сожалению, это так.
- Не кажется вам, что действия американцев в сербии, на вашей родине, это продолжение той имперской политики, под флагом которой истреблялись индейцы?
- тогда речь шла о земле. В современном мире речь идет о ресурсах. Я думаю, что американцы с удовольствием купили бы сейчас за пару долларов сибирь, как тогда - аляску...
- Вернемся к кино. У вас ведь был сильный конкурент, француз пьер брис, игравший виннету в западногерманских фильмах...
- Во-первых, в гдр никогда не ставили фильмы о виннету - это книжный персонаж мэя, а снимали по большей части картины о реальных исторических личностях, основанные на реальных событиях. Так что с пьером брисом я никогда не конкурировал. До 1992 года он также играл тут в спектаклях по карлу мэю, и я стал его преемником на сцене. Одно время он был здесь режиссером, а я работал под его началом. Кроме того, я трижды снимался с ним в западногерманских фильмах. Он играл виннету, я - другие роли.
- Не ощущалось ли тогда в кинематографических прериях противостояние "холодной войны"? вот цитата из старой газеты "тагесшпигель": "серб митич отправился в гдр сыграть вождя индейцев не по мэю, а по марксу". С другой стороны, "шпигель" называл вас "символом свободы и приключений в закрытой гдр".
- Конечно, те фильмы делались в соответствии с принципами социально-общественного строя. С другой стороны, как я уже говорил, у карла мэя - это фантазии чистой воды, эдакая романтика у костра. В вестернах "дефа" мы пытались отразить историю. Кстати, у нас тоже очень тщательно разрабатывался антураж: в мельчайших подробностях, от одежды до провианта. Это тоже способствовало успеху.
И знаете, ведь в фильмах "дефа" была своя правда: геноцид индейцев, изгнание в резервации...
- Вы были очень популярны не только у поклонников ковбойского кино, но и у прекрасного пола. Я слышал, что и сегодня вы каждый день получаете письма с предложениями женитьбы. Вы женаты?
- получаю я всякие письма. А вот женат никогда не был. У меня нет времени для семейной жизни. Ни одна женщина не хочет за меня замуж.
- В это трудно поверить. Но подруга-то у вас есть?
- да, конечно. Открыто заявляю: мне нравятся женщины, а не мужчины! бывает, спрашивают: "у тебя нет жены, уж не "голубой" ли ты?" нет, я не "голубой".
- Здесь, на фестивале карла мэя, вы за сезон даете примерно семьдесят представлений. Не тяжело ли в вашем возрасте бегать, прыгать, скакать на лошади?
- что значит в моем возрасте? человеку столько лет, на сколько он себя чувствует! я свеж как огурец. Да, я больше не прыгаю с лошади на скаку и не делаю кое-какие опасные трюки, но я не думаю, что зритель замечает, что виннету уже в летах. Когда я почувствую, что не могу работать, уйду со сцены.
- В чем же секрет вашей молодости?
- в спорте. И я никогда не пил и не курил ничего, кроме трубки мира, - когда мы снимали, то приходилось делать двадцать затяжек кряду. Однажды был в вигваме-парной, эдакой индейской сауне. Там тоже курят трубку, пуская ее по кругу. Я смотрел, как индейцы это делают, и старался повторять за ними. Это был единственный случай, когда я курил с индейцами.
- Вы встречались с потомками тех, кого играли на экране?
- да, впервые лет пять назад. Я был в сша, в сиэтле, - ездил снимать по заказу телевидения документальный фильм о современных индейцах. Когда я прошел таможню, ко мне шагнул их вождь и со словами: "брат мой!" - обнял меня. Мы отошли в сторону и сели на пол - это ритуал. Мне вручили индейский амулет, в ответ я достал привезенные подарки, в том числе коробку хорошего табаку. Они были растроганы. В ответ мне подарили индейское покрывало и приняли в племя, так что я теперь могу считать себя настоящим индейцем. Мне даже дали новое имя. Шаман спросил, есть ли у меня, как это водится у индейцев, прообраз в животном мире. Я ответил "нет". Он сказал: "подумай о животном". Я закрыл глаза и тут же увидел смотрящего на меня в упор волка. Когда я раскрыл глаза, шаман взглянул на меня и сказал: "ты - волк!" я был потрясен. Но стал волком!"
- они видели ваши фильмы?
- мы привезли и показали им две наши лучшие картины: "сыновья большой медведицы" и "апачи". Их смотрели и белые, и индейцы, состоялась интересная дискуссия. Такой взгляд на историю был для американцев в новинку, но все говорили, что им понравилось. А в той сцене, где токаито разрывает купчую на покупку земли, поскольку она жульническая, все начали аплодировать...
- Пишут, что америка признала свою вину перед коренными американцами. У современных индейцев большие привилегии, свои школы...
- Я думаю, что америка позабыла своих краснокожих детей. Гордые воины остались в истории. Их потомки по-прежнему живут в резервациях, а индейские дети не знают родной язык. Некоторые интеллектуалы пытаются сейчас собственными силами изменить ситуацию и учат индейских детей их родному языку как иностранному. Парадокс, но такова жизнь, и воспринимать ее стоит, как она есть. www.paradjanovfilm.ru/page/Goiko_mitic_y_ne.htm...читать дальшеУ нас в Радебойле тоже есть такой театр.
И тоже идут все три части " Винету"
Их два таких на всю Германию.
Скажем так: наш спектакль не хуже ихнего!
Только я его в сети никак не найду.
Что касается самого Karl May Fest , то там собираются поклонники индейцев и ковбоев,
просто любители и знатоки того времени, реконструкторы....
Каждый год ставят свои вигвамы индейцы, регулярные войска сооружают небольшой, хорошо укрепленный
форт.
В типичном американском маленьком городке действует настоящий салун.
Тюрьма, в которую сажают местных бандитов.
Фотограф.
Разные лавки, где можно купить всякие сопутствующие ковбоям товары.
Загон, где можно покататься верхом на лошадях...
А можно покататься на фаэтонах .
Пострелять из лука...
По поселку важно ходят дамы в кринолинах , суровые трапперы и пьяные ковбои.
Завершается фестиваль сценами из спектакля " Винету" и конным парадом.
А еще около форта ездит настоящий поезд того времени.
Который каждый раз грабят.
А потом грабителей ловят!
Народу— тьма!
Особенно много с детьми!
Там действительно много любопытного.
Где еще ребенок увидит настоящую американскую пушку времен борьбы за независимость?
Или посидит на американском стуле и раз и навсегда поймёт почему американцы клали ноги на стол?
Или побывает в вигваме у индейцев и посмотрит, как они жили.
На худой конец выпросит сосиску , молочный коктейль или пышки, которые здесь называются "донутами".
Вобщем , каждому в празднике нравится своё.
Некоторые просто приезжают выпить пива, без затей.
В качестве иллюстрации — очередное видео.
читать дальше