значит вы просто не разобрались в ситуации..."— закон Мерфи.

Все равно никто не знает , что происходит на Фукусиме.
И , видимо, не узнает.
Благодарить за это надо TEPCO.
Никакое харакири руководство TEPCO делать не будет.
Найдут крайних , каких нибудь рабочих и возложат на них всю вину.
В наше время боязнь "потерять лицо" оборачивается просто круговой порукой.
И четвертая в своей отрасли компания TEPCO блестяще это демонстрирует.

"Японская трагедия не закончилась землетрясением и цунами. Проблемы на комплексе атомных электростанций в Фукусиме (см. материал "Фукусимский кипятильник"), питающих электричеством Токио, поначалу казались либо вовсе не серьезными, либо вполне поддающимися решению. Однако с течением времени становилось все более очевидным то, что власти страны и оператор электростанции, компания TEPCO, не в состоянии справиться с ситуацией и, возможно, даже вводят людей в заблуждение относительно того, насколько эта ситуация серьезна.
"Я готов был согласиться с тем, что пожар на одном реакторе — непосредственное следствие землетрясения и цунами. Но второй взрыв, неудачные попытки спасти ситуацию и увеличение с каждым днем количества проблем однозначно свидетельствовали о двух вещах. Первая: нам не говорили правды с самого начала, уж не знаю, по злому умыслу или по незнанию. Вторая: все проблемы Фукусимы — следствие системных проблем в управлении станцией, которые начались не вчера и на которые все до сих пор закрывали глаза",— говорит американский эксперт Джеймс Толл. По его словам, "когда люди начали разбираться в истории станции, все встало на свои места".
Человеческая трагедия отошла на второй план. Главной темой стали уже не землетрясение, цунами или стойкость японцев в преодолении последствий катастрофы. Главной темой стала история о том, что японцы не только ничего не сделали, чтобы предотвратить проблемы на своих АЭС, но и вводили весь мир в заблуждение относительно масштабов катастрофы.
Обсуждалось, например, как руководство электростанции "Фукусима-1" еще в самом начале кризиса отказалось впускать на территорию станции два пожарных расчета, которые были направлены туда командованием американских войск в Японии. "Они просто заявили, что не откроют для нас ворота и что в нашей помощи они не нуждаются",— говорил один из американских военных. Это же позже подтвердил и официальный представитель группы американских войск в Японии.
Говорили и о том, что история TEPCO — это история организации, которая традиционно вводит общественность в заблуждение. Еще в 2002 году тогдашнему президенту компании пришлось подать в отставку после того, как правительство совершенно случайно выяснило, что компания на протяжении десятилетий предоставляла властям ложную техническую информацию. Это означало, что все обязательные проверки базировались на неверных данных и, соответственно, заключения, сделанные по ним, были тоже неверными. Руководство компании обманывало правительство, а рядовые сотрудники, как выяснилось в 2007 году, обманывали свое руководство. Оказалось, что работники электростанций считали чем-то само собой разумеющимся сокрытие от своего начальства опасных инцидентов на станциях. Самая свежая отставка руководства компании в связи с сокрытием информации и предоставлением ложной информации случилась в сентябре прошлого года, когда в отставку были вынуждены подать президент и председатель совета директоров TEPCO.
"Предполагать, что такая компания, как TEPCO, будет всерьез делиться информацией,— немыслимая глупость",— заметил один из западных экспертов, комментируя новость о том, что разъяренный премьер-министр Японии Наото Кан вызвал к себе руководителей компании и, оставив, по слухам, всякую вежливость, задал вопрос "Так что, черт возьми, у вас там происходит?". Еще больший скандал вызвало решение руководства TEPCO в какой-то момент вовсе эвакуировать станции из-за повышения уровня радиации. Это означало, что все работы на станции прекратятся. От компании потребовали вернуть рабочих на станцию, поскольку, в конце концов, борьба с чрезвычайной ситуацией входит в их служебные обязанности.
Впрочем, вызывали недовольство и действия властей. Дошло даже до открытого конфликта с теми же американцами, которые усомнились в достаточности объявленной правительством Японии 20-километровой запретной зоны вокруг АЭС в Фукусиме. Американцы посчитали, что, учитывая постоянно ухудшающуюся ситуацию, минимальная разумная запретная зона — 80 км вокруг станции.
Результат — настоящая паника, охватившая и Японию, и весь мир."
khathi.livejournal.com/66370.html?thread=223213...