Этот пост был написан с подачи
LysindaОна была в Питере и была в обновлённом Летнем саду.
Он ей очень понравился.
Я решила посмотреть ,что пишут о реставрированном Летнем Саде.
То ,что я прочитала, не привело меня в восторг, скорее наоборот.
Похоже, там всё испоганили.
Единственное ,что я одобряю безоговорочно,— перенос оригиналов скульптур
в Русский Музей. В прошлом какие то вандалы( кстати их так и не поймали )
побили 6 бюстов в Летнем и их пришлось потом восстанавливать.
Тогда в первый раз встал вопрос о копиях вместо оригиналов.
Всего остального я не понимаю.
За каким чёртом это было нужно: фонтаны, пруд, какие то шпалеры?
Фонтаны всегда были в нарядном парадном Петергофе, а в Летнем Саду никогда их не было.
Он всегда был тих ,задумчив и таинствен.
читать дальше
Фотографии отсюда:
xlorofitum.livejournal.com/15431.html
И всего этого больше нет! Прямо плакать хочется!
"Сегодня реставраторы представили итог многомесячного труда в центре Петербурга. Обновленный Летний сад распахнет свои ворота для горожан 28 мая, а пока результат капитального ремонта показали журналистам. Эти работы вызывали интерес еще на стадии проектирования — в основном, с критической позиции.
Так что же получилось, увидел корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.
Снятием лесов с порфировой вазы заменили традиционное перерезание ленточки. После трехлетнего перерыва Летний сад впервые распахнул свои ворота перед горожанами. Правда, пока гулять по обновленным аллеям разрешили только журналистам. Первое, что бросилось им в глаза — шпалеры вдоль тропинок, которые создают эффект замкнутого пространства. Аллеи оказались, словно между глухими заборами.
Татьяна Бушманова: «Он стал другим. И к нему еще надо будет привыкать, к этому новому саду. Если Михайловский сад что бы с ним ни делали, он остается камерным, то Летний сад просто стал другим».
За три года в Летнем саду вырубили некоторые старые деревья, поставили полторы сотни скамеек и садовых диванов. Большинство скульптур, представленных в парковом ансамбле, — это копии. Оригиналы статуй отправили в Русский музей.
Кроме этого в самом знаменитом саду Северной столицы появилось восемь фонтанов и множество павильонов. Один из них — Малая оранжерея. Внутри еще ведутся работы, зато во дворе разбит целый сад, так называемый баскет. Малую оранжерею воссоздали с нуля по иконографии.
Ольга Черданцева, главный устроитель садов Русского музея: «Наверное, какие-то вещи нельзя воссоздать один в один. И материалы сейчас другие, и способы другие. Но в то же время если мы берем картинку и сравниваем, то это похоже. И мы не ставили цель до миллиметра воссоздать полную картину того, как было».
Малая оранжерея, фонтаны, шпалеры — всего этого в Летнем саду никто из ныне живущих петербуржцев не видел. Поэтому в адрес реставраторов то и дело звучит критика. В саду постарались совместить элементы различных эпох, и в результате он утратил свой исторический вид.
Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Безусловно, к сожалению. Мы получили такой, если хотите, ретро Диснейленд».
По мнению Александра Марголиса, особенно режет глаз главное украшение Летнего сада. То, что создали вокруг памятника Ивану Крылову, — яркий пример отсутствия вкуса и покушение на авторский замысел Петра Клодта.
Памятник великому баснописцу скульптор Клодт создал в середине XIX века. Тогда в саду уже не было ни фонтанов, ни оранжерей. Сегодня Иван Андреевич находится в окружении элементов первой половины XVIII века, которых никогда не было и не могло быть вокруг памятника.
Озадачивает Александра Марголиса и тактика руководства Русского музея. Он уверен: потратив все выделенные деньги на создание нового, они забыли о подлинных постройках Летнего сада. Например, Летнем дворце Петра I и Кофейном домике Росси.
Русский музей только-только заявил о необходимости финансирования этих объектов. Возможно, что Министерство культуры, уже выделив два миллиарда рублей на реконструкцию Летнего сада, просто-напросто откажет в дополнительном финансировании жемчужины Петербурга."Ссылки:
souzmuseum.wordpress.com/2012/05/23/нет-пророка...souzmuseum.wordpress.com/tag/летний-сад/