Вчера ,как всегда ,было столкновение левых и правых.
Полиция применила дубинки. Мы этого не видели,экшен происходил ближе к Ратуше.
Кроме традиционного побоища,в Дрездене был митинг у Фрауенкирхе в память жертв бомбардировки.
На митинге памяти жертв бомбардировки выступил президент Германии Йоахим Гаук.
Кроме этого в музее "Панометр" до 31-го мая будет работать выставка "Трагизм и надежда одного европейского города", для которой немецкий художник иранского происхождения Ядегар Азизи создал круговую панораму разрушенного Дрездена.
В Военно-историческом музее бундесвера (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr) открылась выставка "Бойня номер пять – разрушение Дрездена в литературных свидетельствах". Название экспозиции не случайно отсылает к роману Курта Воннегута: в книге, которая сегодня входит в обязательную школьную программу в США, писатель попытался поделиться своими переживаниями, но позже признался, что "никак не мог придумать нужные слова про Дрезден".
На экспозиции представлены также отрывки из произведений других авторов, затрагивающих те трагичные события – Эриха Кестнера, Вальтера Кемповского, Марселя Байера.
Из интервью директора Дрезденского военного музея Маттиаса Рогга.
"— А есть ли сегодня у дрезденцев антипатия или ненависть к англичанам или американцам?
– Нет! Думаю, что подобное можно категорически исключить. Конечно, есть отдельные горячие головы, но ненависти к англичанам или к гражданам США я у населения Дрездена не вижу."
www.svoboda.org/content/article/26842126.htmlПохоже, я с Маттиасом Роггом живём в разных Дрезденах.
У него всё нормально, он ничего не видит.
А у меня нет такого впечатления.
В Дрездене лучше не говорить по английски. Сразу почувствуешь неприязнь.
И если когда нибудь Англия и Америка ослабнут, то им сразу же предъявят счёт за Дрезден ,Гамбург Прагу,Хиросиму и Нагасаки.
И они замучаются за всё платить.
читать дальшеБарак Обама в начале своей деятельности приезжал в Дрезден.
Речь толкал. Все мы теперь дрезденцы, мол, мы сильно сожалеем, что так вышло
А теперь американские марионетки на Украине обстреливают Донецк и Луганск.
Вот циничная скотина!
Что касается человека, отдавший приказ о ковровой бомбардировке Дрездена – британского маршала авиации сэр Артура Харрисона по прозвищу "бомбардировщик Харрис", то он никогда не выражал сожаления по поводу бомбардировок немецких городов.
В феврале 1945 года по этому поводу он написал:
" Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера…"
В недавно найденном архивном интервью Би-би-си в 1977 году, за 4 года до смерти, Харрис перечислял причины, по которым немецкие города подвергались массированным ударам с воздуха: "Бомбардировщики не позволили более чем миллиону немцев нести службу во фронтовых частях вермахта: эти люди были зачислены в подразделения ПВО, или изготовляли боеприпасы для этих подразделений, или же были заняты на ремонтных работах после бомбежек". По словам Харриса, военные объекты в тот период не выделялись в качестве исключительных целей воздушных ударов, поскольку союзное командование пришло к выводу, что такие "избирательные" бомбардировки не дают должного эффекта.
Тем не менее Харрис был единственным из военачальников, который не получил пэрство
(Ничего ,у него хватало наград.
Рыцарь Большого креста Ордена Бани (1945)
офицер Ордена Британской империи
Орден Суворова 1-й степени (1944) это до бомбёжек
Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США)
Медаль «За отличие» (США) (1946)
Орден Почётного легиона (Франция) (1945)
Военный крест с пальмовой ветвью (Франция))
и в 1948 году был вынужден уехать в Южную Африку.
В ноябре 2002 года влиятельный немецкий еженедельник "Бильд" назвал Уинстона Черчилля "настоящим военным преступником, который санкционировал уничтожение немецкого народа посредством нанесения бомбовых ударов по городам и селам". Издание опиралось на книгу немецкого историка Йорга Фридриха "Огонь: Германия под бомбардировками 1940–1945". Фридрих в своем труде приводит слова Черчилля, сказанные им еще после Первой мировой войны: "Возможно, в следующий раз с воздуха мы будем убивать женщин и детей, т.е. гражданское население".
На Черчилля, собственно говоря, в своих мемуарах перевел стрелки и Артур Харрис : "Я знаю, что уничтожение такого огромного и прекрасного города на последнем этапе войны не признаётся необходимым многими хорошими людьми… Здесь я могу только сказать, что бомбардировка Дрездена была тогда признана военной необходимостью гораздо более значительными людьми, чем я".
Сам Черчилль постарался как-то дистанцироваться от побоища в Дрездене, но высказался так (это даже трудно комментировать): "Теперь все бомбят. Это вопрос моды, точно так же, как вопрос моды, какие платья носить – короткие или длинные".
В 1992 году ветеранская организация Bomber Harris Trust установила в Лондоне памятник А. Харрису, невзирая на протесты Германии и значительной части британской общественности. Вскоре после установки памятника на нем начали появляться граффити, для борьбы с авторами которых было установлено круглосуточное полицейское дежурство
Совершенно неудивительно!
Менталитет у англосаксов — уничтожать гражданских.
И готовность попирать любые принципы гуманности ради достижения своих целей.
Что они неоднократно демонстрировали.