Петербургские балы – отражение блеска и роскоши российской имперской столицы. Без этого популярного развлечения невозможно представить светскую жизнь петербургского общества XVIII - начала ХХ веков. Ежегодно в Петербурге устраивались 200-300 балов: от строго регламентированных придворных и великосветских до демократичных частных балов и балов-маскарадов. Литографии, фотографии, многочисленные афиши и пригласительные билеты, демонстрируют разнообразие петербургских бальных торжеств на протяжении более чем двух столетий. Особенно интересны афиши тематических балов конца ХIХ – начала ХХ века, свидетельствующие о неиссякаемой фантазии устроителей: «В снегах», «Бал – Весна», «Бал-монстр», «Подводное царство», «В аду» ..
Любое бальное торжество требовало серьезной подготовки от организаторов и участников. Рассказ о петербургских балах начинается именно с момента подготовки: где и как можно было получить или купить пригласительный билет на бал, заказать бальное платье или маскарадный костюм, узнать о последних веяниях бальной моды.
Бал являлся регламентированной формой светской жизни как высшего, так и среднего класса общества. Бал был "строго организован, имел четкую структуру, определенный порядок танцев, строгий этикет. В зависимости от повода, по которому давался бал, и от общественного положения его устроителя, различали несколько разновидностей балов. Это были балы: 1)придворные, 2)аристократические, 3) домашние, частные, 4) клубные, 5) публичные, платные. Сезон балов начинался осенью, продолжался всю зиму, до начала Великого поста, а затем весной, после Пасхи, тоже устраивались балы.
Обычно балы начинались с фигурных танцев, их сменяли кадрили и мазурки, в заключение шли котильон
Венские вальсы, все, кроме двухшагового, в то время не разрешались.
читать дальшеОбщие правила поведения на балу
Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером.
На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках.
При прибытии на бал с опозданием сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми (последних можно приветствовать кивком головы).
На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на балу). Однако на бал учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев.
Главный в танцевальном зале - распорядитель бала. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале.
Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства. Кавалеры, которые находят удовольствие в том, чтобы вызывать смех в свой адрес, достойны сожаления.
Правила поведения во время танца
Дама должна строго наблюдать, чтобы кавалер был у нее с левой стороны, как во время танцев, так и идя с ней по зале. Ни дамы, ни кавалеры во время бала перчаток не снимают, а тем более без перчаток не танцуют.
Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча. Смотря по моде, в этой же руке держат веер и нарядный носовой платок или же платок прячут, а веер вешают на цепочке, шнурке или ленте, прикрепленных к поясу. Назначение веера - навевать на себя прохладу; прикрываться же им, чтобы было удобнее говорить и смеяться с кавалером, неприлично. Молодые, очень живые дамы должны еще заметить себе, что не годится терять цветы из волос или с платья и куски самого платья и его отделки. Это всегда указывает на несдержанные, резкие движения и недостаток аккуратности и скромности.
Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Это правило не относится к распорядителю бала. Оптимальное расстояние между парами - не менее метра. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Если в зале свободно, кавалеру следует вести даму на танец впереди себя, если же тесно - идти впереди самому, чтобы теснота не доставляла неудобств избраннице. Не нужно слишком близко подходить к танцующим, избегайте столкновений. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание.
Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру. Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы.
В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет; если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
Танцующий кавалер никогда не смотрит себе под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Кавалеру следует держаться прямо, с достоинством.
Даме также надлежит танцевать с поднятым взглядом, лишь изредка позволяя себе бросить короткий взгляд на пол. Однако никто не может запретить танцующей даме стрелять взглядом в приглянувшегося кавалера!
Как считается неприличным говорить без умолку над ухом своей дамы во время танца, так точно было бы неучтиво не сказать ей нескольких слов. Беседа между дамой и кавалером должна быть исключительно любезной и приятной. Говорить банальности, обсуждать других гостей бала – дурной тон.
Приглашение на танец (ангажемент)
Кавалер, приглашающий даму на танец, подходит к ней и, изящно поклонившись, делает приглашение в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на [танец]". Если же приглашаемая хорошо Вам знакома, то просто: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Также возможно, чтобы пригласить понравившуюся даму, подойти к ней, сделать поклон и подать правую руку (говорить что-либо при этом не обязательно). Дама, принимая приглашение, подает кавалеру левую руку.
Если поклон кавалера приняла на свой счет не та, которую он хотел пригласить, то хорошо воспитанный кавалер ни в коем случае не показывает своего разочарования, а соблюдает правила приличия и винит в неловкости прежде всего самого себя, а лучше выходит из положения с юмором.
Неприлично приглашать даму, которой Вы не представлены. Для этого лучше всего либо найти человека, который согласится Вас представить, либо в крайнем случае представиться самостоятельно.
На балу-маскараде маска имеет право приглашать незнакомых, остальные могут приглашать только знакомых.
Если дама не одна, а в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласия спутника, а потом приглашать даму на танец.
Кавалеру рекомендовалось делать приглашение в виде комплимента: "Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами - одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?".
На балах Большого двора кавалеры подносили своим дамам разноцветные ленты с приколотыми к ним колокольчиками. Между дамами шло соперничество за обладание этими лентами, так как та, у которой их оказывалось больше всех, становилась героиней дня.
Первым в году всегда был Большой придворный бал, устраиваемый в Николаевском зале на три тысячи приглашенных. На него могли попасть только лица, состоявшие в первых четырех классах Табели о рангах и старейшие офицеры гвардейских полков с женами и дочерьми.
Инструкции для тех, кто отправлялся на придворный бал: "Дамы парадируют в "придворных платьях", то есть с большим декольте и шлейфом". Молодым девушкам следовало надевать светлые платья. Военные чины должны быть одеты в мундиры, штатские - в черные фраки и белые жилеты.
Приезжать надо было около половины девятого вечера, опоздания не допускались. По свидетельству А.А. Мосолова "Зрелище было феерическое. Январь. Лютый мороз. Дворец залит огнем на все три квартала, которые он занимал. Около монолитной Александрийской колонны с ангелом наверху зажжены костры. Кареты подъезжают одна за другой. Офицеры, не боявшиеся холода, подкатывают в санях, лошади покрыты синими сетками. Автомобили в это время считались просто игрушкой, капризной и полной неприятных неожиданностей...»
После полонеза лучший танцор гвардии открывал тур вальса "девицей заранее назначенной", далее следовали две кадрили и мазурка, позднее в бальный распорядок была включена и полька. "Лакеи обносили приглашенных конфетами, прохладительным питьем и мороженым. В соседних залах высились глыбы льда с кадушками шампанского.
После мазурки гостей приглашали к ужину. Приглашенные сидели за столами, сервированными на 12 человек. Было совершенно невозможно перечислить, даже приблизительно, лакомства, фрукты и печенья, которые громоздились на столах. По завершении ужина начинался котильон,
Котильоном назывался танец-игра, популярный в XIX и начале XX в. Танцевался на мотив вальса, польки и мазурки. Длился не менее двух часов, поэтому всегда был последним танцем бала. После котильона гости шли ужинать, или, если бал продолжался после ужина, то и котильон переносился на это время, а после его завершения все разъезжались. Возглавляла котильон пара, кавалером в которой был распорядитель бала. Именно от этой пары зависели вид и порядок фигур, а также общая веселость и оживленность танца. Вслед за этой парой предложенную фигуру повторяли по очереди - в одиночку и группами - все остальные участники.
Например, ведущие совершали по залу тур вальса, после чего кавалер оставлял даму в центре зала, выбирал среди танцоров еще двух кавалеров, вместе с которыми составлял круг возле дамы. Дама должна была выбрать из них партнера для следующей фигуры, а остальные танцующие пары друг за другом проделывали то же самое. Момент выбора одного кавалера или одной дамы из нескольких был в котильоне самым привлекательным.
Каких только игр и фигур не выдумывали, чтобы разнообразить и оживить этот выбор! Танцующие то прятались за ширмами, выставляя выбирающему только руку или даже один палец, то подбрасывали вверх платки: поймавший его становился партнером. Дамам и кавалерам раздавались карты, и пары составляли те, у кого совпадали масти. Несколько кавалеров или дам брали себе имена цветов, месяцев, человеческих качеств (гордость, нежность, веселость и т.п.), и выбирающий наугад называл качество, цветок или месяц.
Были придуманы всевозможные нагрудные значки (котильонные ордена) - два одинаковых составляли пару; а также специальные игрушки. Например, на большое картонное сердце налеплялось множество (по числу танцующих пар) маленьких сердечек. Стоило проколоть такое сердечко, как оно раскрывалось и в нем обнаруживались изображение цветка, эмблема или какое-либо слово. Кавалерам заранее раздавались карточки с изображением этих цветов, эмблем или слов. Стоило даме специальной стрелой пронзить сердечко, как она обретала пару по открывшемуся изображению.
Всевозможные котильонные игрушки: разноцветные бумажные трубочки, ленточки, банты, букетики искусственных цветов, картонные рыбки, шляпы, веера, мячики и многое другое (все, что помогало сделать котильон оживленнее) - делали в Европе в специальных мастерских (точно так, как делаются елочные игрушки). Котильон предоставлял танцующим множество возможностей для ухаживания, для разговора о нежных чувствах, для решительного объяснения и потому был любимейшим из бальных танцев. Многие и ездили-то на бал только за тем, чтобы поучаствовать в котильоне.
Умение танцевать считалось одним из достоинств и могло принести успех не только в бальной зале, но и в служебной карьере. А.Ф. Кони писал:"В наше время бал есть уже не простая забава... Под маскою веселого убийства времени кроются виды, планы, надежды и жизнь. Мало ли есть людей, которых бойкие ноги довели далеко. Иной одним прыжком попал на видное место, другой глиссадою и курбетом достиг до "степеней известных!
Обучение танцам начиналось рано - с пяти- шести лет. Раннее обучение танцам было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена или обучение рекрута усердным фельдфебелем. Учитель должен был обращать внимание на то, чтобы учащиеся «от сильного напряжения не потерпели в здоровье».
Некто рассказывал, что "учитель его почитал непременным правилом, чтобы ученик, несмотря на природную неспособность, держал ноги вбок, подобно ему, в параллельной линии". Когда ученик имел 22 года, рост довольно порядочный и ноги немалые, при том неисправные; то учитель "не могши сам ничего сделать, почел за долг употребить четырех человек , из коих два выворачивали ноги, а два держали колена. Сколько тот не кричал , те лишь смеялись и о боли слышать не хотели- пока наконец не треснуло в ноге, и тогда мучители оставили его.
Детские балы - подготовка к взрослой жизни и выезду в свет, возникли во второй половине 18 века. Они устраивались специально для подростков (отроков)- 13-ти -16-ти лет ещё ни разу не выезжавших на "взрослый" бал. Детские балы, или детские праздники, как их еще называли, организовывались либо в знатных семьях по случаю именин кого-либо из детей или других подобных событий, либо известными танцмейстерами, например П.А. Иогелем в общие праздничные дни: на Новый год, масленицу ..
Кроме подростков, которых среди приглашенных было большинство, на такие балы приезжали и взрослые. Если бал давал танцмейстер, он приглашал на детский праздник всех своих бывших учеников. Это позволяло девушкам потанцевать с "настоящими" кавалерами, а молодым людям приглашать на танец взрослых дам и таким образом потренироваться и в танцах, и в знании бального этикета, и в умении поддержать беседу.
Детские балы начинались и оканчивались раньше обычных съездов, так что взрослые гости могли прямо оттуда поехать в театр, а затем на большой бал. Посетителем детских праздников А.С. Пушкин сделал своего Евгения Онегина, да и сам поэт бывал на них частым гостем.
Традиционно в программу бала входили не только музыка и танцы. Гостей ждали лотереи, конкурсы на лучший костюм, спектакли, концерты, живые картины, костюмированные шествия,
На балах присматривали женихов и невест, и здесь же молодые люди имели возможность свободно общаться, ведь во время танца они могли говорить без надзора.
Ссылки
o-balah.narod.ru/index.html
Бал
Петербургские балы – отражение блеска и роскоши российской имперской столицы. Без этого популярного развлечения невозможно представить светскую жизнь петербургского общества XVIII - начала ХХ веков. Ежегодно в Петербурге устраивались 200-300 балов: от строго регламентированных придворных и великосветских до демократичных частных балов и балов-маскарадов. Литографии, фотографии, многочисленные афиши и пригласительные билеты, демонстрируют разнообразие петербургских бальных торжеств на протяжении более чем двух столетий. Особенно интересны афиши тематических балов конца ХIХ – начала ХХ века, свидетельствующие о неиссякаемой фантазии устроителей: «В снегах», «Бал – Весна», «Бал-монстр», «Подводное царство», «В аду» ..
Любое бальное торжество требовало серьезной подготовки от организаторов и участников. Рассказ о петербургских балах начинается именно с момента подготовки: где и как можно было получить или купить пригласительный билет на бал, заказать бальное платье или маскарадный костюм, узнать о последних веяниях бальной моды.
Бал являлся регламентированной формой светской жизни как высшего, так и среднего класса общества. Бал был "строго организован, имел четкую структуру, определенный порядок танцев, строгий этикет. В зависимости от повода, по которому давался бал, и от общественного положения его устроителя, различали несколько разновидностей балов. Это были балы: 1)придворные, 2)аристократические, 3) домашние, частные, 4) клубные, 5) публичные, платные. Сезон балов начинался осенью, продолжался всю зиму, до начала Великого поста, а затем весной, после Пасхи, тоже устраивались балы.
Обычно балы начинались с фигурных танцев, их сменяли кадрили и мазурки, в заключение шли котильон
Венские вальсы, все, кроме двухшагового, в то время не разрешались.
читать дальше
Ссылки
o-balah.narod.ru/index.html
Любое бальное торжество требовало серьезной подготовки от организаторов и участников. Рассказ о петербургских балах начинается именно с момента подготовки: где и как можно было получить или купить пригласительный билет на бал, заказать бальное платье или маскарадный костюм, узнать о последних веяниях бальной моды.
Бал являлся регламентированной формой светской жизни как высшего, так и среднего класса общества. Бал был "строго организован, имел четкую структуру, определенный порядок танцев, строгий этикет. В зависимости от повода, по которому давался бал, и от общественного положения его устроителя, различали несколько разновидностей балов. Это были балы: 1)придворные, 2)аристократические, 3) домашние, частные, 4) клубные, 5) публичные, платные. Сезон балов начинался осенью, продолжался всю зиму, до начала Великого поста, а затем весной, после Пасхи, тоже устраивались балы.
Обычно балы начинались с фигурных танцев, их сменяли кадрили и мазурки, в заключение шли котильон
Венские вальсы, все, кроме двухшагового, в то время не разрешались.
читать дальше
Ссылки
o-balah.narod.ru/index.html