Когда то давно я жила в Париже.
Целый месяц.
Это были какие то халявные курсы французского.
Естественно, мы ничего не выучили.
Утром у нас были занятия,а после обеда у нас были экскурсии по Парижу.
У нас был очень хороший экскурсовод, один из лучших в моей жизни.
Но несмотря на это, Париж мне не понравился.
По моему, это очень переоценённый город.
А я ещё там была, когда там не было столько арабов!
Как то раз я спросила:"Все говорят :"Ах,Париж,Париж!" Почему я этого не ощущаю?
Почему у меня нет этого восторга?"
Он засмеялся и говорит:"Именно этот вопрос мне задают всегда туристы из Санкт Петербурга...
Может быть потому, что этот город называют "Великолепный Санкт Петербург"?"
Вообщем из всего этого месяца я до сих пор помню две вещи
Версаль и картину "Завтрак на траве".
читать дальшеВ «Завтраке на траве» Мане не просто изобразил нагое женское тело, он показал, что его присутствие среди мужчин — обычное дело. Женщина здесь — часть трапезы
Когда в 1863 году Эдуард Мане завершил знаменитый «Завтрак на траве», картина произвела скандал.
На ежегодном парижском «Салоне» она превратилась в предмет всеобщего осуждения.
Говорят, что мужчины как можно быстрее проводили своих жен мимо полотна, а потом возвращались назад, чтобы поглазеть самим. В критиков работа Мане вызывала насмешки и возмущение.
Стоит отметить, что обнаженные женщины на картинах стали предметом классического искусства задолго до Мане, но обнаженными, как правило, изображали богинь. В картине Мане "Завтрак на траве" главная героиня вовсе не была богиней. На переднем плане видна обнаженная женщина, а возле нее двое увлечённых беседой. Люди в современном одеянии подчеркивают намерение Мане показать реальных людей и реальные события. Возмутило критиков и то, что женщина на переднем плане "бесстыдно смотрит на зрителей, ничуть не стесняясь своей наготы".
«Какая-то голая уличная девка, — писал критик Луи Этьенн, — бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах. У них вид школьников на каникулах, подражающих кутежам взрослых, и я тщетно пытаюсь понять, в чем же смысл этой непристойной загадки». На «Салоне» было выставлено немало картин, отвергнутых жюри, и император Наполеон III, сам любитель живописи, поддержал идею организовать «Салон отверженных», где могли бы выставить свои работы художники, чьи картины не были оценены по достоинству. Там выставлялся и «Завтрак». Но увидев полотно Мане, Наполеон III брезгливо отвернулся. «Бредовое произведение, — передавал толки вокруг картины Эмиль Золя, друг Мане, — нелепое и неприличное. «Завтрак» рождает не только смех, он вызывает ярость». Вероятно, эпатажнику Мане этого и надо было.
Выражение лица Викторины критики называли сомнамбулическим. И это в какой-то степени справедливо. Голову модели Мане писал уже после того, как их роман закончился. У Мане умер отец. Вероятно, этим был снят некий запрет, и Эдуард женится на своей учительнице музыки Сюзанне Ленхов. Оказалось, что у них была давняя связь и есть даже ребенок — сын-подросток, изображенный Мане на картине «Флейтист». Викторина очень болезненно переживала окончание романа с художником, и это не могло не отразиться на ее лице.
Ярко освещенное нагое тело — тоже насмешка над общественной моралью, олицетворенной для Эдуарда фигурой отца: Огюст Мане был судьей и рассматривал дела о нарушении правил общественной нравственности. Позировала Мане продавщица галантерейного магазина Викторина Мёран. Они познакомились в 1862 году. Вскоре знакомство переросло в страстный роман. Мёран сама неплохо рисовала.
На рентгенографии «Завтрака» видно, как сильно менялось его выражение во время работы с Мане. Натурщиками Эдуарду послужили его брат Гюстав...
...и брат невесты Мане — Фердинанд Ленхов. Все они, как и Викторина, были изображены портретно и легко узнавались посетителями выставки.
Здесь тоже не обошлось без скандала: брат невесты Эдуарда позировал на одной картине с любовницей Мане!
Сам Мане утверждал, что картина написана на пленэре, но на холсте видно несколько нестыковок, выдающих ее постановочность. Так, неестественно смотрится фрак, в котором изображен Гюстав Мане. В таком никому и в голову бы не пришло выезжать на природу. Создается впечатление, что Мане просто издевался над публикой. Об этом свидетельствуют и размеры картины. Они подходят для эпических сюжетов, а не для пасторалей с любовницей.
Лес на заднем фоне также небрежен и напоминает театральную декорацию.
Девушка на заднем плане непропорционально велика. Тем самым Мане создает эффект неправильной перспективы : непонятно, где начало, центр и фон картины. Картина вызывающе композиционно нелепа
Лягушку внизу картины искусствоведы обычно воспринимают как намек на нравственность Викторины Мёран: лягушками называли проституток.
Так же могут трактоваться и вишни , выпавшие из корзины (символ сладострастия).
Возможно, это еще одна нелепость, как и снегирь в ветвях деревьев (летом снегирей во Франции нет).
kulturologia.ru/blogs/090116/27926/
www.vokrugsveta.ru/vs/article/7950/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%...