Что то мне это напоминает!
читать дальше
читать дальшеВозгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар, произошло 25 августа 2006 года. В результате пожара, в 17 часов 10 минут, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2007 года.
Причиной пожара в Троицком соборе Санкт-Петербурга стала халатность при проведении сварки в ходе реставрационных работ. Эти предварительные данные следствия приводит агентство РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности главы ГУ МЧС по Петербургу Леонида Беляева.
По словам Леонида Беляева, был проведен следственный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на высоте тридцати метров проводились сварочные работы. Следственная группа обнаружила три газовых баллона, один из которых разорвался при пожаре. Сотрудник МЧС уточнил, что с 80-ти процентной вероятностью можно констатировать, что возгорание произошло из-за халатности при проведении сварочных работ.
В свою очередь, священник Троицкого собора отец Константин предположил, что причиной пожара стал умышленный поджог. По словам духовного лица, один из прихожан собора в начале пожара сделал несколько снимков на мобильный телефон, на которых видно, что возгорание возникло сразу в нескольких местах. Фотоматериалы переданы для рассмотрения следствию
Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибальной шкале. Общий ущерб от пожара был оценен в 160 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («Неосторожное обращение с огнем»). Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора, тогда не пострадали.
Троицкий собор (Измайловский проспект, 7а) - памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардейского Измайловского полка. Сооружен в 1828-35 (архитектор В.П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-56), пострадавшей при наводнении 1824 года. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронзовые фигуры ангелов (скульптор С.И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором.
Собор вмещал до трех тысяч человек. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях. С внутренней стороны купола расписаны золотыми звездами по голубому фону. Храм внесен в список ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Он находился на реставрации с 90-х годов прошлого века.
gazeta.spb.ru/181746-0/
lenta.ru/news/2006/08/31/reason/
www.fontanka.ru/2006/08/25/173028/