Вам помочь или не мешать?
У всех народов четыре времени года , а у немцев их пять.
"Пятое время года" - традиционные карнавалы - немецкий языческий праздник, содержание которого никак не связано с христианской религией. Буйное веселье его не признает запретов и общепринятых норм поведения, все признанные авторитеты, в том числе и церковь, осмеиваются. По данным историком, первые такие карнавалы проходили еще в 1430 году, в Берлине.
Это сейчас карнавал имеет многовековую традицию .
А в те далёкие на карнавальные буйства косо смотрели что светские власти, что церковь.
Поэтому были в истории карнавала далеко не веселые периоды.

Так, в 1585 году по распоряжению кельнского курфюрста Эрнста Баварского была издана директива, запрещавшая так называемые карнавальные общества. За нарушение - штраф в пять гульденов, что по нынешним меркам означает несколько дневных заработков. Курфюрст не испытывал особой радости при упоминании о народном празднике, видел в нем лишь "пьянки, драки, обжорство, пляски, необузданность, разврат…" Отводить вдоволь душу народу разрешалось лишь в понедельник пред началом поста. Ровно с последним ударом колокола в шесть часов вечера гулянки заканчивались.

После Реформации к карнавалу в протестантских регионах Германии стали относиться и вовсе с презрением. Так, 3 марта 1675 года член консистории церковной общины Эльберфельда после очередного буйства карнавалистов на территории нынешнего Вупперталя сделал следующую запись: "Решено, что те, кто вопреки высказанному во время проповеди предупреждению избегать карнавальных пиров и попоек участвуют в них или собираются вместе для такого рода пиршеств, будут публично подвергаться порицанию Божьим словом во время службы, а затем особому штрафу со стороны одного из старост общины".

В 18 веке карнавал перестал считаться презренным гуляньем простолюдинов, его стали отмечать и в высшем обществе. Одновременно с традиционным уличным карнавалом в Германии стали проходить праздники в венецианском стиле.

Во время французской оккупации судьба карнавала находилась в руках отдельных кантональных управлений. Например, в Кельне французские власти разрешили карнавальные шествия, а вот в других кантонах Рейнской области они были строгим образом запрещены. Нарушители могли даже угодить за решетку
Учителя и профессора заботились о нравах вверенных им учеников и студентов. Например, в "Правилах относительно академического судопроизводства", принятых в Боннском университете в 1819 году, говорится: "Тот, кто появляется в общественных местах и на улицах в маске или шутовском наряде, подлежит наказанию карцером на три дня".

В наши дни карцер и каталажка за одно лишь участие в карнавале никому не грозят. Однако следует помнить, что действующее законодательство на время карнавала в Германии никто не отменял. Соблюдение некоторых правил при этом контролируют с особой строгостью. Например, запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Подростки, задержанные полицией в нетрезвом виде, должны быть готовы к тому, что их школа и родители получат соответствующее уведомление. С родителей вообще могут взыскать штраф за халатное выполнение воспитательных функций.
Другая проблема карнавала – малая нужда. Пиво льется рекой, погода стоит прохладная… Тот, кто вместо туалета отправляется в кусты или под стену ближайшего дома, может быть оштрафован. Во время карнавала у наиболее укромных уголков дежурят городские контролеры в штатском.
И совсем уж нетерпимо - как, впрочем, и круглый год - власти относятся к пьяным за рулем. Никаких скидок на "пятое время года" полиция не делает.

Начинается "пятое время года" всегда в одно и то же время - 11 ноября, ровно в 11 часов, 11 минут, и не минутой позже и длится примерно 3 месяца, вплоть до начала великого предпасхального поста.

"Пятое время года", называемое в некоторых районах Германии карнавалом, "фастнахтом" или "фашингом", празднуется практически на всей территории страны. Однако торжественнее всего оно проходит в рейнской области, городах Кельн, Майнц, Дюссельдорф, Бонн. Кроме веселья, проведение карнавалов приносит их организатором огромные деньги, в основном за счет притока туристов. Поэтому празднества каждый год проходят все пышнее и пышнее. Завершается пятое время года с наступлением Великого поста, и практически сразу жизнь входит в строгие рамки будней. В это время всем верующим людям, которых в Германии очень много, надлежит очистить не только тело, но и душу. С этого же дня люди начинают ждать нового "пятого времени года", которое обязательно наступит, ровно в 11 часов, 11 минут 11 ноября следующего года.
Так вот , сегодня в 11часов и 11минут ключ от Ратуши опять перейдет в руки Главного Дурака— председателя Карнавального Клуба.
Естественно, "пятое время года" состоит не из одних только карнавалов. Начиная со дня открытия праздника, повсеместно проходят "карнавальные заседания". На них обсуждается программа праздника, выдвигаются кандидатуры на роли "принца" и "принцессы", которые во время карнавала символически перенимают власть у городских властей. Подобные мероприятия проводят как в больших концертных залах, так и в обычных ресторанах и пивных. "Заседания" могут быть как "смешанными", так и отдельно для мужчин, женщин, детей. Свои собственные "карнавальные заседания" проводят и члены десятков различных общественных объединений и союзов "по интересам".

Даже такое несерьезное занятие, как "карнавальные заседания", немцы стараются сделать более официальным. Поэтому городские власти регистрируют карнавальные клубы. По количеству клубов лидирует Кельн, где их 480. В Майнце и Дюссельдорфе их по 456 и 341 соответственно. В целом по всей Германии зарегистрировано 4600 клубов, членами которых являются более 2,6 миллионов "шутов" и "шутих".

www.dw-world.de/dw/article/0,,1468736,00.html
drb.h1.ru/fer_5_vr_year.php

@темы: карнавал, праздники, Немецкая культура