arvenever Понимаешь, на балконе грилить нельзя. Приходит полиция и вешает штраф Нужно идти за кимолетр от городской черты А у нас грозы и хорошей погоды не обещают А тащиться за город рискуя попасть под дождь никому не охота! Какое сказочное счастье!!! Мы её выкинули!!! А это про гриль , почему мы вынуждены тащиться за город, а не жарить сосиски на балконе. читать дальшеВ теории и практике не всегда добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов в Германии, пожалуй, не осталось ни одной ситуации и маломальского конфликта, не нашедших отражения в постановлениях судебных инстанций почти всех мыслимых уровней. Среди прочего темой разбирательств является организация жизненного пространства на балконах, террасах и лоджиях.
Балконное право
Чаще всего конфликты возникают летом, когда балконы становятся местом уютных завтраков, принятия солнечных ванн, чтения газет, развития романов, неспешных ужинов - cвоего рода альтернативой домику в деревне или курорту. Федеральная земля Балкония - популярнейшая цель путешествий немецких туристов-домоседов.
Такие убежища немцы называют рефугиумами - Refugium. Балконы являются тем пространством, на которое добропорядочные бюргеры проецируют личные представления о прекрасном, свободе, уюте, границах своей и чужой частных сфер. Представления эти не всегда совпадают с границами собственных и соседских квадратных метров.
Нет дыма без огня: шашлык по-немецки
Со своим уставом на чужой балкон не ходят? За неимением отдельного балконного права, суды в поисках единого знаменателя опираются, главным образом, на строительное и административное законодательство, а также логику и здравый смысл. Часто они вынуждены импровизировать, что приводит к самым разным решениям по схожим спорам.
Наиболее показательный пример такого рода юридического плюрализма - использование балконов в качестве места для приготовления мяса, колбасок и прочей еды на гриле.
Общее правило гласит: пользоваться грилем на балконе можно до тех пор, пока это никому не мешает. Логично. Однако лица, страдающие грилефобией, не могут рассчитывать на абсолютный запрет, так как гриль в Германии - своего рода часть культуры и образа жизни. Дай немцам волю, они бы включили его в программу Олимпийских игр, а пока усердно тренируются, без отрыва от домашнего хозяйства. За несколько последних десятилетий немецкие суды вынесли по "шашлычно-балконным" спорам сотни решений.
Одно из самых мягких и демократичных постановлений принял суд Бонна. По его мнению, с апреля по сентябрь гриль-посиделки можно устраивать раз в месяц, если это не доставляет "значительных неудобств" соседям.
"Неудобства" - понятие растяжимое, поэтому, согласно боннскому решению, соседей необходимо предупредить за 48 часов, чтобы те успели закрыть двери и форточки, надеть противогазы, спастись бегством, присоединиться, ответить встречным ударом...
Суд в Штутгарте не выделяет отдельно теплые месяцы, а разрешает жарить мясо и колбаски на балконе шесть часов в году или три раза, а земельный суд Мюнхена - пять раз году, хотя и без предупреждений. Вот такая получается юридическая арифметика.
Куда больше свободы у владельцев отдельных домов с садовыми участками. Один из баварских судов, например, отклонил иск соседей по альпийской деревне, считавших перебором 16 летних вечеров с грилем на лужайке частного владения.
Незнание законов…
Своевременное предупреждение не освобождает от ответственности в случае, скажем так, халатного и недобросовестного обращения с грилем, то есть чрезмерного и продолжительного образования дыма или едких паров от спиртосодержащей жидкости для розжига.
Виновника могут подвергнуть штрафу, предусмотренному в законе об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу. В остальном следует помнить о действующих круглогодично правилах, запрещающих шуметь с десяти вечера до шести утра - с грилем или без него.
Вообще, затевать тяжбу по такому вопросу - дело хлопотное и затяжное. Жернова немецкого правосудия вращаются медленно. Так что, много колбасок и куриных крылышек подгорит до вступления судебного решения в силу, но коль нашла коса на камень…
Отметим, кстати, что запах жареного сам по себе вредным выбросом в атмосферу не считается. У протестов по этому поводу практически нет шансов на успех. Такого рода ароматы немецкие судьи приравнивают к запахам, которые попадают на улицу из кухни во время приготовления пищи при открытом окне, что является нормальным обстоятельством. Тем, кто и дня прожить не может без мяса на гриле, эксперты рекомендуют перейти на электрический или газовый вариант.
Запрет устраивать гриль на балконе может быть включен в договор о найме жилой площади или в правила пользования домом, устанавливаемые жилищным товариществом или собственником. Нарушение в таком случае может стать причиной расторжения договора. www.dw-world.de/dw/article/0,,15267799,00.html
XAMTAPO как у вас все сложно.У нас бы никому в голову не пришло предупреждать за 48 часов об этом соседей.Или высчитывать сколько часов в год это можно делатьПравда у нас их не так уж часто делают и уж тем более не на балконе.Обычно это происходит во дворе или где то на природе.Да и не припомню я что бы у нас из за этого судились
XAMTAPO ну у нас обычно рекомендуют заранее предупреждать соседей и приносить извинения.Но никто этого обычно не делает.Да и что бы полицию вызвали после это надо чуть ли не полдома разнести.
arvenever Не угадаешь , на кого попадешь. Бывают действительно на всю голову свихнутые на порядке. Такие вызовут полицию только так и, кстати, потом будут с тобой очень вежливо здороваться.
arvenever Это ужасно противно! Мы с отцом этого дурака снизу, который идиотскую музыку включает, не здороваемся. Так он совершенно искренне не понимает , на что мы обиделись.
Нужно идти за кимолетр от городской черты А у нас грозы и хорошей погоды не обещают
А тащиться за город рискуя попасть под дождь никому не охота!
Какое сказочное счастье!!! Мы её выкинули!!!
А это про гриль , почему мы вынуждены тащиться за город, а не жарить сосиски на балконе.
читать дальше
Бывают действительно на всю голову свихнутые на порядке.
Такие вызовут полицию только так и, кстати, потом будут с тобой очень вежливо здороваться.
не здороваемся.
Так он совершенно искренне не понимает , на что мы обиделись.
очень тяжело привыкать.