Самое длинное завещание составил один из отцов-основателей Соединенных Штатов Томас Джефферсон. Указания относительно имущества перемежались в документе с рассуждениями об истории Америки. По этому завещанию наследники Джефферсона получали свои доли наследства только при условии, что отпустили на волю всех своих рабов.
Самое обидное. Один средневековый фермер оставлял 100 ливров своей жене, но велел, если она выйдет замуж, добавить еще 100 ливров, мотивируя тем, что бедняге, который станет ее мужем, эти деньги понадобятся. Увы, в те времена были запрещены разводы.
Самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он оказался довольно мелочным типом и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.
Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: 'Я полностью разорен'.
Самое неприличное в истории завещание написал сапожник из Марселя. Из 123 слов, записанных в этом завещании, 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.
читать дальшеСамое сложное для понимания завещание было составлено лаборантом знаменитого физика Нильса Бора. В завещании было так много специальных терминов и сложных фразеологических оборотов, что для его расшифровки пришлось вызывать экспертов-лингвистов.
Самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная одним человеком. Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений.
Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю:
...все мое оставшееся имущество должно быть вложено моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству
... Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределятся следующим образом: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна - тому, кто сделает важное открытие в области физиологии или медицины; одна - тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции; и одна - тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке или поощрению мирных конгрессов.
Также завещание содержало, чтобы перед тем, как его закопают на кладбище, ему перерезали на руках вены. Больше всего на свете он боялся быть похороненным заживо.
Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: '...категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния...' Так что реальные размеры состояния до сих пор не известны.
Самое большое состояние, оставленное животному. С этим же завещанием связана и самая дурацкая история о наследстве. Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойно вступила в права наследства, поскольку пёс, естественно, завещания не оставил.
Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини оставил завещание, в котором указал, что все тайны и секреты собственных фокусов записал и спрятал в сейфе, который разрешает открыть только в день своего столетнего юбилея. Когда в назначенный день сейф открыли, он оказался пуст.
В самом начале ХХ века немецкий инженер, профессор из города Дармштадта Пауль Вольфскель (1856-1906) оставил необычное завещание Геттингенской Академии наук. Тому, кто первым представит полное доказательство Последней теоремы Ферма, Академия обязана вручить 50.000 золотых марок, переданных Академии Вольфскелем. Золото Пауля Вольфскеля продолжает лежать нетронутым и по сей день. Завещание было составлено ровно на сто лет. С 13 сентября 1907 г. по 13 сентября 2007 г. Если за это время никто не сможет решить эту задачу, золотые марки Вольфскеля переходят в собственность Геттингенской Академии наук.
С тех пор прошло уже 97 лет. Многие знаменитые математики-профессионалы ХХ века, не говоря уже о любителях, пытались отыскать решение Великой теоремы, как ее теперь величали, и получить премию Вольфскеля. Но, увы… решение пока не найдено.
По сообщению газеты Bild, 72-летнего Рольфа Эдена в его родном Берлине по праву считают плейбоем. Обычно он знакомился с дамами в собственном танцевальном клубе, расположенном в западной части города. Однако, судя по всему, в последнее время его популярность у прекрасного пола начала снижаться. Поэтому он решил заманить женщин в постель с помощью необычного завещания. В нем берлинец предписал отдать его состояние на сумму $244 тыс. той, в чьих страстных объятиях он скончается. «Я хочу умереть в самый прекрасный момент моей жизни. Сначала хорошенько повеселюсь с красивой женщиной, потом займусь с ней бурным сексом, затем наступит оргазм и вслед за ним сердечный приступ, от которого я и скончаюсь», – рассказал он.
Эден предпочитает, чтобы в смертный час с ним была особа не старше 30 лет. По его словам, желающим получить наследство следует поторопиться. «Учитывая мой возраст, ждать осталось совсем недолго, и последней может стать даже завтрашняя ночь», – предупредил он.
Николай Иванович Гродеков
Генерал от инфантерии, военный губернатор Сыр-Дарьинской области, помощник Приамурского генерал-губернатора (1898-1902)
Благодаря своей непритязательности в быту, пуританскому образу жизни, он оставил довольно значительный капитал. Гродеков пожертвовал городу Хабаровску все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку, 14 тысяч рублей в ценных бумагах и декоративную шашку 'За храбрость', отделанную бриллиантами. Эта часть завещания била воспринята с пониманием последней воли покойного, для которого Амур всегда оставался самым светлым местом в жизни.
Шокировала другая часть завещания, так сказать, основная. 'Находясь в здравом уме и трезвой памяти', Николай Иванович Гродеков завещал 100 тысяч рублей госпоже 3., вдове своего сослуживца, которую тайно любил всю жизнь, точнее, с момента приезда в Туркестан, когда впервые увидел ее в 1876 году. Волю завещателя пытался опротестовать единственный родственник - племянник, капитан лейб-гвардии, которого Гродеков недолюбливал за ветреный образ жизни. Гвардеец пытался доказать, что горячо любимый им дядя в последнее время был невменяем, чему, мол, есть свидетели. Делу был дан законный ход, но затем оно было прекращено 'за смертью истца'. Племянник Гродекова погиб на Германском фронте.
Завещанием была весьма огорчена, если не сказать уязвлена, церковь. При жизни завещатель был примерным христианином, всегда щедро жертвовал на церковные нужды, однако, собираясь перейти в лучший мир, не отказал во имя Господа Бога и ломаного гроша.
Один остроумный англичанин по имени мистер Братт, который очень "любил" свою жену, оставил в наследство супруге 330 000 фунтов стерлингов. На время его смерти, а это был 1961-й год, огромные деньжищи! Однако получить сумму бедная женщина могла только при одном условии. Как написал в завещании скончавшийся муж: "Жена должна выкуривать в доме каждый день по пять сигар моего любимого сорта". Стоит отметить, что жена всю жизнь категорически запрещала супругу курить в доме и вот наступила расплата. Жаль, но дальнейшее развитие истории неизвестно, согласилась ли жена на условия завещания или нет. Это, наверное, не столь важно. Сам покойный рассчитывал на шумиху в газетах, чтобы произвести максимальный эффект при оглашении завещания. И своего добился!
Завещание Генриха Гейне
Известный поэт Генрих Гейне также отличился весьма издевательским завещанием. Женившись в 44 года на безграмотной, но очень красивой продавщице из парижского модного магазинчика, он прожил всего семь лет, покуда его не разбил паралич. Следующие 8 лет немецкий поэт прожил с ней под одной крышей, покуда смерть, ко всеобщему облегчению, не разлучила их. Несмотря на все ссоры и непонимание, поэт оставил все деньги жене. Но при одной условии, чтобы она после его смерти как можно скорее вышла замуж во второй раз. Мотивировал причудливое завещание поэт следующим: "Так я буду уверен, что на свете появится хоть один человек, который станет жалеть о моей смерти!".
Усы раздора
У Генри Бадда было два сына. Когда пришло время почить в бозе, любящий и состоятельный папаша решил разделить своё состояние между двумя отпрысками. Однако ненадолго, так как по условиям завещания, кто первый из сыновей отрастит себе усы, тот заберет часть наследства брата. Надо отдать должное сыновьям, никто из них так и не рискнул появится на людях даже с малейшей щетиной. Разделили 200 000 фунтов стерлингов по-братски, что для конца XIX века было огромным состоянием
Череп Хуана Потомаки
Хуан завещал в 1955 году 200 000 песо городскому театру Буэнос-Айреса при условии, что его череп будет использоваться в спектакле "Гамлет". Как ни странно, театр исполнил завещание преданного театрала и получил деньги. Мало того, череп Хуана до сих пор используется в спектаклях и если будете в Буэнос-Айресе на постановке "Гамлета", то можете увидеть его воочию.
Кольца дыма Чарли Чаплина
Великий комик завещал около миллиона долларов тому, кто первый выпустит шесть колец табачного дыма изо рта и пропустит через них седьмое. Известно, что Чаплин был очень заядлым курильщиком трубки и фанател от дыма, что и отобразилось в его завещании. Тысячи человек по всему миру безуспешно пытаются исполнить этот трюк в надежде получить миллион долларов.
Посмертный троллинг Чарльза Миллара
Завершает подборку канадский адвокат, который славно потроллил после своей смерти. Чарльз завещал крупный пакет акций своей пивоварни трём священникам, которые яростно боролись в неравном бою с алкоголизмом. Как и предполагалось, церковники приняли наследство. Но это была только разминка! Вторым пунктом в завещании тролля стал домик на Ямайке (без права продажи), который он завещал трем своим знакомым адвокатам, которые ненавидели друг друга. Третьим и самым фриковым пунктом в завещании стало наследство в 600 000 долларов, которое достанется той матери которая в законном браке за десять лет с момента смерти Чарльза родит наибольшее количество детей в Торонто. Так началась великая гонка аистов в Торонто. Страна погружалась в депрессию, работы не было, денег на развлечение тоже. Что оставалось делать? Только участвовать в соревновании! На Торонто обрушился беби-бум. В 1938 году стали подводить первые итоги. Сперва наметилось двое лидеров по 10 детей, однако обе женщины были дисквалифицированы. Одна за то, что дети были от разных мужей, а другая за то, что не всех детей родила в Торонто. В итоге 600 000 долларов поделили среди четырех женщин у которых было по 9 детей.
funfix.ru/post/14105/smoking-room.ru/data/pnp/zavejania.html
Он вроде как завещал миллион тому мужчине,которому удастся забеременеть..