Вам помочь или не мешать?
Об известных литераторах можно найти огромное количество информации — как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Писательское дело непростое и довольно трудоемкое. Читая интересную книгу, читатель обычно не задумывается об особенностях характера и образа жизни писателя, написавшего ее. А ведь некоторые факты его биографии или история создания той или иной книги являются порой весьма занимательными и даже вызывающими.
читать дальшеДжордж Байрон
Страдал маниакально-депрессивным психозом.
Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.Байрон снял дворец Мосениго, который превратил в настоящий публичный дом. Почти половина всех денег, потраченных им за год проживания, ушла на удовлетворение сексуальных страстей.
Еще Байрон очень любил животных. Он содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.
У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин.
(Ещё тот был тип!
)
Чарльз Диккенс
Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.
Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела.
Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения.
Эрнест Хемингуэй
Всю свою жизнь Хемингуэй много пил, дойдя до тяжелой стадии алкоголизма. В юности – вино, в молодости – виски, в зрелости – «мохито» и «дайкири».
Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут!
Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.
Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но в конце концов выяснилось, что он был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.
Хемингуэй был высокого класса боксером, ему даже предлагали выступать на профессиональном ринге; заядлым охотником, любителем рыбалки и корриды.
Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того чтобы приобщиться к наследию писателя.
Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл любил общаться и дружить с маленькими девочками, но не был педофилом, как утверждают многие его биографы. Часто его подруги занижали свой возраст, или он сам называл взрослых дам девочками. Причина была в том, что мораль той эпохи в Англии строго осуждала общение с молодой женщиной наедине, а девочки до 14 лет считались асексуальными, и дружба с ними совершенно невинной.
В личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.
Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.
Льюис Кэрролл был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры Скрэббл.
Сегодня, кстати, Кэрролл, помимо прочего, признан выдающимся фотографом своей эпохи.
Франц Кафка
Работал клерком. По современным представлениям был типичным офисным планктоном, задротом и неудачником.
Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.
За всю свою жизнь он сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику, Максу Броду, уничтожить все его рукописи. Но Макс Брод не покорился воле умирающего. Так Франц Кафка стал всемирно известным писателем. Посмертно.
В настоящее время Кафка является одним из главных маскотов Праги.
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир «родился и умер в один и тот же день — 23 апреля»
Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения.
Уже несколько сот лет идут споры, был ли он истинным автором произведений, опубликованных под его именем.
Иван Андреевич Крылов
Известный баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил голубей. Они жили у него в квартире, свободно летали, садились не только на его рукописи, но и на него самого, к чему писатель относился весьма благодушно.
Лев Толстой
Отец русской интеллигенции был неординарной личностью и увлечения выбирал странные. К примеру, Лев Толстой любил запрячься в плуг и пахать. Это представление собирало массу зевак. Еще знаменитый дворянин с радостью мастерил сапоги для родственников и друзей. Необычные увлечения писателя никак не сочетались с его аристократическим происхождением.
В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.
Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо.
Гоголь
Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Страдал обжорством.
Фёдор Достоевский
Фёдор Михайлович был азартным игроком в рулетку. Проигрывался неимоверно.
Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
Агата Кристи
Во время Первой Мировой она работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбирается в ядах и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов.
Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.
Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».
Антон Чехов
Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.
Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь.
Антон Чехов дружил с композитором Чайковским и даже посвятил ему рассказы «Хмурое утро».
Был оставлен на 2-й год в 3-ем классе за отставание в словесности.
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.
Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».
Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.
Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
У Артура Конан Дойля были крайне натянутые отношения с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о «наркомане, не имеющем ни единого приятного качества».
На надгробной плите Артура, по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).
Мопассан
Мопассан был одним из самых выдающихся любовников французской истории. Говорят, что он имел сексуальные контакты с тысячами молодых женщин, занимаясь любовью практически каждый день на протяжении более четверти века! Мопассан больше гордился своими сексуальными подвигами, чем литературными произведениями.
Александр Дюма-старший
Александр Дюма-старший был неутомимым соблазнителем и развратником. С 17-летнего возраста до самой смерти (которая настигла его в 68 лет) он не оставлял своего любимого занятия. Он не мог хранить верность ни одной женщине и никогда не требовал этого ни от одной, включая собственную жену. Дюма любил хвастаться, что является отцом 500 незаконнорожденных детей. Но признал отцовство лишь над тремя. Когда отца навещал подросший Дюма-сын, в доме поднимался переполох. Отец метался по комнатам поместья, пытаясь спрятать многочисленных полуодетых женщин.


Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
300 деятелей культуры — в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие — написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней.
Ги де Мопассан
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек обожал пиво. Настолько, что подыскивал себе жилье неподалеку от пивной. Гашека знали чуть ли не во всех трактирах Праги. Сам он говорил: «Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил». Трактирная жизнь была не только хобби Ярослава Гашека, но и отражением его психики, проявившейся в творчестве. Пиво - источник вдохновения.
Моэм
Моэм был английским шпионом и бисексуалом. В старости он почти открыто признал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот».
Он всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он три-четыре часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов
Умирая, сказал: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь»
(Старина Моэм не подкачал!)
Вольтер
Вольтер коротал свободное время за ремонтом сломанных часов и даже поставил создание хронометров на коммерческую основу. Он создал небольшую фирму в Швейцарии и поставлял часы в разные страны, в том числе и в родную Францию. Интересно, что принцип сбыта часов напоминал систему современного сетевого маркетинга. Например, за то, что друзья помогали ему найти покупателей для продукции, писатель дарил им специальные презенты.
Гете
Знаменитый поэт и мыслитель Гете души не чаял в маленьких ароматных цветах – фиалках. Легендарный немец не просто любовался этими цветами – он их разводил, причем очень интересным способом. Гете нравилось прогуливаться по окрестностям Веймара. Во время таких прогулок, поэт всегда брал с собой семена фиалок. Он сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют «цветы Гете».
402965_flowers_pic.jpg?10
Курт Воннегут
Курт Воннегут был заядлым курильщиком и в возрасте под восемьдесят любил повторять, что готовится подать иск на табачные компании, мол сколько лет курит, а сигареты его все никак не убьют.
Фрейд
Фрейд проводил на себе исследования лечебных свойств кокаина и был зависим от этого наркотика. Под действием кокаина и был разработан психоанализ. Фрейд прописывал кокаин своим друзьям, чтобы те с помощью «порошка» лечили головные боли, насморк или просто для того, чтобы «их щечки порозовели».
Фрейд даже написал книгу под названием «On Cocaine», основным тезисом которой был: кокаин – это что-то невообразимое. Тебе обязательно стоит задуматься о том, чтобы попробовать это. В тех письмах, которые Фрейд писал своей жене, говоря, что он кокаиновая секс-машина, он также говорил о том, что полностью положился на наркотик для того, чтобы суметь на сто процентов «развязать язык». Некоторые ученые полагают, что до того, как Фрейд подсел на кокаин, он был эмоционально пуст.
Кроме того, Фрейд курил сигары всю жизнь, выкуривая до двадцати штук ежедневно. Он пристрастился к сигарам очень рано и не мог отказаться от них даже тогда, когда этого требовали здоровье или крайняя бедность. Он использовал сигары как проверенный рецепт вдохновения, как средство самоутверждения и самозащиты. Без «горящих предметов во рту» Фрейда просто не существовало. В результате курения у шестидесятисемилетнего Фрейда был обнаружен рак нёба. Дальше было шестнадцать лет непрерывных страданий. Более тридцати сложных хирургических операций, грубый протез, заменяющий удаленные ткани между ротовой и носовой полостями, сложности с речью и с приемом пищи, постоянная мучительная боль. Но все это вместе взятое так и не заставило его отказаться от курения. Когда рот уже не открывался достаточно широко для сигары, Фрейд разжимал себе челюсти с помощью прищепки. Сигары были для него важнее жизни.
Эдгар Аллан По
Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был Эдгар Аллан По(1809 - 1849)… Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга. И даже после смерти, начиная с 1949 года, на его могиле в Балтиморе всегда стоит бутылка «Мартеля» или "Хеннесси", оставляемая его тайным поклонником.
Ссылки
www.adme.ru/vdohnovenie-919705/neizvestnye-fakt...
www.livelib.ru/selection/7483/~2#books
www.livelib.ru/selection/7483/~2#books
muzey-factov.ru/tag/writers
читать дальшеДжордж Байрон
Страдал маниакально-депрессивным психозом.
Великий поэт Байрон был хром, склонен к полноте и чрезвычайно любвеобилен — за год в Венеции, по некоторым сведениям, он осчастливил собой, хромым и толстым, 250 дам.Байрон снял дворец Мосениго, который превратил в настоящий публичный дом. Почти половина всех денег, потраченных им за год проживания, ушла на удовлетворение сексуальных страстей.
Еще Байрон очень любил животных. Он содержал зверинец, в котором обитали барсук, обезьяны, лошади, попугай, крокодил и еще много всякой живности.
У Байрона имелась удивительная личная коллекция — пряди волос, срезанных с лобков любимых женщин.
(Ещё тот был тип!

Чарльз Диккенс
Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.
Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела.
Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения.
Эрнест Хемингуэй
Всю свою жизнь Хемингуэй много пил, дойдя до тяжелой стадии алкоголизма. В юности – вино, в молодости – виски, в зрелости – «мохито» и «дайкири».
Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут!
Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.
Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но в конце концов выяснилось, что он был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.
Хемингуэй был высокого класса боксером, ему даже предлагали выступать на профессиональном ринге; заядлым охотником, любителем рыбалки и корриды.
Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже полидактильны, так как многие являются потомками Снежка. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того чтобы приобщиться к наследию писателя.
Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл любил общаться и дружить с маленькими девочками, но не был педофилом, как утверждают многие его биографы. Часто его подруги занижали свой возраст, или он сам называл взрослых дам девочками. Причина была в том, что мораль той эпохи в Англии строго осуждала общение с молодой женщиной наедине, а девочки до 14 лет считались асексуальными, и дружба с ними совершенно невинной.
В личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли.
Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова.
Льюис Кэрролл был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры Скрэббл.
Сегодня, кстати, Кэрролл, помимо прочего, признан выдающимся фотографом своей эпохи.
Франц Кафка
Работал клерком. По современным представлениям был типичным офисным планктоном, задротом и неудачником.
Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.
За всю свою жизнь он сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику, Максу Броду, уничтожить все его рукописи. Но Макс Брод не покорился воле умирающего. Так Франц Кафка стал всемирно известным писателем. Посмертно.
В настоящее время Кафка является одним из главных маскотов Праги.
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир «родился и умер в один и тот же день — 23 апреля»
Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения.
Уже несколько сот лет идут споры, был ли он истинным автором произведений, опубликованных под его именем.
Иван Андреевич Крылов
Известный баснописец Иван Андреевич Крылов очень любил голубей. Они жили у него в квартире, свободно летали, садились не только на его рукописи, но и на него самого, к чему писатель относился весьма благодушно.
Лев Толстой
Отец русской интеллигенции был неординарной личностью и увлечения выбирал странные. К примеру, Лев Толстой любил запрячься в плуг и пахать. Это представление собирало массу зевак. Еще знаменитый дворянин с радостью мастерил сапоги для родственников и друзей. Необычные увлечения писателя никак не сочетались с его аристократическим происхождением.
В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн.
Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо.
Гоголь
Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Страдал обжорством.
Фёдор Достоевский
Фёдор Михайлович был азартным игроком в рулетку. Проигрывался неимоверно.
Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
Агата Кристи
Во время Первой Мировой она работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбирается в ядах и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов.
Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.
Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».
Антон Чехов
Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.
Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь.
Антон Чехов дружил с композитором Чайковским и даже посвятил ему рассказы «Хмурое утро».
Был оставлен на 2-й год в 3-ем классе за отставание в словесности.
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.
Антон Павлович Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».
Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.
Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
У Артура Конан Дойля были крайне натянутые отношения с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о «наркомане, не имеющем ни единого приятного качества».
На надгробной плите Артура, по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).
Мопассан
Мопассан был одним из самых выдающихся любовников французской истории. Говорят, что он имел сексуальные контакты с тысячами молодых женщин, занимаясь любовью практически каждый день на протяжении более четверти века! Мопассан больше гордился своими сексуальными подвигами, чем литературными произведениями.
Александр Дюма-старший
Александр Дюма-старший был неутомимым соблазнителем и развратником. С 17-летнего возраста до самой смерти (которая настигла его в 68 лет) он не оставлял своего любимого занятия. Он не мог хранить верность ни одной женщине и никогда не требовал этого ни от одной, включая собственную жену. Дюма любил хвастаться, что является отцом 500 незаконнорожденных детей. Но признал отцовство лишь над тремя. Когда отца навещал подросший Дюма-сын, в доме поднимался переполох. Отец метался по комнатам поместья, пытаясь спрятать многочисленных полуодетых женщин.



Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
300 деятелей культуры — в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие — написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней.
Ги де Мопассан
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек обожал пиво. Настолько, что подыскивал себе жилье неподалеку от пивной. Гашека знали чуть ли не во всех трактирах Праги. Сам он говорил: «Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил». Трактирная жизнь была не только хобби Ярослава Гашека, но и отражением его психики, проявившейся в творчестве. Пиво - источник вдохновения.
Моэм
Моэм был английским шпионом и бисексуалом. В старости он почти открыто признал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот».
Он всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он три-четыре часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов
Умирая, сказал: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь»
(Старина Моэм не подкачал!)

Вольтер
Вольтер коротал свободное время за ремонтом сломанных часов и даже поставил создание хронометров на коммерческую основу. Он создал небольшую фирму в Швейцарии и поставлял часы в разные страны, в том числе и в родную Францию. Интересно, что принцип сбыта часов напоминал систему современного сетевого маркетинга. Например, за то, что друзья помогали ему найти покупателей для продукции, писатель дарил им специальные презенты.
Гете
Знаменитый поэт и мыслитель Гете души не чаял в маленьких ароматных цветах – фиалках. Легендарный немец не просто любовался этими цветами – он их разводил, причем очень интересным способом. Гете нравилось прогуливаться по окрестностям Веймара. Во время таких прогулок, поэт всегда брал с собой семена фиалок. Он сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют «цветы Гете».
402965_flowers_pic.jpg?10
Курт Воннегут
Курт Воннегут был заядлым курильщиком и в возрасте под восемьдесят любил повторять, что готовится подать иск на табачные компании, мол сколько лет курит, а сигареты его все никак не убьют.
Фрейд
Фрейд проводил на себе исследования лечебных свойств кокаина и был зависим от этого наркотика. Под действием кокаина и был разработан психоанализ. Фрейд прописывал кокаин своим друзьям, чтобы те с помощью «порошка» лечили головные боли, насморк или просто для того, чтобы «их щечки порозовели».
Фрейд даже написал книгу под названием «On Cocaine», основным тезисом которой был: кокаин – это что-то невообразимое. Тебе обязательно стоит задуматься о том, чтобы попробовать это. В тех письмах, которые Фрейд писал своей жене, говоря, что он кокаиновая секс-машина, он также говорил о том, что полностью положился на наркотик для того, чтобы суметь на сто процентов «развязать язык». Некоторые ученые полагают, что до того, как Фрейд подсел на кокаин, он был эмоционально пуст.
Кроме того, Фрейд курил сигары всю жизнь, выкуривая до двадцати штук ежедневно. Он пристрастился к сигарам очень рано и не мог отказаться от них даже тогда, когда этого требовали здоровье или крайняя бедность. Он использовал сигары как проверенный рецепт вдохновения, как средство самоутверждения и самозащиты. Без «горящих предметов во рту» Фрейда просто не существовало. В результате курения у шестидесятисемилетнего Фрейда был обнаружен рак нёба. Дальше было шестнадцать лет непрерывных страданий. Более тридцати сложных хирургических операций, грубый протез, заменяющий удаленные ткани между ротовой и носовой полостями, сложности с речью и с приемом пищи, постоянная мучительная боль. Но все это вместе взятое так и не заставило его отказаться от курения. Когда рот уже не открывался достаточно широко для сигары, Фрейд разжимал себе челюсти с помощью прищепки. Сигары были для него важнее жизни.
Эдгар Аллан По
Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был Эдгар Аллан По(1809 - 1849)… Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга. И даже после смерти, начиная с 1949 года, на его могиле в Балтиморе всегда стоит бутылка «Мартеля» или "Хеннесси", оставляемая его тайным поклонником.
Ссылки
www.adme.ru/vdohnovenie-919705/neizvestnye-fakt...
www.livelib.ru/selection/7483/~2#books
www.livelib.ru/selection/7483/~2#books
muzey-factov.ru/tag/writers
@темы: история, литература