Вам помочь или не мешать?
читать дальше Интересное обсуждение знаменитой картины Крамского. Не могу не поделиться.
Оригинал взят у в Известная Неизвестная
Оригинал взят у в Известная Неизвестная
Портрет Крамского "Неизвестная" известен всем и вся.

Без таинственно-загадочных слов и выражений, без попыток связать эту даму со всеми встречающимися в литературе образами не обходится ни одна книга, ни один сайт, ни одна речь экскурсовода-искусствоЕда.
Отстраняясь от всей лирики, посмотрев на портрет, единственное, что может дать нам какой-то намек на то, кем могла бы быть данная дама - это ее одежда. К сожалению, датировка написания картины и собственно одежда не всегда совпадают - художник мог писать ее несколько лет, он мог датировать как началом, так и концом работы, мог даже спустя какое-то время поставить дату примерную, по памяти, мог писать с набросков несколько летней давности и т.д. и т.п. Я не специалист по Крамскому и русской живописи, поэтому беру на веру датировку Третьяковки как 1883 год.
Первое, на чем остановился мой взгляд - ее шляпка. Надо отдать должное, убогая у нее шляпка - смесь чепчика и ночной вазы. На мой вкус, по крайней мере. Из всего многообразия модных (подчеркну, что кол-во разнообразных шляпок было очень значительным - каждый месяц выходило по 10-20 новых моделей) шляпок, художник выбрал для своей дамы самую убогую. Это эклектичное подобие "испанского тока" середины 16 века, конечно, может быть для русской, питерской, зимы и подходящий головной убор, но отнюдь не самое стильное зрелище.

В ниже приведенной ссылке, шляпку эту называют "Франциск", в Англии подобный силуэт назывался "а-ля Генрих", в Австрии и Германии подобная модель упоминается как "Испанский ток", вообще, я бы избежала каких-то названий данной шляпки, потому что, во-первых, она слишком условно обозначена на картине, во-вторых, названий подобных моделей так много, а различия могут быть так незначительны (вроде перо завитое или прямое, окружающее тулью или торчащее назад и т.д.), что название использовать просто нереально. Шляпки такого толка продержались в моде с 1863 до 1883 года, входя и выходя из моды, изменяя фасоны, относясь то к моде взрослых женщин, то к детской моде.

Модели шляпок 1865 года. La Mode Illustree. Париж.

Модели шляпок за 1870 г. А Magyar Bazar. Будапешт.

Bonnet для девушки 15 лет "а-ля Маркиза", 1883 г.

Шляпка "Франциск" 1876 г. Журнал "Модный Свет". С-Петербург.


Две дамы в модных шляпках 1883 г.


"Модные шляпки для прогулок в апреле для юных особ и девочек". 1883 г.

Шляпка "Франциск" и шляпка "Генрих", Harper's Bazaar 1879 г.

Bonnet "Firrenze", Harper's Bazaar 1883 г.
Самое интересное, в этой шляпке не то, как она сшита, а то как она сидит. Мы видим низко надвинутый на лоб чепец, а скорее всего это все-таки был тип шляпки - чепец, а более правильнее для того времени слово bonnet, сидящий ровно на головке, сзади видны волосы, заплетенные в косы и уложенные в низкую прическу. Самое поразительное, что в то время, дамы не носили так шляпки. Шляпки, bonnet и коки помогали создавать элегантный удлиненный, высокий силуэт, который был моден в ту пору. Шляпки крепились поверх прически как можно выше, часто заламывая их так, чтобы открыть затылок, виски или лоб. В одном американском журнале я прочла в описании одной из шляпок, модных в сезоне зимы 1880 года, щегольски заломленной на лобик поверх высокой прически, что "такой стиль закалывания шляпки идет исключительно зрелым особам, после замужества, юным же леди, следует использовать иные чепцы, чтобы избежать излишнего щегольства и чрезмерной женственности, которые могут привести к ухудшению нравов и неправильному поведению в обществе".



Шляпки для девочек 10-16 лет.
Сравнив модные журналы того времени из других стран, я пришла к выводу, что различия между способом носить шляпку взослыми женщинами и юными особами действительно имелся. Что же мы видим на картине Крамского? Юную особу, носящую шляпку "a-la enfant" или взгляд художника, стремящегося создать более подходящий для него образ, чем передать точность деталей костюма?
Дама одета в манто "Скобелев", отороченное соболем - "бархатное, велюровое или шерстяное с шелком манто с очень узкими руками, отороченное кругом мехом", как писал журнал "Модный Свет" за 1879 год,- популярное в то время.

Манто "Скобелев", журнал "Модный Свет", С-Петербург. 1876 г.
В руках, обтянутых шведскими (матовыми из тонкой кожи, очень узкими) перчатками, у дамы муфта с шелковыми лентами, на левой руке блестит браслет с цепочками из дутого золота.
Что можно сказать о туалете? Во-первых, это довольно скромный туалет, к сожалению, не видна юбка, поэтому сказать, что это - визитный или просто прогулочный туалет, я не могу. Единственное, что могу сказать, что это либо самое начало 1883 года, либо дама одета по моде более ранней, т.к. к концу 1883 года повсеместно царит новый турнюр, а в нем таким образом в коляску не сядешь. Манто Скобелев шло к этим туалетам и было прилично для визитов и прогулок в дневное время. Манто оторочено соболем - это дорогой мех, но сшито оно вероятнее всего местными портными, причем наверняка не самыми лучшими. Почему? Потому что весь туалет лишен шика. Он изящен, в нем есть изюминка, но не более того. Парижские или Лондонские туалеты того времени, а также сшитые у крупных местных портных были немного другими.
Дама знает этикет - она одета именно так, как пишут в модных журналах в колонке о приличиях и манерах и в книгах по этикету. В дневное время на ней минимум украшений - нет серег, нет броши или часов с цепочкой на манто. Два украшения, которые мы видим - это браслет и булавка с жемчугом в золоте на шляпке. В любой книге Вы прочтете, что приличные дамы в дневное время не носят многочисленных украшений, единственными возможными могут украшения из дутого золота. "Ко второй половине дня можно сменить простые украшения на более парадные с жемчугом, бриллиантами, избегая однако солитеров и чрезмерного количества камней", как писала книга "Советы дамам о манерах" за 1881 год.
Если сослаться на это, а на это ссылаются так или иначе все страницы в интернете, посвященные Крамскому и "Неизвестной", то можно увидеть эскиз, хранящийся в частном пражском собрании, который является якобы наброском к картине "Неизвестная".
Единственная проблема эскиза, которая меня волнует - прическа женщины. Я не видела эскиза лично, даже не знаю никаких подробностей о создании картины, ибо особенно русским искусством не интересуюсь. Но меня волнует как из этюда с изображением женщины с явно неприбранными волосами родился известный портрет. Второе, что меня волнует, это если все-таки волосы убраны, то это явно не прическа 1880х годов, а значительно более поздняя.
Две самых популярных теории о происхождении дамы: 1) она аристократка; 2) она дама полусвета, а-то и вовсе куртизанка/содержанка.
Ну что ж.
Первая теория развенчивается довольно быстро, ибо стоит посмотреть на портреты аристократов того времени, чтобы почувствовать разницу и в одежде, и в манере держаться. Откуда взялась байка, что русские аристократы сознательно отставали от моды мне не известно, вероятнее всего из строки "слепо следовать моде неприлично хорошо воспитанным светским людям", которая встречается во всех книгах по этикету. Жаль только, что всегда забывается вторая часть фразы, "но и отставать от моды - предосудительно. Всему надо знать меру и сообразуясь с собственным вкусом преображать модные сезонные туалеты для ношения" (из книги "Этикет и хорошие манеры" 1889 г.). Если посмотреть на русские портреты 19 - начала 20 веков, то я особого отставания в моде не замечаю. Оно есть на столько же, на сколько есть в любом другом портрете - английском, французском или немецком. Поэтому этот аргумент тоже не уместен.
Вторая теория также не верна, ибо куртизанки и содержанки имели специфический код во внешнем виде, который однозначно показывал кто они есть. Этот код был создан специально для того, чтобы заинтересованные люди точно знали, что они всегда могут предложить больше, а незаинтересованные не лезли. Одним из таких кодов является одежда. Куртизанки и содержанки всегда одевались по последней моде, причем не просто по моде, а с шиком и блеском. Обилие украшений и самые дорогие наряды - собственно то, что получали эти дамы и что они демонстрировали не взирая на время суток и этикет. Они могли быть светскими дамами, очень приличными в общении, но были такие моменты, которые не упускали книги по этикету, советуя вести себя как приличная женщина - не волочить подол по земле, не одевать бриллиантовых серег на улицу днем, не одевать чрезмерно пышные туалеты днем без особого повода и т.д. и т.п. Ничего и того, что могло бы выделить даму на картине как женшину подобного толка я не вижу.
Остается ее взгляд. Но тут, извините, я - пасс. Потому что трактовка взглядов вещь сугубо личностная и кому-то в одном взгляде покажется вызов, а кому-то в нем же - скромность. Взгляд "Неизвестной", конечно, не соответствует "приличному" скромному взгляду, но и художник - хитрец, - смотрит-то он на модель снизу вверх, а Вы попробуйте посмотреть в таком повроте головы, вниз на кого-то - увидите, что даже если в действительности Вы излучаете добро и ласку, в таком ракурсе взгляд у Вас будет плюс-минус такой же как у этой дамы. Можете проверить с фотокамерой.
И последнее. Вглядитесь в ее черты лица, в овал, в цвет глаз, в общий строй. Согласитесь, обычной петербурженкой она не выглядит. Скорее еврейкой или малоросской красоткой.
Наверное, современники Крамского и были крайне заинтересованы, кто же эта дама на портрете: представьте себе ситуацию, узкий круг людей, все друг друга знают, знают кто с кем спит, кто кого содержит и кто кого пишет, а тут вдруг появляется портрет, на котором некая прелестница, которую никто не видел и не знает, но предполагая, что кто-то все-таки позировал художнику, мучают его распросами, кто же и где эта дама. Я могу себе вообразить пару месяцев смятения в мужском круге, в попытках найти эту даму и завладеть ее... хм... сердцем. Такое же волнение вполне естественно и в женской среде, только лишь с целью, увидеть ее и порвать, как тузик грелку. Что получил от этого художник? Быть центром внимания общества какое-то продолжительное время. И могу себе вообразить как обижались одни и подозревали интриги со стороны Крамского другие, в параноидальных мыслях, что кто-то уже знает, а кто-то может не только знает, но и имеет тайные свидания с этим прелестным созданием. Ну, короче, это естественная светская билиберда, которая с прошествием времени забывается, а остается только налет таинственности, да, как свидетельство - портрет.

Без таинственно-загадочных слов и выражений, без попыток связать эту даму со всеми встречающимися в литературе образами не обходится ни одна книга, ни один сайт, ни одна речь экскурсовода-искусствоЕда.
Отстраняясь от всей лирики, посмотрев на портрет, единственное, что может дать нам какой-то намек на то, кем могла бы быть данная дама - это ее одежда. К сожалению, датировка написания картины и собственно одежда не всегда совпадают - художник мог писать ее несколько лет, он мог датировать как началом, так и концом работы, мог даже спустя какое-то время поставить дату примерную, по памяти, мог писать с набросков несколько летней давности и т.д. и т.п. Я не специалист по Крамскому и русской живописи, поэтому беру на веру датировку Третьяковки как 1883 год.
Первое, на чем остановился мой взгляд - ее шляпка. Надо отдать должное, убогая у нее шляпка - смесь чепчика и ночной вазы. На мой вкус, по крайней мере. Из всего многообразия модных (подчеркну, что кол-во разнообразных шляпок было очень значительным - каждый месяц выходило по 10-20 новых моделей) шляпок, художник выбрал для своей дамы самую убогую. Это эклектичное подобие "испанского тока" середины 16 века, конечно, может быть для русской, питерской, зимы и подходящий головной убор, но отнюдь не самое стильное зрелище.
В ниже приведенной ссылке, шляпку эту называют "Франциск", в Англии подобный силуэт назывался "а-ля Генрих", в Австрии и Германии подобная модель упоминается как "Испанский ток", вообще, я бы избежала каких-то названий данной шляпки, потому что, во-первых, она слишком условно обозначена на картине, во-вторых, названий подобных моделей так много, а различия могут быть так незначительны (вроде перо завитое или прямое, окружающее тулью или торчащее назад и т.д.), что название использовать просто нереально. Шляпки такого толка продержались в моде с 1863 до 1883 года, входя и выходя из моды, изменяя фасоны, относясь то к моде взрослых женщин, то к детской моде.
Модели шляпок 1865 года. La Mode Illustree. Париж.
Модели шляпок за 1870 г. А Magyar Bazar. Будапешт.
Bonnet для девушки 15 лет "а-ля Маркиза", 1883 г.
Шляпка "Франциск" 1876 г. Журнал "Модный Свет". С-Петербург.
Две дамы в модных шляпках 1883 г.
"Модные шляпки для прогулок в апреле для юных особ и девочек". 1883 г.
Шляпка "Франциск" и шляпка "Генрих", Harper's Bazaar 1879 г.
Bonnet "Firrenze", Harper's Bazaar 1883 г.
Самое интересное, в этой шляпке не то, как она сшита, а то как она сидит. Мы видим низко надвинутый на лоб чепец, а скорее всего это все-таки был тип шляпки - чепец, а более правильнее для того времени слово bonnet, сидящий ровно на головке, сзади видны волосы, заплетенные в косы и уложенные в низкую прическу. Самое поразительное, что в то время, дамы не носили так шляпки. Шляпки, bonnet и коки помогали создавать элегантный удлиненный, высокий силуэт, который был моден в ту пору. Шляпки крепились поверх прически как можно выше, часто заламывая их так, чтобы открыть затылок, виски или лоб. В одном американском журнале я прочла в описании одной из шляпок, модных в сезоне зимы 1880 года, щегольски заломленной на лобик поверх высокой прически, что "такой стиль закалывания шляпки идет исключительно зрелым особам, после замужества, юным же леди, следует использовать иные чепцы, чтобы избежать излишнего щегольства и чрезмерной женственности, которые могут привести к ухудшению нравов и неправильному поведению в обществе".
Шляпки для девочек 10-16 лет.
Сравнив модные журналы того времени из других стран, я пришла к выводу, что различия между способом носить шляпку взослыми женщинами и юными особами действительно имелся. Что же мы видим на картине Крамского? Юную особу, носящую шляпку "a-la enfant" или взгляд художника, стремящегося создать более подходящий для него образ, чем передать точность деталей костюма?
Дама одета в манто "Скобелев", отороченное соболем - "бархатное, велюровое или шерстяное с шелком манто с очень узкими руками, отороченное кругом мехом", как писал журнал "Модный Свет" за 1879 год,- популярное в то время.
Манто "Скобелев", журнал "Модный Свет", С-Петербург. 1876 г.
В руках, обтянутых шведскими (матовыми из тонкой кожи, очень узкими) перчатками, у дамы муфта с шелковыми лентами, на левой руке блестит браслет с цепочками из дутого золота.
Что можно сказать о туалете? Во-первых, это довольно скромный туалет, к сожалению, не видна юбка, поэтому сказать, что это - визитный или просто прогулочный туалет, я не могу. Единственное, что могу сказать, что это либо самое начало 1883 года, либо дама одета по моде более ранней, т.к. к концу 1883 года повсеместно царит новый турнюр, а в нем таким образом в коляску не сядешь. Манто Скобелев шло к этим туалетам и было прилично для визитов и прогулок в дневное время. Манто оторочено соболем - это дорогой мех, но сшито оно вероятнее всего местными портными, причем наверняка не самыми лучшими. Почему? Потому что весь туалет лишен шика. Он изящен, в нем есть изюминка, но не более того. Парижские или Лондонские туалеты того времени, а также сшитые у крупных местных портных были немного другими.
Дама знает этикет - она одета именно так, как пишут в модных журналах в колонке о приличиях и манерах и в книгах по этикету. В дневное время на ней минимум украшений - нет серег, нет броши или часов с цепочкой на манто. Два украшения, которые мы видим - это браслет и булавка с жемчугом в золоте на шляпке. В любой книге Вы прочтете, что приличные дамы в дневное время не носят многочисленных украшений, единственными возможными могут украшения из дутого золота. "Ко второй половине дня можно сменить простые украшения на более парадные с жемчугом, бриллиантами, избегая однако солитеров и чрезмерного количества камней", как писала книга "Советы дамам о манерах" за 1881 год.
Если сослаться на это, а на это ссылаются так или иначе все страницы в интернете, посвященные Крамскому и "Неизвестной", то можно увидеть эскиз, хранящийся в частном пражском собрании, который является якобы наброском к картине "Неизвестная".

Единственная проблема эскиза, которая меня волнует - прическа женщины. Я не видела эскиза лично, даже не знаю никаких подробностей о создании картины, ибо особенно русским искусством не интересуюсь. Но меня волнует как из этюда с изображением женщины с явно неприбранными волосами родился известный портрет. Второе, что меня волнует, это если все-таки волосы убраны, то это явно не прическа 1880х годов, а значительно более поздняя.
Две самых популярных теории о происхождении дамы: 1) она аристократка; 2) она дама полусвета, а-то и вовсе куртизанка/содержанка.
Ну что ж.
Первая теория развенчивается довольно быстро, ибо стоит посмотреть на портреты аристократов того времени, чтобы почувствовать разницу и в одежде, и в манере держаться. Откуда взялась байка, что русские аристократы сознательно отставали от моды мне не известно, вероятнее всего из строки "слепо следовать моде неприлично хорошо воспитанным светским людям", которая встречается во всех книгах по этикету. Жаль только, что всегда забывается вторая часть фразы, "но и отставать от моды - предосудительно. Всему надо знать меру и сообразуясь с собственным вкусом преображать модные сезонные туалеты для ношения" (из книги "Этикет и хорошие манеры" 1889 г.). Если посмотреть на русские портреты 19 - начала 20 веков, то я особого отставания в моде не замечаю. Оно есть на столько же, на сколько есть в любом другом портрете - английском, французском или немецком. Поэтому этот аргумент тоже не уместен.
Вторая теория также не верна, ибо куртизанки и содержанки имели специфический код во внешнем виде, который однозначно показывал кто они есть. Этот код был создан специально для того, чтобы заинтересованные люди точно знали, что они всегда могут предложить больше, а незаинтересованные не лезли. Одним из таких кодов является одежда. Куртизанки и содержанки всегда одевались по последней моде, причем не просто по моде, а с шиком и блеском. Обилие украшений и самые дорогие наряды - собственно то, что получали эти дамы и что они демонстрировали не взирая на время суток и этикет. Они могли быть светскими дамами, очень приличными в общении, но были такие моменты, которые не упускали книги по этикету, советуя вести себя как приличная женщина - не волочить подол по земле, не одевать бриллиантовых серег на улицу днем, не одевать чрезмерно пышные туалеты днем без особого повода и т.д. и т.п. Ничего и того, что могло бы выделить даму на картине как женшину подобного толка я не вижу.
Остается ее взгляд. Но тут, извините, я - пасс. Потому что трактовка взглядов вещь сугубо личностная и кому-то в одном взгляде покажется вызов, а кому-то в нем же - скромность. Взгляд "Неизвестной", конечно, не соответствует "приличному" скромному взгляду, но и художник - хитрец, - смотрит-то он на модель снизу вверх, а Вы попробуйте посмотреть в таком повроте головы, вниз на кого-то - увидите, что даже если в действительности Вы излучаете добро и ласку, в таком ракурсе взгляд у Вас будет плюс-минус такой же как у этой дамы. Можете проверить с фотокамерой.
И последнее. Вглядитесь в ее черты лица, в овал, в цвет глаз, в общий строй. Согласитесь, обычной петербурженкой она не выглядит. Скорее еврейкой или малоросской красоткой.
Наверное, современники Крамского и были крайне заинтересованы, кто же эта дама на портрете: представьте себе ситуацию, узкий круг людей, все друг друга знают, знают кто с кем спит, кто кого содержит и кто кого пишет, а тут вдруг появляется портрет, на котором некая прелестница, которую никто не видел и не знает, но предполагая, что кто-то все-таки позировал художнику, мучают его распросами, кто же и где эта дама. Я могу себе вообразить пару месяцев смятения в мужском круге, в попытках найти эту даму и завладеть ее... хм... сердцем. Такое же волнение вполне естественно и в женской среде, только лишь с целью, увидеть ее и порвать, как тузик грелку. Что получил от этого художник? Быть центром внимания общества какое-то продолжительное время. И могу себе вообразить как обижались одни и подозревали интриги со стороны Крамского другие, в параноидальных мыслях, что кто-то уже знает, а кто-то может не только знает, но и имеет тайные свидания с этим прелестным созданием. Ну, короче, это естественная светская билиберда, которая с прошествием времени забывается, а остается только налет таинственности, да, как свидетельство - портрет.
@темы: живопись
arvenever, ссылку на статью. плиз.