Вам помочь или не мешать?
Мнение ,конечно, личное ,но очень ценное и именно тем, что человек живет в Японии и замужем за японцем.
читать дальше
Собственно, про русско-японские браки я уже писала и даже не один раз. Первый большой псевдо-научный трактат о МЯО (Мужчине Японском Обыкновенном) и небольшое дополнение к тому же, правда, уже не совсем мое.
Однако, все это было сильно несерьезно. Шютки юмора и все такое.
Если же отбросить хиханьки и хаханьки и попытаться говорить на эту тему серьезно, то картина получится вовсе не такая забавная.
Предупреждение: под катом - мое личное мнение. Мое. Личное.
Оно может не совпадать с вашим. И, скорее всего, таки не совпадет. Пожалуйста, не надо мне писать, что вы знаете одну (двух, трех, пару десятков) девушек, у которых все по-другому. Охотно верю! Любая попытка обобщений в такой деликатной сфере, как личные отношения, семья и брак, это, как правило, попытка найти общее между мухой, слоном и автострадой.
Бывает всяко.
Прежде всего, зачем наши девушки рвутся замуж за японцев?
Спокойная, стабильная и очень комфортная для жизни страна, где криминала очень мало, зато много свежих суши, очень вежливое и улыбчивое население, кругом чисто и есть все. Жизнь тут представляется если не сплошной малиной, то очень близко к этому. Загадочная японская душа. Самураи и гейши на каждом шагу.
Это все так.
Но я полагаю, что все вы тут взрослые люди и прекрасно понимаете, что у любой медали есть и оборотная сторона. Вот об этом и поговорим.
Предположим, что вы таки решили выйти замуж за японца.
Первое и самое главное, что вам надо запомнить и постараться понять:
Вы НИКОГДА не станете своей в этой стране. Сколько бы вы тут не прожили, хоть полсотни лет, хоть все сто. Вы можете блестяще знать японский язык. Вы можете прекрасно и лучше 95% чистокровных японцев знать и понимать местную литературу, историю и обычаи. Вас будут уважать и любить те, кто знаком с вами близко и много лет. Но каждый раз при встрече с каждым новым японцем вам придется заново преодолевать недоверие и отчуждение. Каждый раз. С каждым незнакомым японцем. Сколько бы вы тут не прожили.
И через сто лет вашей жизни тут маленькие дети будут оборачиваться на улице и показывать на вас пальцем. А дети постарше вслух обсуждать недостатки вашей внешности и одежды в полной уверенности, что вы все равно ничего не понимаете.
Запомнили?
Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.
Япония - мононация. Это позволяет избежать ряда проблем, имеющихся в многонациональных государствах, но создает свои специфические. Одна из которых - тотальное, въевшееся в костный мозг и генотип, недоверие к не-японцам. Наружу это недоверие вылезает редко и далеко не всегда осознается самими японцами, но от этого оно никуда не девается. Это может вылезти, например, при устройстве на работу. При прочих равных условиях японец будет всегда выглядеть предпочтительней не-японца для японского же начальства. Ну, или ваши умения должны быть совершенно уникальны, чтоб конкуренции не возникало.
Почему я это так настойчиво пытаюсь вам внушить? Потому что это имеет свое отражение в юридической стороне брака японца и не-японца. После выхода замуж за японца, право на получение японского гражданства у вас появится только через 10 лет совместной жизни и при полном отсутствии какого-либо криминала на вашей совести. Причем, право это появится только у вас. Никаких программ "воссоединения семьи", которые имеются в некоторых странах Европы и в США, тут нет в принципе. Ваши российские (или любой другой национальности) родственники не имеют никакого преимущества по сравнению с остальными гражданами России (или любой другой страны). Они не имеют права ни на получение японского гражданства, ни даже на получение постоянной визы в Японию только на основании родства с вами. Вне зависимости от степени родства.
Т.е. даже получив полноценное японское гражданство, вы на этом основании НЕ СМОЖЕТЕ вывезти из России ни родителей, ни даже своих детей от других браков (совершеннолетних, у маленьких другие проблемы). Этот п...ц можно преодолеть юридическим путем, но ценой гигантских моральных и материальных затрат и только в индивидуальном порядке. Удается такое, насколько я знаю, не больше 30% тех, кто пытался и имел хоть какие-то основания (например, тяжело больного родителя при доказанном отсутствии других дееспособных родственников) и стабильный доход, чтобы полностью обеспечить своих родителей или детей. Японское государство не собирается брать на себя заботу о родичах иммигрантов, равно как и о самих иммигрантах. Просто запомните этот факт.
В общем, жить вы тут будете в относительном моральном и физическом одиночестве. Имейте это в виду.
Я не хочу сказать, что это невозможно. Конечно, возможно. Если вы полностью самодостаточны.
Отсюда простой логический вывод: комфортность вашей жизни в благополучной Японии на 95% примерно будет зависеть от ваших отношений с мужем. Хотя бы потому, что с ним вы будете общаться больше всего и будете от него зависеть больше всего.
Конечно, если вы имеете хорошо оплачиваемую и стабильную работу в Японии, это меняет ситуацию, но не очень сильно.
До сих пор юридически главой семьи и - автоматически - владельцем всего, что есть в этой семье, считается мужчина. На него будет записан дом или квартира, машина и т.п. Пособия, которые получают, например, несовершеннолетние дети, тоже будут перечисляться на его банковский счет. Как правило, жена (если она не работает) даже не имеет собственного банковского счета. Ситуация в наше время меняется, но слишком медленно. И пока разгулом феминизма тут даже не пахнет.
Вы поняли, да? Так или иначе, но чтобы жизнь ваша тут хоть немного была похожа на ту сказку, о которой вы мечтаете, мужа-японца надо выбирать очень и очень тщательно. Гораздо тщательнее, чем мужа-россиянина, например (если вы сами из России). В России вы хотя бы можете вернуться домой к маме, если с мужем нелады. Чтоб удрать к маме из Японии нужна для начала очень изрядная сумма денег и разрешение покинуть эту страну. Да-да, даже если вы тут на птичьих правах, чтобы не потерять и их, вам нужно разрешение на каждый чих.
А японский суд даже не пытается прикинуться "самым справедливым судом на свете" и защищать будет прежде всего интересы коренных граждан своей страны (см. выше рассуждения о мононации).
Я вас еще недостаточно запугала? Тогда продолжим.
Запомните и постарайтесь понять второе:
Вы будете жить с конкретным человеком. Одним-единственным. Никакие рассуждения и знания о том, что японцы - очень вежливые, немногословные, домоседы и чадолюбы, вам не помогут, если ваш личный японец окажется грубым, болтливым и лживым бабником, скорым на "дать в морду" (вашу морду!), отбирающим у вас любые деньги (даже вами заработанные!) и требующим при этом постоянного внимания.
Вы будете жить не с японской нацией и кормить обедами-ужинами-завтраками не весь японский народ. А ваш личный японец может оказаться совершенно неподходящим под описание этой самой нации. И предъявлять ему претензии на эту тему, мол, я-то думала, что все японцы такие-то, а ты... - по меньшей мере, глупо. Он, может, тоже думал, что все блондинки - дуры.
Ладно, предположим, вы нашли своего избранника-японца. Вы совершенно уверены, что это любовь до гроба. Предположим даже, что и он так думает. И он даже где-то идеален (по-своему, по-своему!): у него есть постоянная работа и стабильный доход, он близок вам и по интересам, и по возрасту, и в сексе вас тоже все устраивает. Вы поженились, благо сделать это недолго. Получили визу на первый год как супруга японского гражданина. И начали совместную жизнь.
Вот тут и начнется самое интересное.
Про отсутствие феминизма я вам для чего писала? А чтоб вы знали, что в современном японском обществе есть области деятельности чисто мужские и чисто женские. Если женщины по неумеренному любопытству способны залезать в мужские отрасли (бизнес, например), то мужчина добровольно и при наличии живой-здоровой жены в бабские сферы деятельности не полезет никогда. Это значит, что домашняя работа будет 100%-но вашей. Готовка-уборка-стирка и т.п. - это именно то, ради чего японцы вообще женятся. Т.е. если вы еще не умираете, то он никогда не помоет даже чашку за собой. А скорее всего, даже не станет убирать ее со стола. Зачем? Жена же есть!
Японский мужчина в классическом своем виде никогда не будет открывать перед вами двери. Никакие, ни в подъезде, ни в собственной машине. Он никогда не предложит вам помочь донести тяжелые сумки. И уж точно никогда не уступит вам место в общественном транспорте. Это просто НЕ ПРИНЯТО.
Все вышеперечисленное - при условии, что японский мужчина вас любит. Ага, а вы как думали?
Он обеспечивает ваше безбедное существование в этой стране и искренне полагает, что этого достаточно для выражения своей любви к вам.
Цветы и подарки - это вообще из области фантастики. Как было написано не помню где, японец искренне считает, что если он тратит на вас самое дорогое, что у него есть - свое время, это уже показывает его чувства к вам. Все остальное - лишнее.
Вы готовы к этому?
Чтобы несколько снизить градус суровости, утешу вас: японцы поддаются перевоспитанию. Если ваш личный японец таки вас любит и ценит, у вас есть шанс сделать из него подобие человека. Научить вести себя по-джентльменски и даже не раскидывать носки по комнате, а аккуратно складывать их в стиральную машинку. Но это потребует от вас терпения величиной с Фуджи-сан и займет все ваше время. ВСЕ ваше время. Причем, даже когда ваш мужчина научится брать у вас тяжелые сумки, убирать чашку со стола и дарить цветочки на годовщину свадьбы, вам придется периодически напоминать ему обо всем этом. Забывают, знаете ли. Не родное.
Немного проще с теми японцами, которые бывали за границей и какое-то время жили в других странах (лучше - в Европах и Америке). Тогда, по крайней мере, они знают, что могут быть и другие модели отношений между мужчиной и женщиной, а не только махровый японский патриархат. Однако, чем дольше такой прогрессивный японец живет в родной Японии, тем быстрее он забывает о не-японских материях. Давление среды и все такое.
Если же японцу на вас как на личность глубоко наплевать и женился он только потому, что русская блондинка-жена - это круто и модно, как "Лексус", то тогда у вас шансов нет никаких. Ему проще будет поменять жену, которая слишком много хочет, чем свои привычки. Потому то, что называется "браком по рассчету" между японцем и русской, я даже рассматривать не буду. Там все однозначно просто и скучно: муж купил себе девушку для домашней работы и секса. Если чего-то ему будет не хватать, то он купит себе новую девушку. А предыдущей надо будет либо искать очередного мужа "по рассчету", либо другой способ заработать денег в Японии. Ни о каком "разделе совместно нажитого имущества" речи даже не идет. Про то, что муж является главой семьи и владельцем всего, что в этой семье есть, я уже написала.
Один положительный момент: ребенка от такого совместного брака, скорее всего (ну, с 50%-ной вероятностью), оставят жене. Японцы не настолько изверги, чтоб отдавать младенца человеку, который явно не умеет обращаться с детьми и даже не имеет времени, чтобы этого ребенка воспитывать. Однако, сумма алиментов, на которые вы сможете претендовать, будет очень и очень скромной. Не рассчитывайте, что на эту сумму вы сможете безбедно жить в Японии до совершеннолетия вашего ребенка. Скорее всего, этих алиментов хватит только на еду для ребенка. Причем, довольно скромную еду. Вас обеспечивать не будет никто. Если вы найдете работу, то максимум поддержки от государства - дополнительное пособие на ребенка как малоимущей и неполной семье. В отдельных регионах - бесплатный муниципальный детский сад. Повторюсь: при условии, что у вас будет работа в Японии. Пособие по безработице тут платят ровно 3 месяца с момента потери работы. Нашли вы после этих трех месяцев работу или нет, никого не волнует. Пособие закончится в любом случае. Нахлебником на шее у государства не получится быть даже коренному 100%-ному японцу. Про иммигрантов можно даже не упоминать.
Да, в некоторых случаях можно что-то поиметь и с японского государства. Но халявы не будет в любом случае.
Итак, что мы имеем в качестве семейной жизни с японцем, который все-таки любимый муж?
Сильно зависит от ваших с ним отношений. На начальной стадии вам, скорее всего, придется выпполнять 100% работы по дому без выходных и отпусков. Если отношения хорошие, то вам, скорее всего, удасться убедить мужа, что вы - все-таки не машина и нуждаетесь в отдыхе. Может быть, у вас даже получится убедить мужа помогать вам по дому, если вы приболели и/или если у вас на руках маленькие дети.
Работаете ли вы при этом или нет - вашего японского мужа, скорее всего, волновать не будет. Жена нужна для домашних дел. Все. Если жена настолько неразумна, что хочет еще и работать, это ее проблемы. Но вечером должен быть ужин, одежда должна быть чистой и поглаженной, а дом должен быть убран. Если есть дети, то дети должны быть чистыми, накормленными и воспитанными. Когда и как вы будете это делать - вашего японского мужа волнует мало. Он женился, чтобы не отвлекаться на всякую фигню вроде домашних дел и полностью посвятить себя работе. Скорее всего, он будет торчать на работе по 10-14 часов в день. Дома он будет есть и спать. С вами или отдельно - бывает по-разному.
Пока муж на работе, вы можете развлекаться в пределах разумных денежных сумм и приличий. Чем и как вы занимаетесь в свободное от муже-обслуживания время, его самого, как правило, не волнует. Но вы должны быть всегда "под рукой", когда нужны своему господину. При этом сам он может позвонить вам вечером в пятницу и сообщить, что сегодня он пьет пиво с коллегами или друзьями. На такие посиделки жену звать не принято, имейте в виду. Зато, правда, он и никогда не приведет своих друзей пьянствовать к себе (т.е. - к вам) домой.
Как правило, японский муж очень не любит, когда придя домой после работы и надеясь пожевать ужин и залечь на диванчик напротив телека, он обнаруживает дома посторонних теток, распивающих чаи (или не чаи) с его женой. Он устал и жаждет покоя, а не слушать трескотню этих теток и соблюдать приличия в их присутствии.
Японки знают это с рождения на опыте собственных родителей. Потому ни одна японка не пойдет к вам в гости в то время, когда есть хоть малейший шанс, что вернувшийся с работы муж будет смущен наличием посторонних в своем доме. Если такое неожиданно случится (мало ли, муж вернулся на пару часов раньше обычного), японка-гостья постарается слинять с максимальной скоростью и будет непрерывно извиняться и кланяться. Господин пришел, а то!
Мужья-японцы крайне редко берут жен с собой в деловые поездки. Жена с работой не имеют никаких точек соприкосновения. Очень редко жен приглашают на официальные мероприятия в компаниях, где работают мужья. Хотя, если у коллег сложились неплохие отношения и эти коллеги примерно равны по положению, то могут иногда собираться семьями, чтобы отметить вместе Рождество, например. Особенно, при наличии детей примерно одинакового возраста.
Не редкость ситуация, когда муж и жена вообще не имеют общих точек соприкосновения. И иногда почти не разговаривают друг с другом. Просто не о чем. Муж обеспечивает жену, жена кормит мужа и убирает за ним. Обоих это устраивает и оба живут своей жизнью, пересекаясь только за обеденным столом и/или в спальне.
Конечно, это тоже вариант. Если он вас устраивает.
Если же нет, то сохранение какого-то общения большей частью ляжет на ваши плечи. Пинать мужа, что у вас дома все принято по-другому, бесполезно. У вас дома может быть что угодно, а тут он у себя дома.
В общем, у мужа - работа и коллеги. У вас остаются дом, дети, друзья и какие-то хобби. Если такое положение устраивает всех, то можно прожить таким образом и с японцем очень-очень долго.
А как устанавливать доверительно-искренние отношения с мужем, японец он или кто еще, я написать не могу. Общих рецептов тут не существует. Это вам придется решать самостоятельно и на собственной шкуре получать необходимый и совершенно уникальный опыт.
Про детей от совместных браков мне писать не хочется, извините.
Во-первых, мой собственный "научный эксперимент" в этой области еще не завершен и будет завершен очень не скоро.
Во-вторых, это еще более узко-специальный опыт и мои личные ошибки и находки не помогут вам никак.
Хотя... Одним наблюдением я, пожалуй, с вами все-таки поделюсь в связи с дискуссией о поклонах в прошлом посте.
Если вы хотите знать, что действительно думают японцы о вас, ваших манерах и поведении, спросите своего ребенка, когда ему (ей) будет примерно лет 9-13. Раньше этого возраста детей еще пока все устраивает, даже если вы и выделяетесь из толпы. А позже этого возрастного интервала дети уже приучаются не говорить прямо, особенно на такие деликатные темы.
Вот и спростите своего 10-летнего сына или дочь, что думают о вас его (ее) одноклассники и друзья. Поверьте моему опыту, узнаете массу интересного. А вот что делать с полученными знаниями - каждый решает за себя.
Какое-то время ваши собственные дети будут стыдиться вас. Просто потому, что вы не похожи на других родителей, хотя бы внешне. Переживете ли вы это время без потерь для ваших отношений с детьми и с самой собой или придется что-то кардинально менять, заранее никто не сможет вам рассказать. И общей тактики по переживанию этого момента тоже нет, к сожалению.
Такие вот пироги. С сушами.
zajcev-ushastyj.livejournal.com/178703.html
читать дальше
Собственно, про русско-японские браки я уже писала и даже не один раз. Первый большой псевдо-научный трактат о МЯО (Мужчине Японском Обыкновенном) и небольшое дополнение к тому же, правда, уже не совсем мое.
Однако, все это было сильно несерьезно. Шютки юмора и все такое.
Если же отбросить хиханьки и хаханьки и попытаться говорить на эту тему серьезно, то картина получится вовсе не такая забавная.
Предупреждение: под катом - мое личное мнение. Мое. Личное.
Оно может не совпадать с вашим. И, скорее всего, таки не совпадет. Пожалуйста, не надо мне писать, что вы знаете одну (двух, трех, пару десятков) девушек, у которых все по-другому. Охотно верю! Любая попытка обобщений в такой деликатной сфере, как личные отношения, семья и брак, это, как правило, попытка найти общее между мухой, слоном и автострадой.
Бывает всяко.
Прежде всего, зачем наши девушки рвутся замуж за японцев?
Спокойная, стабильная и очень комфортная для жизни страна, где криминала очень мало, зато много свежих суши, очень вежливое и улыбчивое население, кругом чисто и есть все. Жизнь тут представляется если не сплошной малиной, то очень близко к этому. Загадочная японская душа. Самураи и гейши на каждом шагу.
Это все так.
Но я полагаю, что все вы тут взрослые люди и прекрасно понимаете, что у любой медали есть и оборотная сторона. Вот об этом и поговорим.
Предположим, что вы таки решили выйти замуж за японца.
Первое и самое главное, что вам надо запомнить и постараться понять:
Вы НИКОГДА не станете своей в этой стране. Сколько бы вы тут не прожили, хоть полсотни лет, хоть все сто. Вы можете блестяще знать японский язык. Вы можете прекрасно и лучше 95% чистокровных японцев знать и понимать местную литературу, историю и обычаи. Вас будут уважать и любить те, кто знаком с вами близко и много лет. Но каждый раз при встрече с каждым новым японцем вам придется заново преодолевать недоверие и отчуждение. Каждый раз. С каждым незнакомым японцем. Сколько бы вы тут не прожили.
И через сто лет вашей жизни тут маленькие дети будут оборачиваться на улице и показывать на вас пальцем. А дети постарше вслух обсуждать недостатки вашей внешности и одежды в полной уверенности, что вы все равно ничего не понимаете.
Запомнили?
Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.
Япония - мононация. Это позволяет избежать ряда проблем, имеющихся в многонациональных государствах, но создает свои специфические. Одна из которых - тотальное, въевшееся в костный мозг и генотип, недоверие к не-японцам. Наружу это недоверие вылезает редко и далеко не всегда осознается самими японцами, но от этого оно никуда не девается. Это может вылезти, например, при устройстве на работу. При прочих равных условиях японец будет всегда выглядеть предпочтительней не-японца для японского же начальства. Ну, или ваши умения должны быть совершенно уникальны, чтоб конкуренции не возникало.
Почему я это так настойчиво пытаюсь вам внушить? Потому что это имеет свое отражение в юридической стороне брака японца и не-японца. После выхода замуж за японца, право на получение японского гражданства у вас появится только через 10 лет совместной жизни и при полном отсутствии какого-либо криминала на вашей совести. Причем, право это появится только у вас. Никаких программ "воссоединения семьи", которые имеются в некоторых странах Европы и в США, тут нет в принципе. Ваши российские (или любой другой национальности) родственники не имеют никакого преимущества по сравнению с остальными гражданами России (или любой другой страны). Они не имеют права ни на получение японского гражданства, ни даже на получение постоянной визы в Японию только на основании родства с вами. Вне зависимости от степени родства.
Т.е. даже получив полноценное японское гражданство, вы на этом основании НЕ СМОЖЕТЕ вывезти из России ни родителей, ни даже своих детей от других браков (совершеннолетних, у маленьких другие проблемы). Этот п...ц можно преодолеть юридическим путем, но ценой гигантских моральных и материальных затрат и только в индивидуальном порядке. Удается такое, насколько я знаю, не больше 30% тех, кто пытался и имел хоть какие-то основания (например, тяжело больного родителя при доказанном отсутствии других дееспособных родственников) и стабильный доход, чтобы полностью обеспечить своих родителей или детей. Японское государство не собирается брать на себя заботу о родичах иммигрантов, равно как и о самих иммигрантах. Просто запомните этот факт.
В общем, жить вы тут будете в относительном моральном и физическом одиночестве. Имейте это в виду.
Я не хочу сказать, что это невозможно. Конечно, возможно. Если вы полностью самодостаточны.
Отсюда простой логический вывод: комфортность вашей жизни в благополучной Японии на 95% примерно будет зависеть от ваших отношений с мужем. Хотя бы потому, что с ним вы будете общаться больше всего и будете от него зависеть больше всего.
Конечно, если вы имеете хорошо оплачиваемую и стабильную работу в Японии, это меняет ситуацию, но не очень сильно.
До сих пор юридически главой семьи и - автоматически - владельцем всего, что есть в этой семье, считается мужчина. На него будет записан дом или квартира, машина и т.п. Пособия, которые получают, например, несовершеннолетние дети, тоже будут перечисляться на его банковский счет. Как правило, жена (если она не работает) даже не имеет собственного банковского счета. Ситуация в наше время меняется, но слишком медленно. И пока разгулом феминизма тут даже не пахнет.
Вы поняли, да? Так или иначе, но чтобы жизнь ваша тут хоть немного была похожа на ту сказку, о которой вы мечтаете, мужа-японца надо выбирать очень и очень тщательно. Гораздо тщательнее, чем мужа-россиянина, например (если вы сами из России). В России вы хотя бы можете вернуться домой к маме, если с мужем нелады. Чтоб удрать к маме из Японии нужна для начала очень изрядная сумма денег и разрешение покинуть эту страну. Да-да, даже если вы тут на птичьих правах, чтобы не потерять и их, вам нужно разрешение на каждый чих.
А японский суд даже не пытается прикинуться "самым справедливым судом на свете" и защищать будет прежде всего интересы коренных граждан своей страны (см. выше рассуждения о мононации).
Я вас еще недостаточно запугала? Тогда продолжим.
Запомните и постарайтесь понять второе:
Вы будете жить с конкретным человеком. Одним-единственным. Никакие рассуждения и знания о том, что японцы - очень вежливые, немногословные, домоседы и чадолюбы, вам не помогут, если ваш личный японец окажется грубым, болтливым и лживым бабником, скорым на "дать в морду" (вашу морду!), отбирающим у вас любые деньги (даже вами заработанные!) и требующим при этом постоянного внимания.
Вы будете жить не с японской нацией и кормить обедами-ужинами-завтраками не весь японский народ. А ваш личный японец может оказаться совершенно неподходящим под описание этой самой нации. И предъявлять ему претензии на эту тему, мол, я-то думала, что все японцы такие-то, а ты... - по меньшей мере, глупо. Он, может, тоже думал, что все блондинки - дуры.
Ладно, предположим, вы нашли своего избранника-японца. Вы совершенно уверены, что это любовь до гроба. Предположим даже, что и он так думает. И он даже где-то идеален (по-своему, по-своему!): у него есть постоянная работа и стабильный доход, он близок вам и по интересам, и по возрасту, и в сексе вас тоже все устраивает. Вы поженились, благо сделать это недолго. Получили визу на первый год как супруга японского гражданина. И начали совместную жизнь.
Вот тут и начнется самое интересное.
Про отсутствие феминизма я вам для чего писала? А чтоб вы знали, что в современном японском обществе есть области деятельности чисто мужские и чисто женские. Если женщины по неумеренному любопытству способны залезать в мужские отрасли (бизнес, например), то мужчина добровольно и при наличии живой-здоровой жены в бабские сферы деятельности не полезет никогда. Это значит, что домашняя работа будет 100%-но вашей. Готовка-уборка-стирка и т.п. - это именно то, ради чего японцы вообще женятся. Т.е. если вы еще не умираете, то он никогда не помоет даже чашку за собой. А скорее всего, даже не станет убирать ее со стола. Зачем? Жена же есть!
Японский мужчина в классическом своем виде никогда не будет открывать перед вами двери. Никакие, ни в подъезде, ни в собственной машине. Он никогда не предложит вам помочь донести тяжелые сумки. И уж точно никогда не уступит вам место в общественном транспорте. Это просто НЕ ПРИНЯТО.
Все вышеперечисленное - при условии, что японский мужчина вас любит. Ага, а вы как думали?
Он обеспечивает ваше безбедное существование в этой стране и искренне полагает, что этого достаточно для выражения своей любви к вам.
Цветы и подарки - это вообще из области фантастики. Как было написано не помню где, японец искренне считает, что если он тратит на вас самое дорогое, что у него есть - свое время, это уже показывает его чувства к вам. Все остальное - лишнее.
Вы готовы к этому?
Чтобы несколько снизить градус суровости, утешу вас: японцы поддаются перевоспитанию. Если ваш личный японец таки вас любит и ценит, у вас есть шанс сделать из него подобие человека. Научить вести себя по-джентльменски и даже не раскидывать носки по комнате, а аккуратно складывать их в стиральную машинку. Но это потребует от вас терпения величиной с Фуджи-сан и займет все ваше время. ВСЕ ваше время. Причем, даже когда ваш мужчина научится брать у вас тяжелые сумки, убирать чашку со стола и дарить цветочки на годовщину свадьбы, вам придется периодически напоминать ему обо всем этом. Забывают, знаете ли. Не родное.
Немного проще с теми японцами, которые бывали за границей и какое-то время жили в других странах (лучше - в Европах и Америке). Тогда, по крайней мере, они знают, что могут быть и другие модели отношений между мужчиной и женщиной, а не только махровый японский патриархат. Однако, чем дольше такой прогрессивный японец живет в родной Японии, тем быстрее он забывает о не-японских материях. Давление среды и все такое.
Если же японцу на вас как на личность глубоко наплевать и женился он только потому, что русская блондинка-жена - это круто и модно, как "Лексус", то тогда у вас шансов нет никаких. Ему проще будет поменять жену, которая слишком много хочет, чем свои привычки. Потому то, что называется "браком по рассчету" между японцем и русской, я даже рассматривать не буду. Там все однозначно просто и скучно: муж купил себе девушку для домашней работы и секса. Если чего-то ему будет не хватать, то он купит себе новую девушку. А предыдущей надо будет либо искать очередного мужа "по рассчету", либо другой способ заработать денег в Японии. Ни о каком "разделе совместно нажитого имущества" речи даже не идет. Про то, что муж является главой семьи и владельцем всего, что в этой семье есть, я уже написала.
Один положительный момент: ребенка от такого совместного брака, скорее всего (ну, с 50%-ной вероятностью), оставят жене. Японцы не настолько изверги, чтоб отдавать младенца человеку, который явно не умеет обращаться с детьми и даже не имеет времени, чтобы этого ребенка воспитывать. Однако, сумма алиментов, на которые вы сможете претендовать, будет очень и очень скромной. Не рассчитывайте, что на эту сумму вы сможете безбедно жить в Японии до совершеннолетия вашего ребенка. Скорее всего, этих алиментов хватит только на еду для ребенка. Причем, довольно скромную еду. Вас обеспечивать не будет никто. Если вы найдете работу, то максимум поддержки от государства - дополнительное пособие на ребенка как малоимущей и неполной семье. В отдельных регионах - бесплатный муниципальный детский сад. Повторюсь: при условии, что у вас будет работа в Японии. Пособие по безработице тут платят ровно 3 месяца с момента потери работы. Нашли вы после этих трех месяцев работу или нет, никого не волнует. Пособие закончится в любом случае. Нахлебником на шее у государства не получится быть даже коренному 100%-ному японцу. Про иммигрантов можно даже не упоминать.
Да, в некоторых случаях можно что-то поиметь и с японского государства. Но халявы не будет в любом случае.
Итак, что мы имеем в качестве семейной жизни с японцем, который все-таки любимый муж?
Сильно зависит от ваших с ним отношений. На начальной стадии вам, скорее всего, придется выпполнять 100% работы по дому без выходных и отпусков. Если отношения хорошие, то вам, скорее всего, удасться убедить мужа, что вы - все-таки не машина и нуждаетесь в отдыхе. Может быть, у вас даже получится убедить мужа помогать вам по дому, если вы приболели и/или если у вас на руках маленькие дети.
Работаете ли вы при этом или нет - вашего японского мужа, скорее всего, волновать не будет. Жена нужна для домашних дел. Все. Если жена настолько неразумна, что хочет еще и работать, это ее проблемы. Но вечером должен быть ужин, одежда должна быть чистой и поглаженной, а дом должен быть убран. Если есть дети, то дети должны быть чистыми, накормленными и воспитанными. Когда и как вы будете это делать - вашего японского мужа волнует мало. Он женился, чтобы не отвлекаться на всякую фигню вроде домашних дел и полностью посвятить себя работе. Скорее всего, он будет торчать на работе по 10-14 часов в день. Дома он будет есть и спать. С вами или отдельно - бывает по-разному.
Пока муж на работе, вы можете развлекаться в пределах разумных денежных сумм и приличий. Чем и как вы занимаетесь в свободное от муже-обслуживания время, его самого, как правило, не волнует. Но вы должны быть всегда "под рукой", когда нужны своему господину. При этом сам он может позвонить вам вечером в пятницу и сообщить, что сегодня он пьет пиво с коллегами или друзьями. На такие посиделки жену звать не принято, имейте в виду. Зато, правда, он и никогда не приведет своих друзей пьянствовать к себе (т.е. - к вам) домой.
Как правило, японский муж очень не любит, когда придя домой после работы и надеясь пожевать ужин и залечь на диванчик напротив телека, он обнаруживает дома посторонних теток, распивающих чаи (или не чаи) с его женой. Он устал и жаждет покоя, а не слушать трескотню этих теток и соблюдать приличия в их присутствии.
Японки знают это с рождения на опыте собственных родителей. Потому ни одна японка не пойдет к вам в гости в то время, когда есть хоть малейший шанс, что вернувшийся с работы муж будет смущен наличием посторонних в своем доме. Если такое неожиданно случится (мало ли, муж вернулся на пару часов раньше обычного), японка-гостья постарается слинять с максимальной скоростью и будет непрерывно извиняться и кланяться. Господин пришел, а то!
Мужья-японцы крайне редко берут жен с собой в деловые поездки. Жена с работой не имеют никаких точек соприкосновения. Очень редко жен приглашают на официальные мероприятия в компаниях, где работают мужья. Хотя, если у коллег сложились неплохие отношения и эти коллеги примерно равны по положению, то могут иногда собираться семьями, чтобы отметить вместе Рождество, например. Особенно, при наличии детей примерно одинакового возраста.
Не редкость ситуация, когда муж и жена вообще не имеют общих точек соприкосновения. И иногда почти не разговаривают друг с другом. Просто не о чем. Муж обеспечивает жену, жена кормит мужа и убирает за ним. Обоих это устраивает и оба живут своей жизнью, пересекаясь только за обеденным столом и/или в спальне.
Конечно, это тоже вариант. Если он вас устраивает.
Если же нет, то сохранение какого-то общения большей частью ляжет на ваши плечи. Пинать мужа, что у вас дома все принято по-другому, бесполезно. У вас дома может быть что угодно, а тут он у себя дома.
В общем, у мужа - работа и коллеги. У вас остаются дом, дети, друзья и какие-то хобби. Если такое положение устраивает всех, то можно прожить таким образом и с японцем очень-очень долго.
А как устанавливать доверительно-искренние отношения с мужем, японец он или кто еще, я написать не могу. Общих рецептов тут не существует. Это вам придется решать самостоятельно и на собственной шкуре получать необходимый и совершенно уникальный опыт.
Про детей от совместных браков мне писать не хочется, извините.
Во-первых, мой собственный "научный эксперимент" в этой области еще не завершен и будет завершен очень не скоро.
Во-вторых, это еще более узко-специальный опыт и мои личные ошибки и находки не помогут вам никак.
Хотя... Одним наблюдением я, пожалуй, с вами все-таки поделюсь в связи с дискуссией о поклонах в прошлом посте.
Если вы хотите знать, что действительно думают японцы о вас, ваших манерах и поведении, спросите своего ребенка, когда ему (ей) будет примерно лет 9-13. Раньше этого возраста детей еще пока все устраивает, даже если вы и выделяетесь из толпы. А позже этого возрастного интервала дети уже приучаются не говорить прямо, особенно на такие деликатные темы.
Вот и спростите своего 10-летнего сына или дочь, что думают о вас его (ее) одноклассники и друзья. Поверьте моему опыту, узнаете массу интересного. А вот что делать с полученными знаниями - каждый решает за себя.
Какое-то время ваши собственные дети будут стыдиться вас. Просто потому, что вы не похожи на других родителей, хотя бы внешне. Переживете ли вы это время без потерь для ваших отношений с детьми и с самой собой или придется что-то кардинально менять, заранее никто не сможет вам рассказать. И общей тактики по переживанию этого момента тоже нет, к сожалению.
Такие вот пироги. С сушами.
zajcev-ushastyj.livejournal.com/178703.html
@темы: Япония
У меня столько знакомых девочек, которые вышли замуж за японца и говорят, что действительно начинается рай, бытовой, но рай)
Да, о цветах надо говорить, но наши вообще не эту тему не чешутся - 1% из ста еще помнит, что такое "радовать женщину". По-моему, мы привычные)
Мнение видимо очень личное, потому что веры у меня ему на процентов 15-20)
От человека зависит))
За статью спасибо)) Повеселила))
Как то раз Arvenever опубликовала статью о Германии какого то человека, который в там живет. У меня тоже
были подобные мысли.
Вы НИКОГДА не станете своей в этой стране. Это правда. Это пишут самые разные
люди не сговариваясь.
Нерешительный сапер,
Это правда. Это пишут самые разные люди не сговариваясь.
это в любой стране так.
Я в России себя чувствовала себя чужой каждый день, что про Японию говорить)
Хорошо там, где нас не ждут)
А вот мама моя прочитала эту статью и страшно злилась))
ну так откуда тогда тем более у нее столько негодования, если она сама себе такую жизнь устроила?
Я и до этого читала дневники наших девушек живущих и вышедших замуж за японцев .Примерно в таком же духе и писали.Для основной массы все же верно
Просто...как-то многие забывают, что со своим уставом, да в чужой монастырь. Надо же понимать, что разница менталитетов, а не "а вот мой-то точно будет не таким".
От человека зависит.
Я эту даму читала, такое ощущение, что про своего питерского бывшего мужа читала, а не про японцев)
Если ты хорошо знаешь язык, а лучше без акцента, то в Германии к тебе никто не привяжется.
В Японии как я понимаю ты должен быть похож на японца.
А вот мама моя прочитала эту статью и страшно злилась))
Поподробней ,пожалуйста!
Я в России себя чувствовала себя чужой каждый день,
А что было не так?
Если ты хорошо знаешь язык, а лучше без акцента
о, это было. а все равно шпыняли.
А что было не так?
я для них, в Москве, для 99% третий сорт, девочка на побегушках, хохляцкое быдло.
Каждое мое, что я украинка, сопровождалось ржачем и сальными шуточками.
Меня не брали на работу, а если и брали, что нагружали всем и сразу.
Просто в любой чужой стране своим ты не станешь, ты для каждого - иммигрант, который приехал их, местных, хлеб отбирать.
Поподробней ,пожалуйста!
ну, с высоты маминой мудрости и опыта прожитых лет, человек просто обобщил все так, как сама призывает в статье не обобщать. Плюс, да, 80% того, что она расписала ОООООЧЕНЬ характерно для наших славянских мужчин. И даже более того.
Ну, и мы с ней каждый пункт отдельно обсуждали. То уже такое))
я читала. ничего разумного в комментах шибко не нашла.
у меня просто есть мнение на сей счет, но оно ИМХО))
так, что да, я так, мимокрокодил)
я просто не согласна, и все))
а каждый сам пусть решает и судит)
Да, они там своеобразные, мягко выражаясь. Хотя я пристрастна.
Я из Питера, я не люблю Москву и она меня не любит.
Даже здесь это чувствуется.Москвичи считают питерских холодными и надменными.
Хотя я не давала повода.
ну в Питере меня тоже не любили))
Но у них хотя бы хватало такта не говорить об этом в лицо)
за исключением травматологаПохоже, ты имела дело с идиотами. Такие есть везде. Что не устраивало этих дураков?
моя национальность, мягко говоря)
травматолог вообще в меня паспортом моим же швырялся, вопил на весь кабинет, чтобы я на хер шла.
ну то такое
нет, были и хорошие люди) их было много)
я русских люблю)
но ощущение того, что я для них чужая не прошло и через два года)
А я еврейка. И никогда ничего.
травматолог вообще в меня паспортом моим же швырялся, вопил на весь кабинет, чтобы я на хер шла. Интересно. А ты бы его фамилию записала , а потом телегу на него накатала.
Знаешь, как телега помогает от национализма?! Животворящая телега творит чудеса!
на тот момент, мне бы хотелось, чтобы у меня спина не болела. Ругаться не в своей стране, когда ты на птичьих правах, как-то не выходит.
А я еврейка. И никогда ничего.
ну, так в паспорт же у тебя не еврейский. да и муж у меня бывший был евреем. а прописка питерская, значит, свой)
ну опять-таки, то такое.
дома я у себя тоже на вес золота, ни кругом, как хороших, так и мудаков полно.
но дома права есть)
корни? или прописка и гражданство?
Бьют не по паспорту, а по физиономии. Не надо глядеть в мой паспорт, моя национальность на лице
написана.
да и муж у меня бывший был евреем. а прописка питерская, значит, свой)
Какого хрена он тебя не прописал?
Какого хрена он тебя не прописал?
потому что никто ничего мне был не должен)) потому что мой устав в его монастыре не котировался)
я не жалуюсь, ками упаси) я просто знала, на что иду)
а то я тоже могу понаписать, как это: замужем за русским)))
После замужества у них была прописка. А потом родились мои подруги.
ну, это немного другое))
Цветов и подарков мне совсем не дарят, зато водят в ресторан.
И бумажки немецкие заполняет— это покруче подарков!
Сама себе дарю ,зато знаю что себе подарить.
А в Германии ты была бы русской. Немцев такие мелочи не интересуют.
Им можно долго доказывать ,что ты украинка.
И если тебя здесь будут дискриминировать — то как русскую.
зато в Японии я-таки - украинка!! при чем с придыханием и восхищением