Вам помочь или не мешать?
И всякие другие любопытные факты о картах.
Существует мнение, что колода игральных карт имеет некоторое метафизическое значение. Так, 52 карты олицетворяют 52 недели года, 4 масти – времена года, 13 карт одной масти – 13 фаз лунного цикла. Если же сложить все значения карт игральной колоды, то получится 364 плюс джокер – 365 — как и дней в году.
Первые игральные карты появились в Восточной Азии, вероятнее всего в Китае. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке. Один из самых древних словарей Чинг цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом.
читать дальше

Utagawa Kunisada__Playing Cards_ c.1835.
О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия — Персия — Египет — Европа. В Европе игральные карты. появляются не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о картах - запись в хронике города Берн от 1367 года. . Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит в 1378 году в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб".


Игральные карты эпохи ренессанс __1588г. Гравер Йост Амман (Jost Amman)
Изображение европейской карты 1460 года -Tier_Dame

The_Cardsharps_by_Michelangelo_Merisi_da_Caravaggio (1573–1610)

Card Players __Longhi, Pietro ( Venetian painter,1696 - 1785)
Родиной игральных карт с современным рисунком, которыми мы все играем, является именно Италия. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.
Один из самых любимых сюжетов голландской жанровой живописи -- игра в карты.

Lucas van Leyden (1494 – 1533) __Card Players2 - ок 1520

Adriaen Brouwer [Flemish Baroque Era Painter, ca.1605-1638]__ The Card Players

Theodore Rombouts [Flemish Baroque Era Painter, 1597-1637] - Playing cards

Jan Lievens ( 1607-1674 Сard players 1620

Jan Miense Molenaer (1609/1610–1668)

Тенирс, Давид Младший (1610-1690) - Крестьяне в кабачке

В XV в. устанавливается во французских Картах тот тип, который ныне находится в повсеместном употреблении: четыре масти — черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trеfle) и пики (pique). Трудно решить, где возникли первоначальные формы этих мастей Существует предположение, что 4 масти французских Карт изображают собою 4 главнейших предмета рыцарского обихода: трефы — эмблема меча, пики — копья, бубны — знамена или гербы, черви — щиты

Hubert-Francois Gravelot (French, 1699- 1773)__A Game Of Quadrille

Theodore Rombouts [Flemish Baroque Era Painter, 1597-1637] __Playing card_1630
Самые первые и наиболее яркие намеки о карточных шулерах указаны в брошюре «Литература плута», которая была известна в Средневековой Европе.
В манифесте Гильберта Волкера, изданном в 1552 году, также описывались некоторые приемы шулеров. Автор описал приемы шулерской ловкости и приемах, которые не изменились даже через 500 лет.

Charles Vi. The Madking Playing Cards With His Court Jesters. Odette De Champdivers Bythe King s Side On The Floor__ Albrecht Frans Lieven Vriendt
Оказывается, что одним из мастеров карточного обмана был король Франции Карл VI, он боготворил карточные игры, буквально раздевая до нитки придворных. У своих гвардейцев он даже умудрился выиграть их жалование на тридцать лет вперед. Как это получалось у Карла VI? Говорят, что французский король просто жульничал, а подданные, даже если и замечали обман, просто не могли ничего поделать.

Theodoor Rombouts (1597-1637) __ Card and Backgammon Players. Fight over Cards 1620.
Своего апогея страсть к игре достигла во Франции при Людовике XIV. Вместе с игрою развилось и шулерство, даже при дворе. Уже при Генрихе II оборотная сторона К. делалась крапленою мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков. В период времени с 1819 по 1837 г. в игорных домах одного Парижа проиграно было, по свидетельству контроля, 137 млн. франков хотя при Июльской монархии их было только 6, не считая Пале-Рояля, этого главного притона игроков

Jean-Louis Ernest Meissonier__Innocents and Card Sharpers (A Game of Piquet)_1861

Ludovic (Louis Hippolyte) Mouchot French, 1846-1893

Leon Marie Dansaert (1830-1909)__ The Duel

Georges Croegaert (1848-1923) / The Winning Hand

Sir John Everett Millais - Hearts are Trumps

Paqueau Gaston Parisiennes / Au Cafe
Считается, что каждая фигура в картах представляет определенного исторического персонажа: :
Царь Давид — король Пик.
Афина, богиня мудрости — дама Пик.
Александр Македонский — король Треф.
Аргина, анаграмма латинского Regina (королева) — дама Треф.
Юлий Цезарь — король Бубен.
библейская Рахиль — дама Бубен.
Карл Великий — король Червей.
Елена Троянская — дама Червей.
Историки до сих пор не сошлись во мнении, из какой страны игральные карты проникли в Россию. Даже учитывая внешний вид и названия отдельных карт, все же невозможно определить Италия, Франция, Германия или Польша стали первоисточником возникновения «картежного» дела на Руси.
В " Стоглаве" (1551 ) в главе 92 «Ответ о игрищах еллинскаго бесования» впервые упоминаются игры и запрет на них. Есть лишь небольшой нюанс, речь идет вообще об играх, а не об азартных карточных играх в частности. И наказывались не только те, кто играл, но и те, кто смотрел.
"И о том о всем еллинском бесовании и игрании свидетельство от священных правил сице написахом. Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 5/ запрещает всякое играние. Толк. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми.«
Различие между азартными играми и играми коммерческими не делались. Шахматы тоже под запрет попали.
Соборное уложение 1649 года
А вот в 1649 году игры с картами упоминаются в Соборном уложении буквально. Этот свод законов Московского государства регулировал обширную сторону жизни русичей, включая и разбойные дела. Цитирую статью 15 из главы XXI «О розбойных и о татиных делех»:
«А которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и о таких ворах на Москве и в городех и в уездех учинити заказ крепкой и биричем кликати по многия дни, будет где такие воры обявятся, и их всяких чинов людем имая приводити в приказ. Да кто таких воров, изымав, в приказ приведет и в приказе, таких воров роспрашивая, сыскивати про них всякими сыски накрепко, да будет про воровство их сыщется допряма, что они зернью и карты играют, и ходя по улицам воруют, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и тем вором чинити указ тот же, как писано выше сего о татех. А будет кто таких воров видя где не изымает и в приказ не приведет, а изымать было их мощно, и сыщется про то допряма же, и на тех людех имати заповеди по полтине на человеке.«
Царствование Петра и мануфактура карт
А вот Петр I в отличие от царя Алексея Михайловича не был столь беспощаден к игрокам в карты. Более того, именно в его царствование появилось отечественное производство игральных карт. Государству выгодна была торговля этим товаром. Хотя многие исторические источники упоминают, что сам Петр азартные игры в карты не любил.
Во времена царствования Петра происходит первое разделение игр на дозволенные и запрещенные. Запрещенными играми стали считаться игры на деньги. Причем выделение таких игр ограничивалось суммой — более рубля медью. Но такое положение длилось лишь до 1717 года, когда в декабре Петр I издал Указ «О запрещении носить пряденое и волоченное золото и серебро, покупать оное и играть на деньги», в котором запрещалось играть на деньги. Но пальцы за это не рубили, а взимали лишь штраф:
"Никому в карты не играть под угрозой наказания тройным штрафом денег, обретающихся в игре"
Но именно при Петре I карточные игры становятся забавой среди дворян, когда практически ни одно собрание (бал) не могло обойтись без карточных игр. Вот так всегда!
Правление Анны Иоанновны
Десять лет царствования Анны Иоанновны (с 1730 по 1740) возвели игры, в том числе и карточные, в особый статус любимых игр при дворе. Отдельным Указом императрица ввела наказания за игру на деньги всех, кроме дворян. Сама императрица благоволела к шахматам, биллиарду и карточным играм.
При Елизавете Петровне мы впервые видим выделение азартных игр, как запрещенных к игре в Указе №11275 1761 года «О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры»:
«Во всех честных партикулярных домах для забавы в карты в деньги играть хотя и не запрещается, только не в азартные игры, яко то: в ломбер, в кадрилию, в сенкилию, в пикет, в трисет, в комету, в контру, в панфил, в марьяж и в прочие тому подобные, а в азартные игры, то есть, в фаро, в басет, в квиндичи, в едну, в кости, в бириби и тому подобную зернь, кои запрещаются, также на вещи, векселя, дворы, деревни и ни на какие имения никому и ни в какие игры и зерн отнюдь не играть.«
С тех пор принято считать коммерческие игры приличными и допустимыми, а азартные игры подвергаются моральному осуждению. Дальнейшие правители России лишь расширяли списки запретных азартных игр.
Клобы и игра при Екатерине II
Особо выделяется в истории картежного дела России период правления Екатерины II, которая была большой поклонницей карточных игр, в том числе азартных. Но дело было даже не в любви Императрицы, а в том, что знать и дворянство культивировало в своих кругах такие развлечения, как сферу общения. Встречаясь за игрой в карты они не только занимали свое свободное время, но и беседовали, знакомились. В одном только Петербурге начиная с 1770 года насчитывалось несколько игральных клубов или клобов, один из которых был знаменитый Английский Клуб банкира Гарнера. Но и в провинциях карточные игры становятся неотъемлемой частью уклада дворян. Приоритет отдавался карточным коммерческим играм, как разрешенным законом.
Особый статус карточные игры получили при Императорском дворе. Игры велись на «интерес», а в качестве интереса были не только золотые червонцы, но и бриллианты и даже неорганенные алмазы. Играя с подданным Екатерина II могла специально проиграть и тем самым своеобразно оказать материальную поддержку этому вельможе. Императрица предпочитала играть в вист и макао.
Екатериной II был введен налог на ввозимые игральные карты и на карты отечественных мануфактур в пользу воспитательных домов. Еще один значимый Указ был издан в 1766 году, в котором из юрисдикции государства были выведены дела по картежным долгам. С этого момента невозможно было требовать выплату карточных долгов через суд. Карточный долг стал делом чести.
В 1778 году в свет выходит первая книга о карточных играх автора Комова «Описание картежных игр с показанием правил, помощью которых всякой сам собою и без учителя во все в России употребляемые картежные игры может научиться играть правильно и искусно».
С конца XVIII века в России начался настоящий карточный бум, охвативший всю русскую культуру. Например, Державин в молодости жил в основном на выигранные в карты деньги, а Пушкин в полицейских донесениях значился не как поэт, а как «известный на Москве банкомет» Нехорошо, Александр Сергеевич!
Но не стоит забывать, что сложившееся в прежние годы разделение карточных игр на коммерческие и азартные по-прежнему существовало, и последние все также были под запретом. Однако азартные игры классифицируется иначе, чем ранее. Уходят в Лету списки азартных игр, и приходит классификация, какие игры подпадают под запрет, а какие к игре дозволены.
Мода на карточные игры при российском дворе и в провинции остается и при правлении императора Павла I, и при Николае I, и при Александре II, и при Александре III, и при царствовании последнего царя Николая II. Однако со второй половины 19-ого века в карты на алмазы и бриллианты уже не играли. Игра велась на деньги. Порой на очень крупные суммы. В уплату карточных долгов уходили целые имения.
Карточные азартные игры по-прежнему запрещались, но страсть к игре поглощала. Весь 19 век Россия играла в азартные игры. В трактирах и клубах, в игорных домах и помещичьих имениях проигрывались целые состояния. Азарт уравнивал дворян, помещиков, чиновников, военных.
А торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт (сохранявшаяся до 1917 года), причём доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот. Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались «атласными». Стоили они недешево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек


Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет

Карточная игра _Эскиз__Петров Николай Петрович (1834 - 1876)

Федотов Павел Андреевич (1815-1852)__Игроки _1852

Калганов Иван Александрович__Карточные шулера._Конец 1870-х

Игра в вист_1905 __Кустодиев Борис
В Соединенных Штатах, куда карты попали в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, был изобретен джокер

WilliamSidneyMount [American Realist Painter, 1807-1868] __The Card Players

Clarence Frederick Underwood (1871 Jamestown, NY - 1929 New York)

Detail from painting of Elizabethan Card Players, illustrated in "What Life Was Like in the Realm of Elizabeth: England AD 1533-1603"

Sarah-Duchess-Of-Marlborough-1660-1744-Playing-Cards-With-Lady-Fitzharding By Sir Godfrey Kneller (1646- 1723 )

Карточной игрой для образованных людей считается вист, винт, бридж, покер, преферанс, а вот такие игры как ссека, штос, очко – игра простонародья.

Gaetano Bellei [Italian Academic Painter, 1857-1922]__The Players Choice

The_Players_by_Hugo_Wilhelm_Kauffmann

The_Game_of_Bridge_by_Malthe_Odin_Engelstedt_19th_c

Card Players by Luigi Zuccoli c.1850–1870

Rabbis playing cards by Lajos Kolozsvary

The Card Players__Frederick Arthur Bridgman (1847-1928 )

Сhance__Mara McAfee (1929 – 1984)

Max Gaisser

SCHIVERT VICTOR
L'arrivo dei viveri.

Ссылки
www.liveinternet.ru/users/socker/post307215151/
gambler-sapiens.ru/gambling-history/kartezhnoe-...

Существует мнение, что колода игральных карт имеет некоторое метафизическое значение. Так, 52 карты олицетворяют 52 недели года, 4 масти – времена года, 13 карт одной масти – 13 фаз лунного цикла. Если же сложить все значения карт игральной колоды, то получится 364 плюс джокер – 365 — как и дней в году.
Первые игральные карты появились в Восточной Азии, вероятнее всего в Китае. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке. Один из самых древних словарей Чинг цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом.
читать дальше


Utagawa Kunisada__Playing Cards_ c.1835.
О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия — Персия — Египет — Европа. В Европе игральные карты. появляются не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о картах - запись в хронике города Берн от 1367 года. . Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит в 1378 году в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб".


Игральные карты эпохи ренессанс __1588г. Гравер Йост Амман (Jost Amman)
Изображение европейской карты 1460 года -Tier_Dame

The_Cardsharps_by_Michelangelo_Merisi_da_Caravaggio (1573–1610)

Card Players __Longhi, Pietro ( Venetian painter,1696 - 1785)
Родиной игральных карт с современным рисунком, которыми мы все играем, является именно Италия. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.
Один из самых любимых сюжетов голландской жанровой живописи -- игра в карты.

Lucas van Leyden (1494 – 1533) __Card Players2 - ок 1520

Adriaen Brouwer [Flemish Baroque Era Painter, ca.1605-1638]__ The Card Players

Theodore Rombouts [Flemish Baroque Era Painter, 1597-1637] - Playing cards

Jan Lievens ( 1607-1674 Сard players 1620

Jan Miense Molenaer (1609/1610–1668)

Тенирс, Давид Младший (1610-1690) - Крестьяне в кабачке

В XV в. устанавливается во французских Картах тот тип, который ныне находится в повсеместном употреблении: четыре масти — черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trеfle) и пики (pique). Трудно решить, где возникли первоначальные формы этих мастей Существует предположение, что 4 масти французских Карт изображают собою 4 главнейших предмета рыцарского обихода: трефы — эмблема меча, пики — копья, бубны — знамена или гербы, черви — щиты

Hubert-Francois Gravelot (French, 1699- 1773)__A Game Of Quadrille

Theodore Rombouts [Flemish Baroque Era Painter, 1597-1637] __Playing card_1630
Самые первые и наиболее яркие намеки о карточных шулерах указаны в брошюре «Литература плута», которая была известна в Средневековой Европе.
В манифесте Гильберта Волкера, изданном в 1552 году, также описывались некоторые приемы шулеров. Автор описал приемы шулерской ловкости и приемах, которые не изменились даже через 500 лет.

Charles Vi. The Madking Playing Cards With His Court Jesters. Odette De Champdivers Bythe King s Side On The Floor__ Albrecht Frans Lieven Vriendt
Оказывается, что одним из мастеров карточного обмана был король Франции Карл VI, он боготворил карточные игры, буквально раздевая до нитки придворных. У своих гвардейцев он даже умудрился выиграть их жалование на тридцать лет вперед. Как это получалось у Карла VI? Говорят, что французский король просто жульничал, а подданные, даже если и замечали обман, просто не могли ничего поделать.

Theodoor Rombouts (1597-1637) __ Card and Backgammon Players. Fight over Cards 1620.
Своего апогея страсть к игре достигла во Франции при Людовике XIV. Вместе с игрою развилось и шулерство, даже при дворе. Уже при Генрихе II оборотная сторона К. делалась крапленою мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков. В период времени с 1819 по 1837 г. в игорных домах одного Парижа проиграно было, по свидетельству контроля, 137 млн. франков хотя при Июльской монархии их было только 6, не считая Пале-Рояля, этого главного притона игроков

Jean-Louis Ernest Meissonier__Innocents and Card Sharpers (A Game of Piquet)_1861

Ludovic (Louis Hippolyte) Mouchot French, 1846-1893

Leon Marie Dansaert (1830-1909)__ The Duel

Georges Croegaert (1848-1923) / The Winning Hand

Sir John Everett Millais - Hearts are Trumps

Paqueau Gaston Parisiennes / Au Cafe
Считается, что каждая фигура в картах представляет определенного исторического персонажа: :
Царь Давид — король Пик.
Афина, богиня мудрости — дама Пик.
Александр Македонский — король Треф.
Аргина, анаграмма латинского Regina (королева) — дама Треф.
Юлий Цезарь — король Бубен.
библейская Рахиль — дама Бубен.
Карл Великий — король Червей.
Елена Троянская — дама Червей.
Историки до сих пор не сошлись во мнении, из какой страны игральные карты проникли в Россию. Даже учитывая внешний вид и названия отдельных карт, все же невозможно определить Италия, Франция, Германия или Польша стали первоисточником возникновения «картежного» дела на Руси.
В " Стоглаве" (1551 ) в главе 92 «Ответ о игрищах еллинскаго бесования» впервые упоминаются игры и запрет на них. Есть лишь небольшой нюанс, речь идет вообще об играх, а не об азартных карточных играх в частности. И наказывались не только те, кто играл, но и те, кто смотрел.
"И о том о всем еллинском бесовании и игрании свидетельство от священных правил сице написахом. Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 5/ запрещает всякое играние. Толк. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми.«
Различие между азартными играми и играми коммерческими не делались. Шахматы тоже под запрет попали.
Соборное уложение 1649 года
А вот в 1649 году игры с картами упоминаются в Соборном уложении буквально. Этот свод законов Московского государства регулировал обширную сторону жизни русичей, включая и разбойные дела. Цитирую статью 15 из главы XXI «О розбойных и о татиных делех»:
«А которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и о таких ворах на Москве и в городех и в уездех учинити заказ крепкой и биричем кликати по многия дни, будет где такие воры обявятся, и их всяких чинов людем имая приводити в приказ. Да кто таких воров, изымав, в приказ приведет и в приказе, таких воров роспрашивая, сыскивати про них всякими сыски накрепко, да будет про воровство их сыщется допряма, что они зернью и карты играют, и ходя по улицам воруют, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и тем вором чинити указ тот же, как писано выше сего о татех. А будет кто таких воров видя где не изымает и в приказ не приведет, а изымать было их мощно, и сыщется про то допряма же, и на тех людех имати заповеди по полтине на человеке.«
Царствование Петра и мануфактура карт
А вот Петр I в отличие от царя Алексея Михайловича не был столь беспощаден к игрокам в карты. Более того, именно в его царствование появилось отечественное производство игральных карт. Государству выгодна была торговля этим товаром. Хотя многие исторические источники упоминают, что сам Петр азартные игры в карты не любил.
Во времена царствования Петра происходит первое разделение игр на дозволенные и запрещенные. Запрещенными играми стали считаться игры на деньги. Причем выделение таких игр ограничивалось суммой — более рубля медью. Но такое положение длилось лишь до 1717 года, когда в декабре Петр I издал Указ «О запрещении носить пряденое и волоченное золото и серебро, покупать оное и играть на деньги», в котором запрещалось играть на деньги. Но пальцы за это не рубили, а взимали лишь штраф:
"Никому в карты не играть под угрозой наказания тройным штрафом денег, обретающихся в игре"
Но именно при Петре I карточные игры становятся забавой среди дворян, когда практически ни одно собрание (бал) не могло обойтись без карточных игр. Вот так всегда!
Правление Анны Иоанновны
Десять лет царствования Анны Иоанновны (с 1730 по 1740) возвели игры, в том числе и карточные, в особый статус любимых игр при дворе. Отдельным Указом императрица ввела наказания за игру на деньги всех, кроме дворян. Сама императрица благоволела к шахматам, биллиарду и карточным играм.
При Елизавете Петровне мы впервые видим выделение азартных игр, как запрещенных к игре в Указе №11275 1761 года «О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры»:
«Во всех честных партикулярных домах для забавы в карты в деньги играть хотя и не запрещается, только не в азартные игры, яко то: в ломбер, в кадрилию, в сенкилию, в пикет, в трисет, в комету, в контру, в панфил, в марьяж и в прочие тому подобные, а в азартные игры, то есть, в фаро, в басет, в квиндичи, в едну, в кости, в бириби и тому подобную зернь, кои запрещаются, также на вещи, векселя, дворы, деревни и ни на какие имения никому и ни в какие игры и зерн отнюдь не играть.«
С тех пор принято считать коммерческие игры приличными и допустимыми, а азартные игры подвергаются моральному осуждению. Дальнейшие правители России лишь расширяли списки запретных азартных игр.
Клобы и игра при Екатерине II
Особо выделяется в истории картежного дела России период правления Екатерины II, которая была большой поклонницей карточных игр, в том числе азартных. Но дело было даже не в любви Императрицы, а в том, что знать и дворянство культивировало в своих кругах такие развлечения, как сферу общения. Встречаясь за игрой в карты они не только занимали свое свободное время, но и беседовали, знакомились. В одном только Петербурге начиная с 1770 года насчитывалось несколько игральных клубов или клобов, один из которых был знаменитый Английский Клуб банкира Гарнера. Но и в провинциях карточные игры становятся неотъемлемой частью уклада дворян. Приоритет отдавался карточным коммерческим играм, как разрешенным законом.
Особый статус карточные игры получили при Императорском дворе. Игры велись на «интерес», а в качестве интереса были не только золотые червонцы, но и бриллианты и даже неорганенные алмазы. Играя с подданным Екатерина II могла специально проиграть и тем самым своеобразно оказать материальную поддержку этому вельможе. Императрица предпочитала играть в вист и макао.
Екатериной II был введен налог на ввозимые игральные карты и на карты отечественных мануфактур в пользу воспитательных домов. Еще один значимый Указ был издан в 1766 году, в котором из юрисдикции государства были выведены дела по картежным долгам. С этого момента невозможно было требовать выплату карточных долгов через суд. Карточный долг стал делом чести.
В 1778 году в свет выходит первая книга о карточных играх автора Комова «Описание картежных игр с показанием правил, помощью которых всякой сам собою и без учителя во все в России употребляемые картежные игры может научиться играть правильно и искусно».
С конца XVIII века в России начался настоящий карточный бум, охвативший всю русскую культуру. Например, Державин в молодости жил в основном на выигранные в карты деньги, а Пушкин в полицейских донесениях значился не как поэт, а как «известный на Москве банкомет» Нехорошо, Александр Сергеевич!
Но не стоит забывать, что сложившееся в прежние годы разделение карточных игр на коммерческие и азартные по-прежнему существовало, и последние все также были под запретом. Однако азартные игры классифицируется иначе, чем ранее. Уходят в Лету списки азартных игр, и приходит классификация, какие игры подпадают под запрет, а какие к игре дозволены.
Мода на карточные игры при российском дворе и в провинции остается и при правлении императора Павла I, и при Николае I, и при Александре II, и при Александре III, и при царствовании последнего царя Николая II. Однако со второй половины 19-ого века в карты на алмазы и бриллианты уже не играли. Игра велась на деньги. Порой на очень крупные суммы. В уплату карточных долгов уходили целые имения.
Карточные азартные игры по-прежнему запрещались, но страсть к игре поглощала. Весь 19 век Россия играла в азартные игры. В трактирах и клубах, в игорных домах и помещичьих имениях проигрывались целые состояния. Азарт уравнивал дворян, помещиков, чиновников, военных.
А торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт (сохранявшаяся до 1917 года), причём доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот. Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались «атласными». Стоили они недешево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек


Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет

Карточная игра _Эскиз__Петров Николай Петрович (1834 - 1876)

Федотов Павел Андреевич (1815-1852)__Игроки _1852

Калганов Иван Александрович__Карточные шулера._Конец 1870-х

Игра в вист_1905 __Кустодиев Борис
В Соединенных Штатах, куда карты попали в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, был изобретен джокер

WilliamSidneyMount [American Realist Painter, 1807-1868] __The Card Players

Clarence Frederick Underwood (1871 Jamestown, NY - 1929 New York)

Detail from painting of Elizabethan Card Players, illustrated in "What Life Was Like in the Realm of Elizabeth: England AD 1533-1603"

Sarah-Duchess-Of-Marlborough-1660-1744-Playing-Cards-With-Lady-Fitzharding By Sir Godfrey Kneller (1646- 1723 )

Карточной игрой для образованных людей считается вист, винт, бридж, покер, преферанс, а вот такие игры как ссека, штос, очко – игра простонародья.

Gaetano Bellei [Italian Academic Painter, 1857-1922]__The Players Choice

The_Players_by_Hugo_Wilhelm_Kauffmann

The_Game_of_Bridge_by_Malthe_Odin_Engelstedt_19th_c

Card Players by Luigi Zuccoli c.1850–1870

Rabbis playing cards by Lajos Kolozsvary

The Card Players__Frederick Arthur Bridgman (1847-1928 )

Сhance__Mara McAfee (1929 – 1984)

Max Gaisser

SCHIVERT VICTOR
L'arrivo dei viveri.

Ссылки
www.liveinternet.ru/users/socker/post307215151/
gambler-sapiens.ru/gambling-history/kartezhnoe-...
Поправочка: в году 365 дней как раз