Сначала чуть чуть про неё:
читать дальше
8000 терракотовых солдат, вылепленных из глины в полный человеческий рост, охраняют вечный покой императора Цинь Шихуанди, умершего 2000 лет назад
Цинь Шихуанди вошёл в историю как властный и жестокий, но мудрый правитель, реализовавший сразу два грандиозных проекта. Во-первых, он объединил шесть разрозненных мелких государств, на которые в то время делился Китай, и в 221 году до н.э. создал обширную империю. Впервые в истории Китай стал единым, а Шихуанди принял титул «первого императора». Во-вторых, император соединил уже существовавшие оборонительные сооружения, и, подчинив их единому замыслу, построил Великую китайскую стену. Шихуанди верил, что его династия будет править вечно, и хотел как можно дольше жить земной жизнью. В поисках эликсира бессмертия император погубил немало времени и сил и умер, не дожив до 50 лет. Но он успел построить собственную гробницу, а в 1,5 км к востоку от неё закопал «военный лагерь», состоящий из терракотовых солдат. Первоначально Шихуанди собирался захоронить живьём 4000 воинов для охраны богатств воего мавзолея, но такой варварский поступок мог вызвать бурю народного возмущения. Тогда император приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире.
2000 лет о существовании терракотовой армии никто не знал, пока в 1974 году один крестьянин, копая колодец, не наткнулся на скульптуру древнего воина. Потом сюда приехали археологи и извлекли из-под земли тысячи глиняных статуй солдат и лошадей. Все фигуры — пехотинцы, стрелки, всадники на лошадях и боевые колесницы — были выстроены вертикально в строгом боевом порядке и имели полное вооружение — мечи, арбалеты, копья. Упряжь у коней изготовлена из бронзы. Статуи обращены лицами на восток — туда, где находились покоренные великим тираном царства. Большинство глиняных воинов наделены широким лбом, большим ртом, толстыми губами и выглядят примерно так же, как современные жители провинции Шэньси. Однако ни одно лицо в точности не повторяет другое. Каждая фигура является копией - портретом реального человека. Одежда, доспехи и обувь воина соответствуют его рангу. Единственное отступление от реальности допущено в росте: средняя высота статуи составляет 190 см. Древние мастера ваяли фигурысолдат вручную, обжигали в огромных печах при температуре +1000 градусов и раскрашивали минеральными красками. Воины и лошади сделаны в различных регионах Китая. Чтобы упростить перевозку лошадиных статуй, весящих по 200 кг, их изготавливали в непосредственной близости от мавзолея. Скульптуры воинов более лёгкие (135 кг), и их происхождение пока не установлено.
Известно, что к работам было привлечено 700 тысяч ремесленников, создание мавзолея заняло 36 лет.
Строительство было грандиозным, но для сохранения тайны все-таки было умерщвлено около 70 тысяч человек, что засвидетельствовали раскопки!
Одиннадцать проходов главного раскопа разделены толстыми стенами. Сверху древние мастера положили цельные стволы деревьев, на них циновки, потом 30 см цемента и 3 м земли. Все это должно было надежно защитить мертвого императора в царстве живых. Увы, расчет не оправдался. Уже через несколько лет столь могучая армия потерпела сокрушительное поражение. После смерти Цинь Шихуандина на престол взошел его сын - слабый и безвольный Эр Шихуандин. Его неумелые действия на престоле вызвали бурю народного возмущения. Крестьянский бунт, которого так опасались советники первого императора, все-таки разразился, а подавить его железной рукой уже было некому. Первое поражение потерпела именно терракотовая армия. Возмущенные толпы разграбили и сожгли бездвижное войско. Следует отметить, что это был не просто акт бессмысленного вандализма, разрушение имело чисто практическое значение. Дело в том, что восставшим негде было взять оружие: все лишнее Цинь Шихуанди переплавил или уничтожил, чтобы избежать подобных инцидентов. А здесь под землей весьма опрометчиво было зарыто 8 000 превосходных комплектов настоящих луков и стрел, копий, щитов и мечей. Они и стали главной целью повстанцев. Весьма символично, что восставшие захватили оружие у погребальной армии великого Циня. Правительственные войска были разбиты. Бездарный сын великого правителя был убит своими же придворными.
Древние свитки содержат информацию о том, что вместе с божественным Цинем были похоронены несметные сокровища, которые до сих пор не найдены, в том числе и золотой трон первого императора. Цинь Шихуанди умел загадывать загадки. По одной из версий, на самом деле он похоронен совсем в другом месте, а это лишь декорация. Что ж, если это действительно так, то о масштабах истинного захоронения можно лишь догадываться!Естественно, всё это богатство редко выезжает из Китая.
В Дрездене показывали точную копию Терракотовой армии, сделанную в 2002 году Ральфом Грюнебергом и Буркардом Пфренцигером.
Они воссоздали 180 фигур, используя старинную технологию. Они изваяли пехоту, генералов, офицеров, лучников и лошадей.
Вот это всё я и видела.
Меня совсем не впечатлило
Билеты были дорогие ,удовольствие небольшое.
Терракотовую армию нужно смотреть в Китае
Там можно смотреть на на бесконечные ряды воинов
А в Дрездене вышло что то вроде еврейского анекдота:
- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!
читать дальше






