Вам помочь или не мешать?
“Впечатление”

15 апреля 1874 года в Париже должна была открыться выставка произведений группы художников, которых позже стали называть импрессионистами. Развеской картин занялся Огюст Ренуар, а его брат Эдмон стал составлять каталог предстоящей выставки.
Эдмону очень не нравились однообразные названия картин многих художников, и он постоянно ворчал. Вывели его из себя названия картин Клода Моне: “Вход в деревню”, “Выход из деревни”, “Утро в деревне”...
Что это за названия?
Моне объяснил, что последнюю картину он написал в Гавре, глядя утром из окна. Но Эдмон никак не мог понять, почему “Утро в деревне”?
Моне уступил:
"Ну, хорошо. Поставьте другое название, например “Восход солнца”".
Тут его словно что-то осенило, и он добавил:
"Лучше - “Впечатление, восходящее солнце” (Impression, soleil levant)".
На открывшейся 15 апреля выставке данная картина Клода Моне из-за своего нелепого названия была отмечена публикой особенно насмешливо и непримиримо. А через десять дней известный критик Луи Леруа опубликовал в газете “Шаривари” резко критическую статью под названием “Выставка импрессионистов”.
Так появилось это знаменитое название для нового направления в живописи.
Кстати, большинство исследователей считают, что на этой знаменитой картине изображён закат.

Долой пленэр!

Дега хоть и был членом группы импрессионистов, но по многим вопросам не соглашался с ними, а своими едкими, а часто и остроумными, высказываниями он в создавал в кругу художников напряженную атмосферу.
Однажды Дега сказал Воллару:
"Знаете, что я думаю о художниках, которые выходят работать на большую дорогу. Если бы я был в правительстве, то завел бы отряд жандармерии, чтобы следить за типами, которые пишут пейзажи с натуры... О! Я не хочу ничьей смерти, и меня бы вполне устроило, если бы для начала ружья были заряжены дробью".

Обмен мыслями

Одним из сильных противников импрессионистов стал в середине 80-х годов XIX века художник Жером, видный представитель академической живописи. Это был довольно приятный и остроумный человек.
После одного из обедов, во время которого обсуждались проблемы современного искусства, Жером со вздохом сказал спутнику:
"Мы обменялись мыслями, и я почувствовал себя идиотом".

Жером относился отрицательно к молодым художникам нового направления. После того как появление в Салоне 1869 года картин Моне и Сислея обернулось крупной неудачей, Базиль записал:
"Больше всех старался господин Жером; он обозвал нас бандой сумасшедших и даже заявил, что считает своим долгом сделать всё, чтобы помешать подобным художникам творить".
Когда президент Лубе посетил Всемирную выставку и захотел войти в зал, где выставлялись работы импрессионистов, Он горячо проговорил:
"Прошу вас остановиться, господин президент. Далее следует позор Франции!"
Президент Лубе не прислушался к мнению Жерома и осмотрел работы импрессионистов.

www.abhoc.com/arc_an/2018_03/916/

@темы: история, [:|||||:], живопись, Юмор

Комментарии
01.06.2018 в 16:00

Слышишь?Никогда не сдавайся!
А через десять дней известный критик Луи Леруа опубликовал в газете “Шаривари” резко критическую статью под названием “Выставка импрессионистов”.
Так появилось это знаменитое название для нового направления в живописи.
Кстати, большинство исследователей считают, что на этой знаменитой картине изображён закат.
так вот откуда взялось это название.Даже не догадывалась.Очень люблю это направление
01.06.2018 в 16:24

Вам помочь или не мешать?
Arvenever, .Очень люблю это направление
Я тоже Вечно торчала в Эрмитаже на третьем этаже ,где находятся импрессионисты.