Завершена реставрация знаменитой кареты Людвига II: фантастически навороченный экипаж можно снова увидеть во дворце Нимфенбург в Мюнхене. Революционные решения, примененные в конструкции кареты, — одно из свидетельств технической продвинутости сказочного короля, любимца всей Баварии, которого, впрочем, при жизни считали сумасшедшим. Рассказываем о наиболее значимых техно-инновациях Людвига и его гаджетах, которым более 130 лет.
читать дальше Мультифункциональный экипаж с ночной визуализацией местности 1879-й стал годом транспортного переворота: как раз завершились работы над парадной каретой Людвига II, ставшей первым мультифункциональным экипажем.
Будучи на вид элементом дворцового декора в стиле неорококо, она, тем не менее, была подвижна, устойчива, маневренна на дороге и способна легко преодолевать бездорожье, включая снежные заносы альпийского высокогорья. Ряд необычных инженерных решений делал мобильный экспонат неорококо плотным сгустком винтажного хайтека.
читать дальшеКарета в зависимости от времени года и погодных условий легко меняла ходовую часть с колесной базы на шлифованные санные полозья. Количество и порода лошадиных сил легко настраивались по прихоти монарха. Многофункциональный экипаж стал невероятной комбинацией SUV, гелендвагена и лимузина представительского класса.
Особой цели служила электрификация экипажа. Расположенная под одним из сидений электрическая батарея давала ток для ламп накаливания, вмонтированных в фонарные корпуса в передней части кареты. Свет фонарей не только оповещал подданных о приближении королевского экипажа, но и обеспечивал визуальное сканирование местности — то есть делал видимой ночную дорогу. Ведь баварский монарх отличался склонностью к ночным прогулкам по Хоэншвангау, в окрестностях своего замка Нойшванштайн.
Аналогичное решение: сенсационная стеклянная корона, установленная над санями с фигурками амуров — это еще один инновационный экипаж Людвига II. Лампа накаливания в короне, также питаемая батареей, визуализировала в ночной темноте как внутреннее оборудование саней, так и наружную обстановку. Так что баварский «сумасшедший» разъезжал на первых в мире транспортных средствах с электрическим освещением.
Телекоммуникационный прорыв Первый стандарт удаленной связи Людвиг II внедрил в сказочном замке Нойшванштайн, приспособив электрическую батарею (точно такую же, как в своем санном суперлимузине) для приведения в движение молоточка звонка. Звонок, включался на расстоянии простым нажатием кнопки, — это передача информации без участия герольдов, почтальонов, дворецких или прислуги.
Сообщения передавались по защищенному от посторонних протоколу, но в постижимой для посвященных особ форме. Например, дзинь: «Я пришел». Дзинь-дзинь: «Почему не открываете?» Дзинь-дзинь-дзинь-дзинь-дзинь: «Дрыхнете вы там, что ли, доннер-веттер?!»
Послание могло быть сколь угодно развернутым, его размер зависел от текущей кодировки по умолчанию. Наряду со звуковыми раздражителями возможным было кодирование голосовых сообщений, движущихся картин и даже, если надо, оплеух. Электрическая линия могла поддерживать связь, в принципе, на любом расстоянии.
Перспективную природу своего нововведения король успешно сочетал с повседневными утилитами. Например, вызывал звонками слуг. Специальное табло, прообраз современных систем дополненной реальности, управляемое звонком, указывало не только когда поспешать к его величеству, но и куда, в какое помещение замка и через какую дверь.
Средневековье будущего
Высокогорный замок Нойшванштайн, это комбинированный концепт средневековой сказки и строительных технологий будущего.
При возведении замка были эффективно применены невиданные паровые краны и пароприводные локомобили. В перекрытии под тронным залом впервые были смонтированы металлические швеллеры с гнутыми Z-образными профилями, которые опирались не на каменные колонны, а на чугунные трубы, оптимально распределявшие вес.
Тронный унитаз Одиночное положение замка на горном выступе сделало казалось бы невозможным подвод инженерных коммуникаций. Но нет! В замке с самого начала действовало холодное и горячее водоснабжение, причем вода поступала вверх под собственным давлением.
Людвиг II — первый монарх, пользовавшийся туалетом с автоматическим смывом. Его унитаз был оборудован как настоящий трон, что, правда, не снижало санитарно-технических высот уникального сооружения.
Первый в Баварии «гражданский» ватерклозет появится лишь через двадцать лет после смерти Людвига в мюнхенском отеле «Мариенбад».
Весь список, пожалуйста!
Он не укладывается в стандартный формат. Приведем скупые выдержки:
Скатерть-самобранка. Самонакрывающиеся столы были инсталлированы во дворце «Новый Версаль» на Кимзее и в Линдерхофе. Король любил одиночество, в том числе во время застолья предпочитал, чтобы слуги не мельтешили. Стол возникал перед его величеством в полностью накрытом виде, а по окончании трапезы исчезал. В чем фишка? Подъемный механизм водружал перед королем накрытый стол из кухонного помещения под королевской трапезной и по исчерпании содержимого убирал обратно. Этакий скип, как в горнодобыче, только подает на-гора не уголь, а аппетитную снедь. Нужно сказать, что в данном конкретном случае, императрица Екатерина Вторая намного опередила Людвига Баварского.
Печь-самокрутка. На кухне, откуда взмывал накрытый стол, имелась печь Румфорда — остроумное приспособление, в котором энергия тепла применялась для вращения вертелов. Первоначально использовались маленькие вертелы, для цыплят. После уточнения доли тепловой энергии, конвертирующейся в кинетическую, установили и большой вертел, для поросенка. Дым от большой печи отводился подземным путём через специальное отверстие в полу. Был холодильник и гранитный бассейн с проточной водой для живой рыбы.
Калориферы вместо каминов. Система подачи теплого воздуха для отопления больших парадных залов также была инсталлирована в «Новом Версале», а также в Нойшванштайне и в мюнхенской резиденции. Дым из раскаленной изразцовой печи гоняли по трубам в специальной комнате-калорифере, где от этого прогревался воздух. А прогретый воздух направляли в парадный зал. Чтобы воздух не пересыхал, его увлажняли, подавая по желобам воду в комнату-калорифер. Прообраз современного кондиционера!
Грот с отоплением. Система калориферов сгодилась и для подогрева воздуха в Гроте Венеры в замке Линдерхоф. А специальная машина гнала волны по поверхности подземного озера, в котором монарх купался или восседал в надводной раковине-беседке, погрузившись в чтение.
Первая в Баварии электростанция. Ее задачей было освещение замка Нойшванштайн. Двадцать четыре генератора, чьи турбины вращал пар, питали мощные дуговые лампы, заливая замок светом. И это в то время, когда Мюнхен и прочие передовые столицы освещались тусклыми газовыми фонарями. Конечно, затраты на технический прогресс были огромные. Один лишь мультифункциональный экипаж обошелся в 324 тысячи марок, что равнялось стоимости сорока средних имений.
Великосветская родня Людвига под водительством его дяди Луитпольда объявила монарха сумасшедшим и вынудила отречься от престола. Его отправили в ссылку в замок Берг на берегу Вюрмзее, нынешнего Штарнбергского озера, где Людвиг скоропостижно утонул при весьма туманных обстоятельствах.
Людвигу II было 40 лет. Однако наследие, оставленное Королем, вот уже более 100 лет восхищает приезжающих сюда со всех точек мира, и, кстати, неплохо пополняет государственную казну не только Баварии, но и Германии в целом...
Король планировал построить семь замков. Получилось построить только три. Очень жаль! У короля был очень хороший вкус и эти замки наверняка были бы шедеврами! Не говоря уж о том, что Бавария поимела бы сейчас в четыре раза больше денег. liveberlin.ru/articles/2017/08/02/gadzhety-lyud...
Идея с подъемным столом не нова допустим. Изобретение старое . И даже у Екатерины второй в каком то из летних дворцов это было. Если нечего не путаю. Сейчас просто не вспомню в каком. Калориферы тоже не такая уж и редкость в замках. Если речь идет о поздних постройках.Хотя чаще были камины. А все остальное очень интересно. Король новатор и любитель комфорта.
Arvenever, И даже у Екатерины второй в каком то из летних дворцов это было. Если нечего не путаю. Я же там видео с екатерининским столом вставила. Калориферы тоже не такая уж и редкость в замках. Если речь идет о поздних постройках. Я что то этого не помню. Arvenever, Король новатор и любитель комфорта. Всё остальное ладно, но экипаж и туалет меня поразили!
XAMTAPO, был у меня тур по замкам Западной Украине. Точное число замков которых мы посещали не скажу. Могу ошибаться. Но не меньше 4 это точно. В 2 х калориферы точно были. У меня они тогда вызвали большое удивление. Это же фактически современное отопление. В одном из замков им пользуется до сих пор. И замок на 80 процентов до сих пор так зимой и отапливается. Это если не ошибаюсь замок в Мукачево. Да видео есть. Я тогда читала с телефона и видео не смотрела
Калориферы тоже не такая уж и редкость в замках. Если речь идет о поздних постройках. Я что то этого не помню.
Arvenever, Король новатор и любитель комфорта.
Всё остальное ладно, но экипаж и туалет меня поразили!
Да видео есть. Я тогда читала с телефона и видео не смотрела
Меня тоже )