понедельник, 07 октября 2019
Лично мне телебашня очень понравилась.
Какая то она живая. И площадь Александерплатц компактная и живая.
Чего не скажешь о других пустынных огромных площадях Берлина.
читать дальше
Площадь «Жандарменмаркт» — огромная и неуютная.читать дальше
В начале октября 1969-го года первый секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт выглянул из окна своего кабинета в здании Гос Совета ГДР и посмотрел на недавно построенную рядом с Александрплатц телебашню. От увиденного его чуть не хватил удар.

Телебашня затевалась, как символ промышленной, научной и политической мощи первого в мире немецкого социалистического государства рабочих и крестьян. На строительство потратили почти что в 6 раз больше денег, чем планировали. И тут такое: на шаре телебашни солнце отражалось ярким крестом. Религиозный крест на символе социализма в атеистическом государстве недопустим. Лидер страны не мог поверить, что архитекторы при подготовке проекта об этом не знали.
Нужно все проверить и если было умышленное вредительство, то виновных наказать, а шар — демонтировать или обшить чем-нибудь менее бликующим.
Главного архитектора пригласили в соответствующие органы, где с ним жестко побеседовали.
Но все закончилось хорошо, тем более, что кто-то из членов правительства заметил, что это вовсе и не крест, а плюс социализму.

Из за креста телебашню горожане назвали «Месть Папы Римского» и«Церковью св. Вальтера»,
по аналогии с «Мемориальной церковью кайзера Вильгельма »в Западном Берлине.
После смерти Вальтера Ульбрихта появилось еще одно название — «Мемориальная церковь Ульбрихта».
Телебашня высотой в 365 метров, по мнению правительства ГДР, казалась достойным ответом в архитектурной гонке Западного и Восточного Берлина. Застроив процессионный бульвар Шталин-аллее монументальными «дворцами для рабочих» в 1950-х годах, в начале 1960-х Восточный Берлин проигрывал Западу. Ведь там начинают строительство роскошного торгово-развлекательного пассажа — Европа-Центр.

Шикарный комплекс высотой в 86 метров открылся в 1965 году, и по тем временам это было самое высокое здание Берлина. В этом же году, в ГДР начинают строительство своего самого престижного проекта – телебашни, и уже в 1969 году космическим сооружением могли любоваться все жители Берлина, без исключения.
Дизайн телебашни доверяют архитектору Герману Гензельману. Он уже спроектировал небоскрёб у метро Вебервизе и возглавил архитектурную бригаду по застройке первой социалистической улицы Карл-Маркс-Алее.
Но не всем из задумок Гензельмана суждено было воплотиться. Высотный шар, напоминающий советский спутник, должен был быть окрашен в красный социалистический цвет, а у подножия здания посетителей должна была приветствовать крупномасштабная вывеска «Пролетарии всех стран объединяйтесь».
Идею приветствия не одобряют, но место для объединения всё же выделили. В 1969 году на площади Александерплатц решают установить «Часы мирового времени» (Weltzeituhr).

О социалистической ГДР напоминает мозаика, украшающая Дом Учителя через дорогу от площади Александерплатц.


Вообще в городе много что напоминает о социализме.
Например, целый проспект в сталинском стиле, прямо как наш Московский проспект!
Сходство сразу чувствуется!
И панельные дома.
На мой взгляд у нас новостройки куда уродливей.
И облупленнее.
А тут видно, что за фасадами следят и их ремонтируют.
Что не может не радовать!
Ссылки
lukaround.com/?p=3998traveltu.ru/germany/berlin/telebashnya-v-berlin...www.izberlina.de/берлинская-телебашня-история/
@темы:
Германия,
Социализм,
Немецкая культура,
архитектура