00:57

О мате

Вам помочь или не мешать?
Термин “непечатные слова” устарел так же, как профессия извозчика. Если Александр Солженицын еще как-то пытался “маскировать” бранные выражения, когда писал о советских лагерях “Поднимется? Фуимется! Не влияет!” или цитировал не вполне пристойные пословицы вроде “тебя не гребут, ты не подмахивай”, то писатели-эмигранты (среди них — и одиозный уже тогда Эдуард Лимонов, и вполне респектабельный, к буддизму клонящийся Василий Аксенов), а затем и не вырвавшиеся за рубеж запустили ругательства в русскую прозу и поэзию, да так, что специальные словари мата, которые также уже изданы и переизданы в России, покажутся неполными. А ведь словари изданы добротные. Там даже “сокращенные” ругательства вроде “иди ты к…” разъясняются и дополняются.

Непристойной руганью занимается еще одна респектабельная наука — психология. В Вене даже издается специальный журнал “Словесная агрессия”. Жаль, не опубликована в этом журнале статья одессита, психиатра, позднее профессора А. Халецкого “Психопатология брани”. Те, кто знал ныне покойного Халецкого, говорят, что тот за свою жизнь не произнес ни одного бранного слова. А ведь мог! И на вполне научной основе.

Вкратце наука говорит вот что. Чаще всего непристойная брань является символической разрядкой агрессивного импульса. При этом далеко не всегда ругань служит средством “коммуникации”. Разряжаться можно и наедине с собой, представляя себе воображаемого “партнера”. Или просто — посылая подальше весь мир со всеми его жителями, как лирический герой уже упомянутого Лимонова в финале его книги “Это я, Эдичка”. Основная цель брани — унизить, оскорбить, “замарать” человека. Не случайно брань называют грязной, а психологи связывают ее с “анальным комплексом”. В психиатрии же прочно утвердился термин “копролалия” (греч.), дословно — фекальная речь. Сами по себе фекалии занимают немалое место в бранном лексиконе. На сленге вместо “оскорбить” часто говорят “обос….ь”. Вот что пишет об этом один из крупнейших психологов XX века Эрих Фромм, считавший грязную брань проявлением наиболее злокачественной агрессивности: “Прямым проявлением речевой некрофилии (греч. влечение к мертвому. — Б. Х.) является преимущественное употребление слов, связанных с разрушением или с экскрементами.
И хотя слово „дерьмо” сегодня вообще-то широко распространено, легко узнать людей, для которых это просто любимое слово, которое они применяют вдоль и поперек. В качестве примера вспоминаю 22-летнего мужчину, у которого главным словом было „дерьмо”, он мог так называть все что угодно: жизнь, людей, идеи, природу... Сам о себе он говорил с гордостью: „Я мастер по разрушению””. Фромм не знал популярной российской шутки о том, что единственная вещь, которую нельзя назвать дерьмом, это — моча. Экскрементальная лексика проникает в поэтическую речь с детства. Это ведущая тема стихотворных дразнилок. Например:

Ты мне больше не дружок
И не писай в мой горшок,
Забирай свои какашки
И отдай мои бумажки.

Кроме “марания” брань также “заводит” человека, подталкивая его к грубой, физической агрессии. Все психологи сходятся на том, что в семьях, где муж склонен к физическому насилию, он также употребляет непристойную брань. При этом словесная агрессия предшествует физической.
Полностью здесь www.diary.ru/~Mirniy-atom/p70229839.htm

До чего я ненавижу мат!
А больше всего ненавижу, когда матерятся женщины и люди, которые считают себя интеллигентами.
Что касается мата женщин, то преподаватель нам когда то рассказывал, что мат— это следствие борьбы
патриархата и матриархата.
Поэтому и ругаются матерью.
И значит , та женщина, которая ругается матом, автоматически становится на сторону мужчин , унижающих ее
достоинство и пол.

@темы: Культура

Комментарии
24.05.2009 в 01:37

Love will find the way This is the line you used to love Do you still believe that ? While I'm away, read this line again... WHITE POEM I
Пришло на ум одно из стихотворений, столь часто характеризующих мое отношение к этой жизни.
http://lyrik.rc-mir.com/gedicht74694.html
24.05.2009 в 09:56

Вам помочь или не мешать?
White Poem II Это можно выразить иначе.
Приходит эмигрант в ОВИР и говорит: "Хочу куда-нибудь" - "Пожалуйста, вот есть Израиль" - "Ой, нет, там жара и террористы" - "Ну вот, можно еще в США" - "Ой, не надо, там безработица, расовая дискриминация и черт его знает что" - "Ну хорошо, - говорят ему, - вот вам глобус, выберите себе что-нибудь подходящее". Сел тот эмигрант за стол, начал этот глобус крутить. Час крутит, полтора, два… В конце концов у чиновника лопнуло терпение. "Ну, - спрашивает он, - так вы нашли себе хоть что-нибудь?" А эмигрант грустно так почесал затылок и спрашивает: "А нет ли у вас другого глобуса?"
Жизнь— тяжелая штука, это общеизвестно, все равно это не повод матерится.
Конечно, одно дело— ругнулся человек в сердцах, другое— когда это система и он разговаривает на мате.
Хотя между первым и вторым путь короче, чем принято думать...
Если ты встречаешься с человеком и он ругается матом, то в семейной жизни он обязательно будет драться!
Ты можешь защищать мат, но с немодерируемого форума, где матерятся, ты обязательно уйдешь.
Просто не выдержишь.
Может, это мои личные глюки, но я убеждена, что матерящиеся друзья— потенциальные предатели.
25.05.2009 в 01:10

Love will find the way This is the line you used to love Do you still believe that ? While I'm away, read this line again... WHITE POEM I
XAMTAPO
Можно и не ругаться матом и быть по жизни большой сволочью((
25.05.2009 в 08:14

Вам помочь или не мешать?
White Poem II Вот в этом я целиком и полностью согласна!
Самая большая сволочь, с которой я сталкивалась, была исключительно вежливая , хрупкая девушка.
Она была что то вроде воровки на доверие, хотя возмутилась бы , если бы ее так назвали.

Если тебе нравится мат, могу дать ссылку на форум, где любую тему сводят к мату.
Даже вопросы по воспитанию детей и советы, что делать при артритах.
Круг тем там очень широк и можно получить хорошую порцию мата по всем интересующим вопросам!:vo: